当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 部门文件

武侯区资助高龄残疾人参加城乡居民养老保险工作实施方案

来源:区残联  录入时间:2016-04-08 13:04  【字体: 】  打印  关闭

为了不断完善残疾人社会保障体系,切实解决高龄残疾人,特别是贫困、重度高龄残疾人的养老问题,根据成都市人民政府《关于印发成都市城乡居民养老保险试行办法的通知》(成府发〔2009〕58号)和成都市残疾人联合会、成都市财政局、成都市人力资源和社会保障局《关于印发成都市资助城乡重度残疾人参加养老保险工作实施方案的通知》(成残联〔2014〕16号)文件精神,结合武侯区高龄残疾人参加社会养老保险和家庭经济状况等实际情况,制定如下实施方案。

一、资助对象

(一)具有武侯区户籍。

(二)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》。

(三)年满80周岁及80周岁以上(不含已领取退休金和社保)的残疾人。

二、个人缴费标准

根据《成都市城乡居民养老保险试行办法》规定,参保残疾人个人缴费标准,按缴费时上一年度全省在岗职工平均工资的40%为基数、12%费率一次性缴纳15年养老保险费。具体缴费金额按成都市人力资源和社会保障局、财政局当年公布的标准执行。

三、资助标准

(一)享受成都市最低生活保障的残疾人,按成都市公布的个人缴费金额的80%予以资助。

(二)智力、精神残疾人,按成都市公布的个人缴费金额的70%予以资助。

(三)残疾等级为一、二级的肢体、视力、听力、言语残疾人,按成都市公布的个人缴费金额的60%予以资助。

(四)其他残疾人,按成都市公布的个人缴费金额的40%予以资助。

资助金额计算公式:政府资助金额=上一年度全省在岗职工平均工资×40%的档次×12%费率×缴费年限(15年)×政府资助比例

四、资助申请

(一)申请时间

按照区社保局相关规定,符合武侯区资助高龄残疾人参加城乡居民养老保险资助条件的残疾人,可分别于每年3月1日至6月20日或7月1日至9月20日,向户籍所在街道提出书面资助申请。

(二)申请资料

资助申请人的《户口簿》、《身份证》、第二代《残疾人证》原件及复印件1份,1寸近期免冠照3张。享受成都市最低生活保障的申请人和已参加社保的申请人,还需分别提供《低保证》和参保证明材料.

(三)申请程序

按照个人自愿申请,政府资助的原则,申请人(或监护人)向户籍所在地街道残联提出申请,填写《武侯区资助高龄残疾人购买城乡居民养老保险申请表》。经街道初审、区残联审核后,报区社保局复核后办理。

五、资助经费的拨付

高龄残疾人参加城乡居民养老保险的资助经费,由区残联统一划拨区社保局。

六、养老保险待遇及养老金余额清算

(一)养老保险待遇计发时间。从政府资助经费和个人缴费到达区社保局账户的次月起,计发养老保险待遇。

(二)领取养老金期间,因土地征用、政策变动、死亡等原因,养老保险待遇及养老金余额清算,按社保部门相关政策办理。

七、职责分工

区残联负责组织协调工作,指导街道残联做好相关工作,对申请参加养老保险的高龄残疾人进行资格审查,核定参保资助资金,申请政府资助资金,并划入指定的社会保险基金专户,并做好信访工作。

区财政局负责资助资金的筹集、管理和使用。配合区残联按时、足额拨付资助资金。

区社保局负责参保缴费工作,包括建立养老保险关系、认定缴费年限、征收养老保险费、计发养老待遇。配合区残联做好经费测算、信访等相关工作。

八、本方案自2015年11月13日起实施,有效期至2016年12月31日。

 

分享到: