当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 办事指南

困难残疾人生活补贴

来源:武侯残联  录入时间:2018-03-29 11:03  【字体: 】  打印  关闭


 一、政策依据
成都市武侯区残疾人联合会、成都市武侯区民政局、成都市武侯区财政局《关于进一步完善武侯区困难残疾人生活补贴制度的方案》的通知(成武残〔2016〕6号)
成都市残疾人联合会、成都市民政局、成都市财政局《关于提高困难残疾人生活补贴的通知》(成残[2017]65号)
成都市民政局、成都市财政局、成都市残疾人联合会《关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》的通知(成民发)〔2017〕58号
二、受理条件
1、具有本辖区户籍
2、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》
3、享受成都市最低生活保障家庭中的残疾人和经民政认定的其他非低保困难家庭中的残疾人(其家庭人均月收入标准为成都市最低生活保障标准150%以内)
三、申请材料
1、身份证
2、户口簿
3、第二代《中华人民共和国残疾人证》
4、《武侯区困难残疾人生活补贴申请审批表》
5、低保证或民政局出具的低收入家庭核对结果认定书
四、办理程序
1、申请:由残疾人本人(或法定监护人)向户籍所在地社区提出书面申请,填写《武侯区困难残疾人生活补贴申请审批表》,并提供本人户籍证明、第二代《中华人民共和国残疾人证》、低保证复印件或家庭收入核对相关资料。
2、初审:街道承担民政工作的机构(窗口)受理残疾人困难残疾人生活补贴申请并进行初审,将符合条件的申请材料汇总后报区民政部门。
3、审核:民政部门对街道报送的困难残疾人生活补贴申请材料进行审查后,交由区残联进行残情审核,区残联5个工作日内对残疾人身份。残疾等级进行审核认定,并将审核认定结果反馈区民政部门。
4、审批:区民政部门根据区残联审核认定结果,作出困难残疾人生活补贴审批决定。并在街道公示5个工作日,无异议报同区财政部门拨付补贴资金。
5、发放:对困难残疾人生活补贴资格审定合格的残疾人自递交当月计发补贴,并按月发放。由区财政部门根据区民政部门提供的发放对象名单、银行账号等材料,按照财政国库管理制度,通过银行、将补贴资金直接支付到发放对象的银行账户。

分享到: