最新资讯

园区公告

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 武侯新城管委会 > 政务公开 > 园区公告

武侯新城2017年环境保护工作总结
点击数:       时间:2017-12-19 16:12 【 字体:

今年环保工作主要以迎接各级环保督察为主线,在区环保自查整改工作领导小组和区环保局的指导下,在辖区内开展了以下几项工作:

一、主要工作

1.完善环保工作制度。通过学习《中华人民共和国环境保护法》、《国家危险废物名录》、《中华人民共和国噪音污染防治法》、《成都市乡镇环保机构手册》等诸多法律法规,对各项制度和资料进行了全面完善。

2. 制定迎检工作方案,成立迎检工作领导小组。为切实做好迎接中央境保护督察工作,建立完善、高效的迎检工作机制,我委多次召开迎检工作会议,调度部署迎检重点工作,特制定了我委迎接环境保护督察工作方案,成立由新城管委会党工委书记何国智、新城管委会主任唐毅担任组长的迎接环境保护督察工作领导小组,全面负责迎接中央、省环保督察,组织领导、统筹协调等工作。总结2013年以来生态文明建设和环境保护工作情况,认真开展自查整改工作,建立迎检档案资料。

3. 认真办理中央环境保护督察转办环境信访案件

中央第五环境保护督察组进驻四川省期间,我委共受理中央环保督察组交办信访主办件1件、协办件2件。经过我委上下的共同努力,现已将全部信访件进行了及时办理和回复。

4.加强环境保护宣传工作,提高园区企业和居民群众环保意识。在辖区公交站及宣传栏上张贴环境保护相关海报。印刷《成都市印刷包装印刷行业企业环境管理守法导则》、《成都市汽车维修企业环境管理守法导则》、《中华人民共和国环境保护法》等宣传手册400余本,向辖区内汽车4S店、汽车修理厂、印刷包装行业企业及涉及排放污染物的企业发放环保宣传手册。 “围绕绿水青山就是金山银山”为主题,开展第46个“世界环境日”宣传活动,通过悬挂横幅,向来往居民发放环保宣传资料,讲解环保知识,倡导居民群众环境保护要从自己做起,绿色出行,提高园区企业和居民群众的环保意识。

5.做好园区跟踪环评工作。武侯新城管委会组织开展武侯工业园区域环境影响跟踪评价工作,通过招投标方式,委托四川众望安全环保技术咨询有限公司,编制完成了《武侯新城管理委员会成都武侯工业园区规划环境影响跟踪评价报告》,于2017年7月17日取得四川省环保厅对《成都武侯工业园区规划环境影响跟踪评价报告》的批复(川环建函[2017]56号)。

6.开展园区环境质量监测工作。根据规划环评建议委托有资质单位对环境质量和敏感点每年进行例行环境监测。通过招投标的方式委托四川省环境监测研究院对园区环境进行监测

7.强化环保工作日常监管。经统计新城现有95家排污企业,根据企业的规模和排污情况分为A、B、C类污染源。A类污染源为重点排污企业(东方凯特瑞(市控)、三勒浆药业(区控)、多米尼鞋业、旭耀鞋业、武俊实业、现代医院),B类污染源为次重点排污企业(9家工业企业、20家4S店和一家酒店),C类污染源为一般排污企业。A类污染源6家,B类污染源30家,C类污染源59家。建立了污染源日常巡查台账,严格按照巡查制度要求,每半月对辖区A类重点排污企业进行一次巡查并做好记录;每月对辖区B类重点排污企业进行一次巡查并做好记录;每季对C排污企业进行一次巡查并做好记录。

8.强化大气污染防治。首先抓好道路扬尘污染治理,每日督促环卫公司对辖区街道进行每日冲洗降尘,进行湿法清扫作业,提高道路保洁质量;重污染天气下,按照预案级别增加冲洗次数,减少道路扬尘污染空气。其次是加大执法检查力度,要求城管执法队联合交巡中队,每月不定时在武兴路、武青南路、武侯大道等主要道路设卡,对运渣车“超、冒、载、漏”污染路面和空气的现象进行查处。再次是抓好工地扬尘治理,与辖区内在建工地签订扬尘责任书,扬尘治理责任牌,加强对辖区在建、待建、拆迁及待利用地块等各类工地的监管,全面落实工地打围、湿法作业、硬化场地、冲洗除尘、建渣和裸土覆盖等扬尘防控措施,有效解决工地扬尘问题。

严格把关,要求企业必须按要求安装油烟净化器和油水分离器,按要求申办排污许可证,禁止饮食油烟通过城市公共下水管道和雨水管道排放,对未安装、闲置、以及不正常使用油烟净化设施的企业责令其限期整改。为做好辖区秸秆禁烧工作,每天安排两名综合执法队员,对辖区内的待建地、林间地、征而未建地进行全方位巡查,发现禁烧现象,坚决予以制止。为巩固基本无煤区建设成果,对辖区内的餐饮商铺燃煤情况进行专项检查,对违规用燃煤小餐饮店铺进行整治,有力遏制了禁煤反弹工作。

日常巡查过程中,我们引导企业有针对性地采取一些行之有效的措施,比如有些企业采取淘汰产生VOCs的主要生产工序涂布等方式,有的企业则把油性漆换成水性漆,减少或杜绝源头排放。同时,指导企业在中间环节加强管理,采取生产线密封、有机废气有效收集等方式,减少VOCs无组织排放。 

9.积极开展水环境治理。认真贯彻国务院“水十条”,采取不定期的方式,检查园区企业雨污分流情况。会同区统筹局、区交通局、区城管局对园区雨污分流情况进行摸排,确保企业严格按规划要求,落实厂区内管网雨污分流。对黄堰河、三吏堰、武青南路排洪渠等辖区主要河道沟渠排污情况进行不定期的检查,严防沿河商家和企业将污水排入河渠中。

10.做好信访投诉工作。关心群众关切,及时有效处理发生在群众身边的环保投诉件。认真处理市长公开热线、96110文明热线、环保局信访转办件及城管指挥中心交办单等各类信访投诉件,处理结果均第一时间与投诉人进行沟通,做到了件件有回音,投诉人满意率达到99%以上。

11.扎实开展“散乱污”工业企业清理整治工作。为顺利推进“小散乱污”企业专项整治工作,我委制定了《“小散乱污”企业专项整治工作方案》,明确了整治内容、时间安排、责任分工和工作要求。我委环境管理部和市场监管所组成的检查组,对新城辖区内的工业企业进行排查,重点排查有厂房出租的企业和楼宇,共排查企业300余家,共梳理出7家“小散乱污”工业企业,并在7月31日前完成了7家“小散乱污”工业企业的清理,完成率达到100%。


                                                          成都武侯新城建设管理委员会

                               2017年12月19日


分享到:
主办:成都武侯新城建设管理委员会
单位地址:四川省成都市武侯区武青西三路96号 邮编:610045
蜀ICP备16008035号-1