最新资讯

园区公告

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 武侯新城管委会 > 政务公开 > 园区公告

武侯新城开展专项治理“微腐败” 工作实施方案
点击数:       时间:2017-05-31 08:05 【 字体:

 

为深入落实中央、省委、市委、区委关于全面从严治党的部署要求,坚决贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市第十三次党代会、市纪委十二届十次全会和区第七次党代会精神,按照区委《关于印发〈武侯区开展专项治理微腐败工作实施方案〉的通知》(武委办发〔201756号)要求,现拟定武侯新城开展专项治理微腐败实施方案。

一、工作目标

    以中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和区委、区纪委有关部署要求为指引,以实现标本兼治为根本目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处一批侵害群众利益、群众反映强烈、社会影响恶劣、不作为、慢作为、乱作为等微腐败问题,建立健全治理微腐败长效机制,推动管党治党责任落地落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,努力和持续增强人民群众获得感和满意度,为实现我区七区战略、推进四大工程、奋力跻身国家中心城市城区第一战方阵战略目标、推进武侯新城项目年建设提供坚强纪律保障。

    二、治理重点和内容

(一)治理重点。

管委会全体干部职工。

(二)治理内容。

1专项资金管理中的违纪违法问题,重点治理产业发展扶持、党建工作、城市管理等专项资金的管理中存在的问题。

    2征地拆迁和土地流转中的违纪违法问题,重点治理干部职工违规操作、弄虚作假、以权谋私、贪污侵占、徇私枉法、失职渎职等问题。

    3城管执法、市场监管等过程中的滥用职权、执法不公、收受红包等违纪违法问题。

    4为企业服务过程中的违纪违法问题,重点治理干部职工在协助入园企业办理注册登记、扶持资金申报项目建设等违规操作,收取手续费、索要红包礼金,办理超时等问题。

    5发生在群众身边的其他侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为等问题,重点治理干部职工吃拿卡要、慵懒散浮拖、推

诿扯皮、工作不实,主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,解决群众反映强烈的突出问题不力,对待群众态度生冷、作风粗暴等问题。

    6违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府十条实施办法、区委区政府十条实施办法相关规定问题,重点治理干部公款吃喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,以及利用婚丧喜庆事宜敛财等问题。

    7群众反映强烈的其他微腐败问题。

    三、方法步骤

    专项治理自20175月中旬开始,12月底结束,分五个阶段。

(一)动员部署阶段(5月中下旬)。

1制定实施方案。制定具体的实施方案,明确方法步骤、治理重点、目标要求和具体时限。(526日前)

2召开动员大会。组织全体干部职工召开专项治理微腐败工作动员部署会。(516日前)

3成立工作领导小组。明确分工,各项工作具体到各部门。(526日前)

(二)自查自纠阶段(5月中下旬至6月下旬)

1设立专项治理微腐败意见箱,在公开栏、网站、微信上公开专项治理微腐败举报电话收集问题线索。

2通过召开专题会议点评、部门自查、交叉互查、走访干部群众和民意调查等方式,全面梳理排查管委会干部职工存在的微腐败问题。

3对近年来信访和存量问题线索进行梳理排查,对问题线索清仓起底,并建立微腐败问题线索台账。

4围绕服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点等重点,开展问作风、问诉求、问症结、问线索四问活动,广泛听取和征询干部群众、服务对象的意见建议。

(三)整改落实阶段(7月上旬至9月下旬)。

1建立工作台账。对自查自纠中梳理出的微腐败问题进行分析,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,并四单合一建立工作台账。

2制定整改方案。要明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实。

3销号整改问题。要区分微腐败问题的不同性质,采取相应整改措施,实行销号管理。对隐患风险,要强化防控措施;对一般问题,要加强教育整顿;对违纪违法案件,要坚决严肃查处。

(四)重点检查阶段(6月上旬至10下旬)

1开展督促检查。每两周在工作例会上听取工作专题汇报,针对台账中梳理的问题及时督查完成情况。

2督查整改。对日常工作存在的作风粗暴、庸懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实等突出问题的整改情况进行督查。

3开展回头看。重点检查整改问题是否解决、整改措施是否落实、长效机制是否建立等。

(五)建章立制阶段(9月下旬至12月上旬)。

1制定工作措施。针对专项治理中查出的问题,管委会各部门要对照细化制定相应工作措施。

2建立长效机制。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

    四、工作措施

(一)加强巡察监督。

1开展专项巡察。将专项治理微腐败工作纳入党工委今年的重要工作,重点巡察发现日常工作中存在的不作为、乱作为、态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、执法不公、乱收乱罚以及责任不落实,权力监督机制不健全、制度执行不到位,教育管理缺失等问题。

2建立问题台账。对巡察发现的问题要及时建立台账。

3督促问题整改。督促存在问题的部门强化整改措施,细化职责任务,倒排时间节点,确保逐项整改到位。

(二)强化警示教育。

1组织学习观看。组织学习观看微腐败典型案例、警示教育专题片、警示教育读本等有关资料,并开展学习讨论,撰写读后感、观后感。

2开展案例剖析。召开专题民主生活会、组织生活会、支部大会,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示党员干部遵章守纪。

3常态学习教育。把廉洁自律教育纳入的总体规划,常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育。

4日常教育提醒。充分运用监督执纪四种形态,针对日常考察、专项巡察、信访举报等工作中发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,通过民主生活会、交心谈心、约谈等多种形式,对干部职工强化日常教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

5加强管理监督。建立一案一剖析、一案一警示、一案一治理的治理微腐败机制,对干部职工进行日常教育管理监督。

    (三)畅通举报渠道。通过聘请企业微腐败监督员等方式进一步拓宽信访线索渠道;健全来信、来访、电话、网络的信访举报平台,及时受理群众举报。

(四)注重预防隐患。充分运用《工作督办单》、《预防腐败建议书》等制度,针对问题认真查找制度漏洞,建立健全制度机制,并针对问题易发多发领域,查找风险点位,确定风险等级,制定防控措施。

(五)完善社会评价。开展治理微腐败工作民意调查,向企业和群众收集治理微腐败意见建议,更加全面准确掌握治理微腐败的情况。

 

附件:关于成立武侯新城开展专项治理微腐败工作领导小

组及办公室的方案

 

 

 

 

附件

 

关于成立武侯新城开展专项治理“微腐败”

工作领导小组及办公室的方案

 

为进一步推进武侯新城专项治理微腐败工作,经研究,决定成立武侯新城开展专项治理微腐败工作领导小组及办公室,具体方案如下:

一、成立开展专项治理“微腐败”工作领导小组

组 长:党工委书记      何国智

副组长:党工委副书记、管委会主任           

党工委副书记、纪工委书记       

 员:党工委委员、管委会副主任           

        党工委委员、管委会副主任         叶晓隽

党工委委员、管委会副主任           

党工委委员、管委会副主任           

党工委委员、管委会副主任           

党工委委员、组织员                 

二、设立领导小组办公室

专项治理微腐败工作领导小组办公室设在综合部,办公室主任由综合部部长担任。

三、工作职责

    (一)负责各类文件资料的收集归档,协调专项治理微腐败工作的组织、宣传、情况汇总、监督检查等日常工作。

(二)负责抓好微腐败问题线索的集中管理、督查督办和统计汇总。

(三)负责受理、处置专项治理中的群众信访举报,排查、分流信访举报问题线索,对承办的微腐败信访举报办理情况开展督促检查。

(四)上报专项治理工作成效、总结及报表.

   

     武侯新城“微腐败”问题台账

受检基层单位

姓名

联系方式

人员类别

反映问题

备注

作风方面

 

 

 

 

 

诉求方面

 

 

 

 

 

症结方面

 

 

 

 

 

线索方面

 

 

 

 

 

备注:人员类别分为群众或服务对象

      武侯新城“微腐败”群众及服务对象

                          意见建议清单

受检基层单位

姓名

联系方式

人员类别

意见建议

受理情况

作风方面

 

 

 

 

 

诉求方面

 

 

 

 

 

症结方面

 

 

 

 

 

线索方面

 

 

 

 

 


 



分享到:
主办:成都武侯新城建设管理委员会
单位地址:四川省成都市武侯区武青西三路96号 邮编:610045
蜀ICP备16008035号-1