成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 认识武侯 > 地情资料 > 华西坝记忆

华西坝记忆

来源:  录入时间:2018-07-11 15:07  【字体: 】  打印  关闭




为了贯彻落实李克强总理20164月在成都宽窄巷子考察期间对“守住传统根脉,梳清历史脉络”的重要指示精神,展现成都风土人文,深入发掘武侯区文化底蕴,保存地情文献资料,为成都市建设西部文创中心和世界文化名城服务,成都市武侯区地方志办公室经过长达半年的采访调查,足迹遍及省内外,对20多位华西坝人和研究者进行了细致访谈。受访者有年届耄耋的老人,有致力于华西坝历史的研究者,有华西医院的工作者,他们或他们的父辈经历了华西坝从无至有的漫漫历程。根据访谈和相关资料,武侯区地方志办公室编纂了《华西坝记忆》,并于201612月由中国文史出版社出版。该书共12万字,图片105幅,收录口述文献22篇,相关文章7篇。

《华西坝记忆》一书展现了华西坝上披荆斩棘的创业创新精神、中西协合的和谐包容精神、团结奋进的爱国精神、精益求精的工匠精神。从稻田荒坟到“医学城堡”,再到今天的西南医学中心,华西坝已经证明了自己的价值和地位。以古鉴今,新的时期面临新的挑战与机遇。随着成都市支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带和重要节点作用日益突出,更要开发华西坝厚重的历史文化底蕴服务于社会经济发展。武侯区“十三五”规划要求加大对历史文化建筑与历史街区保护,在保护与利用中传承和延续城市历史文脉。华西坝作为历史文化建筑群和西南医学文化荟萃之地,应当以建立华西坝品牌文化和突显城市特色风貌为着力点,进一步促进城市建设与历史文化保护的协调发展,进而提升武侯区形象和品位,建设文化武侯、品质武侯。


7.7《华西坝记忆》内文


分享到:
相关文章
热门文章