当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 部门文件

成都市武侯区关于建立贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴制度的实施意见

来源:区残联  录入时间:2014-11-14 09:11  【字体: 】  打印  关闭

为认真贯彻落实党的十八大关于“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”的要求,进一步改善我区贫困重度精神残疾人的生活生存条件,减轻其家庭负担,促进社会和谐稳定,根据《成都市人民政府办公厅关于深入开展重性精神疾病患者阳光救助工作实施意见的通知》(成办发〔2011〕105号)和《成都市残疾人联合会、成都市财政局关于印发成都市阳光家园计划的通知》(成残联〔2010〕76号)等文件精神,结合我区实际,现就建立贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴制度提出如下实施意见:

    一、救助对象

贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴对象,应同时符合以下条件:

(一)具有武侯区户籍;

(二)持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代) 的重度精神残疾人;

   (三)享受成都市最低生活保障(以下简称享受低保)的残疾人和经民政部门认定的贫困家庭(以下简称贫困家庭)中的重度精神残疾人(家庭人均月收入在低保标准的150%之内)。

二、救助方式
  (一)区残联通过政府采购确定精神病治疗和托养服务专业机构,并确定托养费用标准。

   (二)救助对象的监护人自愿选择,且残疾人本人自愿进入定点的专业机构生活,并与定点机构签订托养协议,履行相关的责任和义务。

   (三)救助对象已经享受的各项政府救助按原支付渠道不变,但应带入集中托养机构作为个人缴纳部分的托养费用,差额部分由区残联按实际救助金额纳入残保金预算支付。如果救助对象因家庭收入状况好转,不符合条件则不再享受救助补贴。

   (四)托养期间相关的责任和义务以监护人与托养机构签订的协议为准。

    三、救助标准

   (一)救助标准以政府采购确定的基本托养费用(含生活费、护理费、床位费和杂费)为基数。

   (二)定点医疗托养机构托养救助标准。享受低保的救助对象,扣除个人收入(民政部门核定的家庭人均月收入)、政府救助费用(含低保金、贫困残疾人家庭专项生活补助、重度残疾人居家护理费用补贴、居家托养补贴等)收入后,区残联全额补贴。贫困家庭中的救助对象,扣除个人收入和政府救助费用后,区残联补贴80%。

   (三)非定点医疗托养机构托养救助标准,以实际支付的基本托养服务费为基数,且最高不超过政府采购确定的基本托养费用标准。享受低保的救助对象,扣除个人收入(民政部门核定的家庭人均月收入)、政府救助费用(含低保金、贫困残疾人家庭专项生活补助、重度残疾人居家护理费用补贴、居家托养补贴等)收入后,区残联全额补贴。贫困家庭中的救助对象,扣除个人收入和政府救助费用后,区残联补贴60%。

   (四)救助对象在享受贫困重度精神病患者“阳光救助”期间,不能重复享受贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴。

    四、救助程序

   (一)申请程序

    救助对象或其监护人持救助对象本人身份证、户口簿、残疾人证、医保证、低保证或由民政局出具的《低保边缘贫困家庭比对结果》复印件及街道出具的贫困证明各一份,向户口所在地社区提出申请,并填写《武侯区贫困重度精神残疾人集中托养服务资助申请审批表》一式三份。

   (二)审批程序

    1.街道残联审核。重点审核救助对象是否符合规定条件、政府各部门救助的项目和经费标准,与监护人和救助对象本人签定承诺书后,5个工作日内将统计表和所有资料上报区残联。

    2.区残联审批。区残联审核批准后,出具《武侯区阳光家园入托介绍信》。监护人持《介绍信》和《武侯区贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴申请审批表》,到托养机构签定托养协议,办理入托手续。

   (三)经费结算

救助补贴经费,由区残联直接支付给托养机构,个人缴费部分,由监护人按照托养协议的规定与托养机构结算。

    五、工作要求

   (一)区财政局、区卫生局、区民政局、区人社局、区公安分局、区残联等部门,要按照各自职责,共同做好贫困重度精神残疾人集中托养工作。区残联和区卫生局要加强对托养机构的监督、管理,切实保障救助对象享有合法权益。

   (二)各街道办事处要高度重视贫困重度精神残疾人集中托养工作,积极做好集中托养宣传工作,严格审核把关,认真督促残疾人家庭积极履行监护责任和托养协议,确保重度精神残疾人托养工作顺利开展,让更多的重度精神残疾人早日回到家庭,回归社会。

六、施行时间

本办法从2014年8月1日施行,有效期3年。

 

分享到: