当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 部门文件

武侯区精神残疾人服药补贴项目实施办法

来源:武侯残联  录入时间:2018-03-29 10:03  【字体: 】  打印  关闭

为切实落实成都市残疾人联合会、成都市财政局、成都市人力资源和社会保障局《关于印发<成都市精神残疾人服药补贴项目实施办法>的通知》(成残联〔2017132号)要求,进一步完善残疾人基本医疗和康复保障制度,建立医保报销、专项补贴和医疗服务“三位一体”的精神残疾人服药保障与服务体系,规范实施精神残疾人服药补贴工作,帮助精神残疾人得到有效的康复治疗,结合我区实际,特制定本办法。

    一、补贴对象

补贴对象须同时具备以下条件:

(一)具有武侯区户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的精神类残疾人(含合并有精神残疾的多重残疾人,下同),且经指定的精神疾病医疗机构(以下简称定点医院)诊断需门诊服用精神类疾病维持治疗药物;

(二)按最高档缴费标准参加了当年度的城乡居民基本医疗保险,或参加并享受城镇职工医疗保险待遇;

(三)患者监护人自愿申请补贴并同意接受服药治疗(如患者本人提出申请须由其监护人签字确认并提交);

(四)须按照本办法规定的程序经过精神疾病门诊特殊疾病认定,确认所患精神疾病归属《成都市基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法》(成人社发〔2013226号)确定的精神类疾病病种种类(统称门特对象)或其他精神病种类(统称非门特对象)。

二、补贴标准

(一)药物费用补贴。门特对象每年医保报销范围3000() 以内的药物费,在医保报销后的个人负担部分予以全额补贴,超出3000元的基本药物费用按规定通过医保报销和自费方式支付。享受困难残疾人生活补贴的精神残疾人或者一户多残家庭的精神残疾人,超出3000元的基本药物费用由残联据实结算。非门特对象的药物费补贴最高为每人每年1500元,超出费用自负。

(二)检测费用补贴。用于补贴服药对象在本办法确定的服药监测频次内检测相应项目的自付费用,补贴标准为“最高每人每年300元”,超出部分自行负担。每个年度内节余的检测费用可用于本人药费补贴。

(三)工作经费补贴。用于补贴医疗机构开展有关服药对象的数据填报、档案管理、服药指导、送药服务、疗效评估等工作,补贴标准为每年人均100元。

三、工作程序

(一)确定对象:有服药需求的精神残疾人在定点门诊医院确诊后,由监护人到所在街道填报《成都市武侯区精神残疾人服药补贴申请审批表》(附件1),街道审核后报请区残联审定服药对象的补贴资格和补贴办法。

(二)诊断服药:定点门诊医院按照认定的病种制订治疗方案、开具处方、发放药品、确定复诊时间。门诊医院可采取巡诊方式,到街道提供义诊、宣传、咨询等便民服务。

(三)服药监测:服药对象应按照精神疾病药物治疗常规要求和诊疗需要定期进行必要的药物监测。“检测费用补贴”用于补贴服药对象接受相关检测,补贴的检测项目和次数包括:用药初始,补贴每人一次肝功能、心电图、血常规检测。此后根据用药需要,最多每季度补贴检测一次血常规、心电图,每12个月服药期补贴检测两次肝功能。

(四)经费结算:医保报销部分由定点门诊医院按照规定程序与医保经办机构结算,补贴经费由定点门诊医院每季度与区残联按规定的标准和比例结算,报销和补贴之外病人应自负部分费用由定点门诊医院向病人收取。补贴经费可采取“依计划预拨,按季度清算、每半年结算”方式进行。门诊医院与残联在清算和结算经费时须填报《成都市武侯区精神残疾人服药补贴费用汇总表》(附件2)并附医保结算相关单据。

(五)报送报表:承担服药检测、诊断发药服务的定点门诊医院,要按季度填写《服药补贴费用汇总表》(附件2),向区残联报送服药补贴对象名单,作为核定拨付补贴资金的依据。区残联要指导、督促做好“量服”平台中精神残疾人服药补贴项目相关信息录入工作,并逐步将定点门诊医院纳入“量服机构”管理。

    四、定点医院

    区残联牵头会同区人社局,以方便残疾人就诊为原则,按规定在(成残联〔2017132号)文件范围内选择确定定点门特鉴定医院和门诊医院。门特鉴定医院:四川大学华西医院、成都市第四人民医院。门诊医院:四川大学华西医院、成都市第四人民医院、成都市锦欣医院、武侯区第五人民医院。

    五、资金来源

精神残疾人基本药费中医保报销部分由诊断给药医院按照城乡基本医疗保险和城镇职工医疗保险报销程序报销。药费补贴、监测费补贴和工作经费补贴所需经费纳入区级财政一般预算安排。 

六、申办程序

(一)有服药需求的精神残疾人在定点门诊医院确诊后,由残疾人(监护人)到户籍所在街道提出服药申请,并填写《成都市武侯区精神残疾人服药补贴申请审批表》。

(二)街道残联在5个工作日内完成初审,上报区残联审定。

(三)审批通过后,由街道残联发放“成都市武侯区精神残疾人个性化服务医疗救助卡”。精神残疾人持医疗救助卡和医保卡到定点医院就诊和药物监测。

 七、职责分工

(一)区残联牵头制定实施办法、确定门诊医院和门特鉴定医院。负责组织指导对服药对象的残疾人资格审查、补贴资金审批,以及与医疗机构的补贴费用结算等工作。组织开展精神疾病服药知识、补贴政策等的宣传。

(二)区人社局负责按照“规范、便捷”原则,按政策规定的精神类疾病病种将精神残疾人服药门诊治疗纳入特殊门诊疾病治疗范畴,并指导治疗机构根据精神残疾人的特殊性优化门特办理手续。负责指导、监督辖区内医保经办机构做好门诊服药药品费和检测治疗费的医保报销工作。

(三)街道残联加强政策宣传,组织开展残疾人服药需求调查,负责服药对象的申请、审核,审核后报请区残联审定服药对象的补贴资格和补贴办法。及时将相关信息录入四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台。

(四)门诊医院负责做好精神残疾人服药的诊治工作,免除门诊挂号费,开通门诊绿色通道。为每位补贴对象配发病历本,建立门诊病历,并交由服药对象监护人保管;制定治疗方案,根据病情提供诊疗服务。做好病情检测,定点医院精神科责任医师每年对患者进行一次服药疗效评估,填写《成都市武侯区精神残疾人服药补贴项目服药疗效评估表》并存档;制定相应工作制度,对服用药物实行严格管理,保证药品质量,杜绝滥用高价药品和过度治疗现象;配合残联完成相关数据的统计填报工作,定点门诊医院、服药监测机构应定期向残联反馈《成都市武侯区精神残疾人服药补贴费用汇总表》。

八、特别说明

(一)服药对象每年只能选择一家定点医院就诊和服药监测,结算时间截止到每年1130日。

(二)符合门特对象的人员,因其它原因不能申请在定点医院服药,参照非门特对象的服药标准给予补贴。

九、实施时限

    本办法自201811日起实施,有效期5年。

 

 



分享到: