当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 部门文件

成都市武侯区关于《建立贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴制度的实施意见》的解读

来源:区残联  录入时间:2014-11-14 10:11  【字体: 】  打印  关闭

为进一步改善我区贫困重度精神残疾人的生活生存条件,减轻其家庭负担,促进社会和谐稳定,结合我区实际,在征求区级相关部门意见的基础上,制定了《成都市武侯区关于建立贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),经区政府第48次常务会研究审议通过,现将《实施意见》说明如下:

    一、制定《实施意见》的背景和依据

   (一)制定《实施意见》的背景

党的十八大提出“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”,重度精神残疾人是残疾人中最需要帮扶关爱的特殊群体。武侯区现有办证重度精神残疾人448人,其中享受城市最低生活保障的104人,家庭贫困(家庭人均月收入在低保标准的150%以内)的40人。他们不仅没有劳动就业能力和固定收入,生活主要靠家庭供养外,而且还没有生活自理能力,还要靠父母、子女、兄弟姐妹监护,从而对父母、子女等监护人的就业造成一定的影响。残疾人家庭承受着经济和精神两方面的压力,远远超过一般家庭应该承受的义务。近年来,我区按照省、市相关文件要求,开展了精神残疾人教育、就业、康复、医疗等帮扶救助工作,为精神残疾人解决了不少实际困难,但多数贫困重度精神残疾人还是被关在家里,享受不到专业的康复和托养服务。因此,建立贫困重度精神残疾人集中托养救助补贴制度,对现行的精神残疾人的救助制度进行补充完善,有利于建立和完善残疾人社会保障体系。

   (二)制定《实施意见》的依据

1.《成都市人民政府办公厅关于深入开展重性精神疾病患者阳光救助工作实施意见的通知》(成办发〔2011〕105号)。

2.《成都市残疾人联合会、成都市财政局关于印发成都市阳光家园计划的通知》(成残联〔2010〕76号)。

二、制定《实施意见》的目的和意义

近年来,我区虽然针对精神残疾人出台了医疗、居家托养、社会保险等优惠政策,减轻了部分精神残疾人家庭的经济负担,但是,由于各方面因素限制,武侯区还未开展精神残疾人集中托养工作。根据残疾人家庭对集中托养需求的日益增加和贫困精神残疾人家庭的经济状况等情况,急需制定相关救助补贴政策,让有托养需要的精神残疾人享受到专业的集中托养服务,减轻残疾人家庭的经济负担和日常监护压力,让更多的精神残疾人有尊严的生活,充分体现党和政府对贫困残疾人的特殊关爱,让广大残疾人共享我区经济社会发展成果,共建共享和谐幸福武侯。

    三、制定《实施意见》的可行性分析

    一是重度残疾人及家庭有集中托养服务需求。在制定《实施意见》前,区残联、区精神残疾人及亲友协会通过多种方式开展了摸底调查,了解到我区精神残疾人、特别是重度精神残疾人家庭对集中托养的需求日益增加,要求区残联开展集中托养工作。二是成都市具有多家开展精神残疾人集中托养专业机构。经过对成都市内开展精神残疾人集中托养的专业机构和社会组织的走访调研,大多数机构经过多年的运营,已经具备了集中托养硬件设施和管理运营经验,能够提供较为完善和专业的精神残疾人托养服务。三是我区具备经费保障条件。近年来我区征收的残疾人就业保障金逐年增加,具备经费保障条件,且补贴经费开支符合政策规定。四是相关部门大力支持、积极配合。前期通过与区财政局、区卫生局等区级相关部门的沟通协调,都表示将积极配合重度精神残疾人集中托养工作的开展。

四、《实施意见》术语释义及应注意的问题

   (一)关于救助对象

1.《实施意见》第一条第一款规定:“具有武侯区户籍”。即必须具有武侯区常住户口才符合救助对象条件。

2. 《实施意见》第一条第二款规定:“持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的重度精神残疾人”。

   (1)“持有《中华人民共和国残疾人证》”。按照《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》第三十三条规定:“《中华人民共和国残疾人证》是残疾人依法享受优惠政策和福利待遇的凭证”。

   (2)“(第二代)”。根据《中国残疾人联合会关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》规定,“从2008年起,在全国范围内统一换发第二代残疾人证,全部旧证换新证工作于2009年12月31日完成,2010年1月1日起使用第二代残疾人证(旧证同时作废)”。 

   (3)“重度精神残疾人”。根据《残疾人残疾分类和分级》第五条第一款规定,重度精神残疾人是指残疾程度为一、二级的精神残疾人。

 3.《实施意见》第一条第三款规定:“民政部门认定的贫困家庭”。即根据区民政局比对结果,街道办事处核定其家庭人均月收入在成都市最低生活保障标准的150%之内。

   (二)关于救助方式

    1.《实施意见》第二条第一款规定“区残联通过政府采购确定具有精神病治疗和托养服务资质的专业机构为武侯区贫困重度精神残疾人集中托养定点医院”。

   (1)“具有精神病治疗和托养服务的专业机构”,是根据成都市卫生局、成都市残疾人联合会《关于下达2014年重度精神病患者阳光救助目标任务的通知》(成卫发〔2014〕44号)文件明确的全市示范型精神残疾人阳光家园。包括:锦江区第一精神卫生防治院、彭州市精神病医院、都江堰市第三人民医院、崇州市复员退伍军人医院、金堂县精神病医院、温江区万春精神病医院。

   (2)“区残联通过政府采购确定”,即区残联将在上述医院中,按照设施条件、服务、托养服务收费标准等,通过政府采购的形式确定一家医院为武侯区贫困重度精神残疾人定点医疗托养机构。

    2.《实施意见》第二条第二款规定:“救助对象的监护人自愿选择,且残疾人本人自愿进入定点的专业机构生活”,根据《中华人民共和国精神卫生法》第三章第三十六条之规定:“本人没有能力办理住院手续的,由其监护人办理住院手续。”主要是考虑救助对象如处于精神病发病期,意识不清醒、不具备民事行为能力,则以监护人意愿为准。

3.《实施意见》第二条第三款规定:

   (1)“救助对象已经享受的各项政府救助”,是指低保金收入、贫困残疾人家庭专项生活补助、重度残疾人居家护理费用补贴、居家托养补贴等。(注:残疾人自强助学金、残疾人因患病而实施的紧急救助等特定性质的救助不计入“政府救助”内)。

   (2)“差额部分由区残联按实际救助金额纳入残保金预算支付。”根据《成都市残联、成都市财政局(关于印发成都市阳光家园计划)的通知》(成残联〔2010〕76号)文件第三条规定“市和区可从残疾人就业保障金中安排专项资金,补贴开展阳光家园计划实施工作。”

   (三)关于救助标准

1.《实施意见》第三条第一款规定:“基本托养费用”是指在定点医疗托养机构中托养的基础费用,主要包括生活费、护理费、床位费和杂费,其中护理费不含完全丧失生活自理能力残疾人的特别护理费用。在托养期间产生的其他费用,一是按照现行基本医疗保险政策报销,二是由救助对象自付。

2.《实施意见》第三条第二款规定:“区残联全额补贴”,是指“基本托养费用”扣除“个人收入”和“政府救助费用”后的部分由区残联全额补贴。“区残联补贴80%”, 是指“基本托养费用”扣除“个人收入”和“政府救助费用”后的部分由区残联补贴80%(下同)。

3.《实施意见》第三条第三款规定:“非定点医疗托养机构”是指由省、市、区卫生部门认可、具有精神残疾人医疗托养条件的其他医疗托养机构。

(四)实施中注意的问题

1.《实施意见》第四条第一款:“《低保边缘贫困家庭比对结果》”、“贫困证明”应由街道为救助对象提供。

2.《实施意见》第四条第二款规定:“街道残联审核。重点审核救助对象是否符合规定条件、政府各部门救助的项目和经费标准”。由于残疾人及家庭动态变化的基本情况,享受政府各部门的各项救助,只有街道才能完全了解掌握,因此,街道必须严格审核把关,保证公平、公正。

五、施行时间

本办法从2014年8月1日施行,有效期3年。

 

分享到: