新城荣誉

最新资讯

媒体报道

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 武侯新城管委会 > 新城荣誉 > 媒体报道

成都武侯区发布电子商务产业规划 构建“一心两翼”产业空间格局
点击数:       时间:2018-06-22 10:06 【 字体:


转变经济工作组织方式、培育新发展动能。在成都市产业发展大会上,成都提出规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区,66个产业功能区中,武侯新城电子商务集聚区排在其中。日前,成都市再次强调和明确武侯新城,将围绕建设“西部全球电子商务企业运营总部区”目标,全力以赴打造具有武侯新城特色的电子商务集聚区,实现全年540亿元的电子商务交易。

作为中心城区唯一一个以电子商务为主导产业的功能区,同时也是武侯区三大主导产业之一,武侯新城迅速对区域产业也做了规划和升级,全力打造电子商务集聚区,助力区域经济发展。挑战与机遇并存,武侯新城电子商务产业的主要方向又是什么?今日,2018成都武侯电子商务产业发展大会在武侯区举行。武侯首次发布了武侯新城电子商务产业政策和产业规划,未来,武侯新城将构建以武兴服务业聚集区为核心,西部智谷和女鞋之都为支撑的“一心两翼”产业空间格局。

会上,还举行了武侯区电子商务大数据发布,2018年四川电子商务青年创新创业大赛启动,“省级电子商务示范基地”授牌仪式,武侯区电子商务产业联盟成立仪式,以及“电子商务生态圈构建”论坛。

产业底蕴深厚

电子商务发展基础良好

“武侯新城电子商务集聚区,是成都13个中心城区中,唯一的电子商务产业功能区。我们有产业底蕴,也有区位优势,”武侯区电子商务集聚区管委会表示。

产业底蕴深厚。作为电商巨头之一的京东早已落户武侯,作为京东集团在西南地区的总部,成都京东业务范围覆盖四川、贵州、云南、重庆、等地,去年公司在川销售额370亿元。目前,京东集团西南总部基地项目正在加快建设,预计2020年投入使用。而以这一重大项目建设为依托,武侯区也提出积极发展“互联网+女鞋”“互联网+大健康”“互联网+金融”等新兴业态。

区位优势明显。电商产业是新型商业业态,需要便捷的交通支撑。目前区内已规划轨道交通线5条,3年可实现主要干线地铁通行全覆盖;同时紧邻国内第四、西部第一航空枢纽双流机场,与空港自贸区等距相依。

生态要素充分。5月30日,成都市武侯区、成都信息工程大学举行校地产业合作推进会,当天,武侯新城电子商务集聚区管委会与成都信息工程大学物流学院达成协议,全面推动技术人才培养、技术深度研发等方面的合作。深入开展校院企地合作,目前也已与四川大学等高校建立了战略合作。

目前,武侯新城已经集聚了包括京东、联想等在内的2500余家企业,形成以电子商务、总部经济、科技研发为主导的关联产业集聚和产业经济生态圈,形成了以西部智谷、中国女鞋之都电子商务大厦等为主的电子商务专业楼宇经济群。电子商务产业也被武侯区列为着力培育的三大千亿产业集群之一,2017年实现电子商务交易额437亿元。

顶层设计“一心两翼多点”

开启电商产业发展新空间

会上,武侯区电子商务产业发展规划首次对外发布。目前,武侯区是电子商务企业集聚地,但要加快电子商务集聚区建设,必须加强顶层设计、统筹规划,集中优势资源,从企业集聚向产业集聚迈进。

根据规划,武侯新城电子商务产业将构建“一心两翼多点”开启电商产业发展新空间。“一心”即以武兴服务业聚集区为核心,打造特色电商小镇;“两翼”即围绕西部智谷片区和女鞋之都片区,重点发展电商总部、电商创新中心、时尚创意、科技研发、数字娱乐等业态;“多点”即重点突出特色街区、特色楼宇建设打造,最终实现多点分布、聚合成群的发展效应。

武侯区电子商务产业规划目标宏大,将呈现电商产业新场景。武侯区电子商务集聚区管委会相关负责人表示,力争到2022年,集聚区内平台类电商企业超过100家,交易规模突破1000亿元;服务类电商企业超过300家,服务业规模突破500亿元。打造不低于8万平米的特色电子商务产业园和不少于3万平米的电子商务专业楼宇。到2035年,实现电子商务企业西部总部在武侯新城聚集,电子商务生态圈建设基本成熟,西部全球电子商务运营总部区基本建成。

出台产业政策

单项支持最高达500万元

规划先行,政策跟进。武侯区不仅设立了12亿元的电子商务产业发展引导基金,而且专门出台《成都市武侯区关于促进电子商务发展的若干政策》,针对电子商务平台企业、专业服务企业、应用企业等不同主体均给予政策扶持,单项支持金额最高达500万元。支持电子商务应用,政策重点支持传统企业应用电子商务;鼓励B2B、B2C、O2O等各类电子商务应用模式发展;鼓励文化创意、大健康、创新型电子商务、移动电子商务、农村电子商务和新零售等电子商务业态创新;支持跨境电子商务发展,提升外贸综合服务水平。单项奖励或补贴从20万元到100万元不等。

引导电子商务产业集聚,政策重点支持引进培育电子商务主体,对电商总部企业和年度税收贡献达到一定标准的企业给予资金补贴;支持引导电子商务主体聚集,对入驻电子商务专业楼宇并达到扶持标准的企业给予房租补贴;支持电子商务专业服务、大数据研发、金融保障等电子商务服务市场发展。例如,鼓励区内龙头电子商务企业主动引入其上下游企业集聚发展,对龙头企业每引进一家电子商务企业落户,单个企业奖励最高达100万元。

优化电子商务支撑环境,政策重点支持电子商务载体建设和专业楼宇打造;支持电子商务人才培养引进,对电商企业引进高层次人才、市场主体举办电子商务培训、开展校企合作等给予扶持;支持电子商务氛围营造,对举办有影响力的电子商务展会、获得各级电子商务示范企业称号的给予支持奖励。


来源:人民网 四川频道


分享到:
主办:成都武侯新城建设管理委员会
单位地址:四川省成都市武侯区武青西三路96号 邮编:610045
蜀ICP备16008035号-1