当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 办事指南

重度残疾人护理费用补贴

来源:武侯残联  录入时间:2018-03-29 11:03  【字体: 】  打印  关闭

一、政策依据
成都市武侯区残疾人联合会、成都市武侯区财政局、成都市武侯区民政局关于印发《关于进一步完善武侯区重度残疾人护理补贴制度的实施方案》的通知(成武残〔2016〕7号)
成都市民政局、成都市财政局、成都市残疾人联合会《关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》的通知(成民发)〔2017〕58号

二、受理条件
重度残疾人护理补贴申报对象需同时符合以下条件:
1、具有本辖区户籍
2、持有本区发放的第二代《中华人民共和国残疾人证》
3、残疾等级为一、二级的残疾人(以下简称重度残疾人)及80周岁以上高龄残疾人
补助标准:
按照补贴对象的年龄、家庭经济状况、残疾类别、残疾等级,建立分类、分档精准补贴制度。
(1)60周岁及以上的重度残疾人的护理补贴标准:每人每月100元。
(2)享受困难残疾人生活补贴的重度残疾人的护理补贴标准:一级肢体(生活不能自理)、视力(全盲)、精神、智力残疾人,每人每月160元。其他一级和智力、精神二级残疾人,每人每月140元,残疾等级为二级的其它类别残疾人,补贴标准为每人每月120元。
(3)上述1和2项范围内的人员,按照就高不就低的原则,确定其中一项补贴标准。
    (4)上述范围之外的重度残疾人补贴标准:一级每人每月80元、二级每人每月50元。
(5)“阳光家园计划”项目居家安养护理补贴范围和标准:享受困难残疾人生活补贴,16-59周岁的三、四级智力和精神残疾人,每人每月100元。
(6)80周岁及以上的高龄残疾人护理补贴标准为:每人每月30元。

三、申请材料
1、身份证
2、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》
3、《武侯区重度残疾人护理补贴申请审批表》
四、办理程序
   (一)60周岁及以上的重度残疾人的护理补贴、重度残疾人的护理补贴。
  1、由本人向街道申请,并填写《武侯区重度残疾人护理补贴申请审批表》。
2、初审:街道承担民政工作的机构(窗口)受理残疾人重度护理补贴申请,并进行初审,将符合条件的申请材料汇总后报区民政部门。
4、审核:民政部门对街道报送的重度残疾人护理补贴申请材料进行审查后,交由区残联进行残情审核,区残联5个工作日内对残疾人身份。残疾等级进行审核认定,并将审核认定结果反馈区民政部门。
5、审批:区民政部门根据区残联审核认定结果,作出重度残疾人护理补贴审批决定。并在街道公示5个工作日,无异议报同区财政部门拨付补贴资金。
5、发放:对重度残疾人护理补贴资格审定合格的残疾人自递交当月计发补贴,并按月发放。由区财政部门根据区民政部门提供的发放对象名单、银行账号等材料,按照财政国库管理制度,通过银行、将补贴资金直接支付到发放对象的银行账户。
(二)80周岁以上的高龄残疾人护理补贴标 、“阳光家园计划”项目居家安养护理补贴。
1、由本人向街道申请,并填写《武侯区老年残疾人居家护理补贴申请表》、《成都市阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》。
2、街道残联进行初审,街道残联在申请表上盖章,并将初审意见上报区残联。
3、区残联审核汇总符合条件的残疾人数后,区残联按季度将资金发放至各街道,由街道负责发放至申请人银行卡(银行卡为各街道指定银行)。
4、申请人收到补助金额后,由街道或社区登录个性服务平台进行残疾人个性化服务。
分享到: