当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 部门文件

关于进一步加强《中华人民共和国残疾人证》管理的通知

来源:武侯残联  录入时间:2018-06-21 14:06  【字体: 】  打印  关闭

《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)是认定残疾人及残疾类别、残疾等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政策的重要依据。为进一步加强残疾人证管理,规范办证流程,明确社区、街道、区残联、鉴定机构及工作人员职责,杜绝办证过程中发生不作为、乱作为等渎职或违纪违规行为,根据中国残疾人联合会《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发〔200810号)和《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《残疾人证管理办法》)及省、市有关文件规定,并结合工作实际,现就进一步加强残疾人证管理具体事宜通知如下。

一、残疾人证申办范围

凡户籍在武侯区,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神、多重残疾等残疾人均可申办残疾人证。

二、残疾人证申办原则

(一)根据申领自愿、属地管理原则,申请人(法定监护人、委托代理人)向户籍所在地社区居委会出具书面办证申请。

(二)未成年残疾人(18周岁以下)和智力、精神残疾人由其法定监护人提出书面申请。无监护人的未成年残疾人和精神、智力残疾人,由户籍所在地的社区居委会、本人所在单位或工作单位提出书面申请。

三、残疾评定标准

根据《残疾人证管理办法》规定,残疾评定标准为中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级(GB/T26341-2010)》(以下简称残疾标准)(见附件1)。

四、残疾评定

(一)残疾评定机构

根据《成都市残疾人联合会关于印发〈成都市残疾评定机构名单〉》(成残联发〔201829号)文件规定,承担我区残疾评定的机构为:成都市第四人民医院负责精神、智力类残疾评定;成都市第七人民医院负责肢体、视力、听力、言语类残疾评定;成都市妇女儿童中心医院负责06岁儿童残疾评定。

(二)残疾评定医生

残疾评定医生由残疾评定医院指定,残疾评定医生名单和医生签名报区残联备案(名单见附件2)。

(三)残疾评定要求

申请人到指定残疾评定机构,且本人必须到场才能进行残疾评定。《残疾评定表》上照片必须与申请人是同一人、且照片上加盖了户籍所在地社区居委会印章的,评定机构才能进行残疾评定。残疾评定医生只能对报区残联备案确定的残疾类别进行残疾评定。

五、残疾人证申办资料

(一)出示申请人本人身份证、户口簿原件,并提供身份证复印件1份(正反面复印在一页)、户口簿复印件1份(复印户口簿首页和申请人页)、半年内半身正面免冠白底彩色2寸照片3张。

(二)由法定监护人代为申办残疾人证的,除提供申请人的资料外,还应出示法定监护人身份证原件及复印件,委托代理人办理残疾人证的,需提供申办残疾人证的书面申请。

(三)完整准确填写《中华人民共和国残疾人证申请表》(附件3)(以下简称《申请表》)1 份,提供经残疾评定机构评定的《中华人民共和国残疾评定表》(附件4),(以下简称《残疾评定表》)1 份。

六、残疾人证申办流程

(一)申请

申请人(法定监护人、委托代理人)持所需申办资料到户籍所在地社区居委会提出办证申请。

(二)受理

社区居委会对申请人的户籍、身份证原件及复印件、照片的真实性、法定监护人或委托代理人身份的合法性进行审核,对符合申办条件的受理登记。现场指导申请人(法定监护人、委托代理人)完整准确填写《申请表》和《残疾评定表》。在《申请表》和《残疾评定表》上粘贴照片、加盖照片骑缝章,并一次性告之申请人到残疾评定机构进行残疾评定的注意事项。

(三)残疾评定

申请人携带《残疾评定表》到指定残疾评定机构进行残疾评定。残疾评定机构安排报区残联备案的各类别残疾评定医生进行残疾评定,评定医生按照残疾标准进行专业检测后,将各项检测数据、致残主要原因、残疾等级、残疾类别、医师签名等填写准确清楚,并加盖残疾评定机构公章。

(四)公示

申请人(法定监护人、委托代理人)将指定医院出具的《残疾评定表》交社区居委会后,社区居委会应对评定医院及医生是否与报区残联备案名单一致、残疾评定是否符合办证条件进行核对,符合办理残疾人证条件的,将残疾评定结果在社区公示栏公示5个工作日(申请人是未成年人的原则上不予公示)。公示无异议的,由社区居委会将办证所需资料及公示情况报街道残联。对不符合办证条件的,社区居委会应明确告知申请人(法定监护人、委托代理人),并作好政策宣传和答疑解惑工作。

(五)初审

街道残联对社区居委会上报的办证资料进行初审。对资料齐全、评定医院及医生与报备名单一致、残疾评定符合办证条件的,由街道残联理事长在《残疾评定表》“备注”栏内签署意见、姓名、加盖街道残联印章后报区残联。并于4个工作日内将《申请表》、《残疾评定表》上相关信息录入中国残疾人联合会服务平台,网上提交区残联审核。

(六)审核

区残联办公室对申请人办证资料、指定医院评定结果、社区公示情况,街道残联初审意见进行审核,以办证纸质材料信息为准。对街道残联录入中国残疾人联合会服务平台的数据信息进行详细核对,二者信息不一致的,责成申请人所在街道残联核实和修改,并于4个工作日内完成审核工作。对符合办证条件的,提交区残联分管领导审批,对不符合办证条件的,退回街道残联。 

(七)批准

区残联分管领导于2个工作日内对区残联办公室提交的办证资料进行审批,符合办证条件的予以批准,并在《残疾评定表》“批准残联审核意见”栏内签署审核意见和姓名,交办公室印发残疾人证。对不符合办证条件的,说明具体原因,交办公室重新审核。

(八)印制

区残联办公室通过中国残疾人联合会服务平台打印残疾人证。在填发人栏填写区残联理事长姓名,在填发机关栏加盖“武侯区残疾人联合会残疾人证专用”印章,在持证人照片上加盖“武侯区残疾人联合会残疾人证专用”钢印。

(九)发放

残疾人证印制完成后,区残联办公室于4个工作日内通知街道残联领取,街道残联应于5个工作日内发放到申请人,并将残疾人信息录入“量服”平台。

七、残疾人证补办、换领、迁移、变更、注销流程

(一)补办

残疾人证遗失的,持证人应及时报告户籍所在地社区居委会,并申明作废后申请补办。

1.遗失申明(以下任选其一)

1)在市级报纸刊登遗失声明,并提供报纸原件。

2残疾人本人(法定监护人、委托代理人)以书面形式出具残疾人证遗失声明,由户籍所在社区居委会加盖公章,并在社区公告栏张贴5日以上。

2.提出补办申请

申请人向户籍所在地社区居委会提出补办申请,填写《申请表》(补办申请),提供本人半年内半身正面免冠白底彩色2寸照片2张。社区将遗失声明报纸原件(或遗失声明公示照片、原件)、《申请表》、照片等补办资料报街道残联。

3.补发

街道残联初审,理事长签名并加盖街道残联公章报区残联,区残联办公室审核并报分管领导复审同意后予以补发。区残联工作人员在中国残疾人联合会服务平台挂失,并予以补办。

(二)残疾人证残损换新

残疾人证污损,影响正常使用的,持证人持本人身份证、污损残疾人证、半年内半身正面免冠白底彩色2寸照片1张到区残联免费换领新证。新证登记信息与原残疾人证一致,污损的残疾人证由区残联收回。

(三)迁移

残疾人户口迁移,凭公安机关出具的户口迁移证明到区残联办理残疾人证迁移证明。

1.残疾人户口迁出

申请人到区残联提出残疾人证迁移申请,并提供公安机关出具的户口迁移证明。区残联向申请人提供残疾人证《申请表》、《残疾评定表》复印件,并加盖公章,出具《残疾人证迁移证明》,收回《残疾人证》,在留存的原档案登记表上注明迁出日期、地址等情况,并在中国残疾人联合会服务平台中办理迁出。

2.残疾人户口迁入

申请人持原户口所在地区县级残联加盖公章的《申请表》、《残疾评定表》、《残疾人证迁移证明》及户口簿、身份证原件及复印件、照片等资料到街道残联办理迁入。街道残联审核资料通过后在中国残疾人联合会服务平台中办理迁入,并将资料报区残联审批。经区残联分管领导审批同意后印发残疾人证。   

3.对迁入人员残疾评定有异议的,区残联可要求迁入人员在指定残疾评定医院重新进行残疾评定。

(四)变更

残疾人证登记的内容因情况变化或填写失误需要更正的,由区残联核实后进行变更。

1.更正的内容,如因填写失误的,经核对残疾人申请表后给予变更。

2.变更姓名、出生年月或身份证号的,申请人必须提供变更情况说明,本人身份证原件及复印件、户籍证明。若不能证明是同一人的或证明材料证据不充分的,不予变更。

3.残疾类别、残疾等级发生变化的,必须到指定残疾评定机构重新进行残疾评定后,由区残联根据残疾评定结果重新核发残疾人证。

(五)注销

1.残疾人康复脱残或自愿注销残疾人证的,残疾人须提交注销申请书,报区残联注销。区残联收回残疾人证。

2.死亡注销的,须提供火化证、医院出具的死亡证明或公安机关出具的死亡证等相关材料,报区残联注销。区残联收回残疾人证。

八、残疾人证管理其它事项

(一)残疾人证由中国残联统一制发,区、街道残联要加强残疾人证的管理,严禁向非残疾人和虽有残疾但达不到残疾标准的人员发放残疾人证。

(二)各残疾评定机构、评定医生应严格执行评定标准,严禁在残疾评定中弄虚作假、徇私舞弊、擅自放宽评残标准。

(三)申请人对残疾评定和审核、批准结论有异议的可向上一级残疾评定机构申请复查。

(四)对不符合残疾评定标准的申请人,在申办、鉴定、办理过程中经说明原因和做思想工作后,仍然纠缠不休、无理取闹、影响正常工作秩序情节严重的,报请公安机关依照相关法律法规处理。

(五)残疾人证是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人依法享受国家优惠扶助政策的重要凭证,残疾人应妥善保管,不得涂改或转借他人使用。

(六)残疾人证办证工作,实行经办人员责任制。经办人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,向非残疾人发放残疾人证的,将根据情节轻重,按照管理权限,给予相应的党纪、政纪处分,并追究相关领导责任,涉及违法的将依法追究法律责任。

(七)加强与残疾评定机构、残疾评定医生的沟通协调,实现资源共享。区残联办公室定期与残疾评定机构核对残疾评定信息,对残疾评定资料不一致或有疑问的,将及时进行核实查证,对不符合办证条件的,将收回残疾人证,并查明原因追究相关人员的责任。

1.残疾人残疾分类和分级(GB-T 26341-2010)

2.武侯区残疾评定医院及医生名单


 

分享到: