当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 办事指南

办理《中华人民共和国残疾人证》须知

来源:武侯残联  录入时间:2018-06-27 10:06  【字体: 】  打印  关闭

一、办理《残疾人证》依据

(一)《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》(2012年修正本)。

(二)四川省《中华人民共和国残疾人证管理办法》实施细则。

(三)《中华人民共和国国家标准——残疾人残疾分类和分级(GB/T26341-2010)》。

二、办理《残疾人证》的原则

坚持申领自愿、属地管理原则。

三、办理《残疾人证》条件

(一)办证人必须具有武侯区户籍。

(二)必须经指定医院评定并符合《中华人民共和国国家标准——残疾人残疾分类和分级(GB/T26341-2010)》。

(三)未成年人、精神、智力残疾人必须由法定监护人出具办证书面申请,无监护人的未成年残疾人和精神、智力残疾人,由户籍所在地的社区居委会、本人所在单位或工作单位提出书面申请。

四、办理《残疾人证》流程

(一)申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本原件和照片到户籍所在地社区居委会提出办证申请。领取《中华人民共和国残疾评定表》(一份),填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,贴上照片,社区居委会加盖照片骑缝章后,到指定医院作残疾评定。

(二)经医院评定后,符合六类残疾标准的,将相关资料交社区,在社区公示栏公示5个工作日(申请人是未成年人的,原则上不予公示)。公示须拍照打印,经社区审核无误后报街道残联。街道残联初审,街道残联理事长签字盖章后,将信息录入中国残疾人联合会服务平台,并报区残联。

(三)区残联对资料进行审核,在6个工作日内审核完毕,符合办证条件的,予以出证;不符合办证条件的,不予受理,资料退回街道残联。

五、残疾评定指定医院

(一)成都市第四人民医院(精神、智力类残疾)。

(二)成都市第七人民医院(肢体、视力、听力、言语类残疾)。

(三)成都市妇女儿童中心医院(0-6岁儿童听力、言语、视力、肢体、智力、精神类残疾)。

六、办证所需资料

(一)户口原件及复印件一份(户口首页和个人单页)。

(二)身份证原件及复印件一份(正反面均复印在一页)。

(三)《中华人民共和国残疾人证申请表》一份。

(四)《中华人民共和国残疾评定表》一份。

(五)未成年人、精神、智力监护人出具的办证申请及监护人身份证复印件各一份。

(六)申请人半年内两寸半身正面免冠白底彩照3张,照片须清晰,无残留钢印、印章。

联系电话:87420077

 

分享到: