当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区残联 > 通知公告

2017年省市民生实事目标完成情况

来源:区残联  录入时间:2018-01-12 14:01  【字体: 】  打印  关闭

1.城乡残疾人居家灵活就业2320人。

2.为941名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具。

3.完成47名脑瘫儿童救助。

4.救助24名听力残疾儿童。

5.为3152名重度残疾人发放护理补贴。

6.为83户贫困残疾人提供家庭无障碍改造。
7.为820名低保残疾人发放生活补贴金额为188万元。

8.按比例安置1670人。

9.资助275名重度残疾人参加养老保险,其中适龄重度残疾人257名,资金为78.84万元;超龄重度残疾人,18人资金为52.68万元

10.为1057名困难残疾人发放生活补助,共计金额为236.98万元。

11.为8个街道800名残疾人提供服务,拨付资金,资金为39.2万元。

12.为113名残疾儿童提供康复训练。

13.为1102名视力和精神残疾人提供医疗康复服务。

14.“双创工程”:率先与街道、社会组织合作,打造 “武侯区残疾人双创中心”和“武侯区残疾人展能中心”。创新性开展跨区域合作,建立“武侯区智力残疾人种养殖技术培训基地”,开展种养殖、农家乐、水果分装等农疗训练。

初步形成精神残疾人集中就业基地——“掐丝唐卡”手工制作项目集中就业基地。继续深化以“第二人生”为品牌的精神、智力残疾人庇护性就业扶持模式,“第二人生.公益咖啡馆”在咖啡制作与服务的实训项目上,开发适合残疾人参与的牛轧糖、压花制作、水果分装等项目,参与学员45人,创收达25万余元。职业重建在“第二人生.公益咖啡”项目上,开发了适合残疾人参与的洗车、超市、餐饮、农业种养殖等就业实训项目,并开展了档案整理、图书管理、保洁、后厨操作等职业训练。目前,已先后为51名智力、精神残疾人提供职业重建服务,并实现2人支持性就业、25人庇护性就业。1-11月发放学员补贴23.67万元。组织开展残疾人专场招聘会,与街道、省市残联、区人社局协作,上半年共组织15场,211家企业提供就业岗位228个,年内新增按比例就业40人,我区一名科技公司的残疾人创业者在省残联主办的招聘会上进行了创业路演,获得了较好的反响。发放残疾人居家灵活就业直接补贴242人,共计29.31万元。开展企业定向培训,项目有LED电子产品制作、微商运营,培训共40人,其中25人与企业达成就业意向,签订了劳动合同。

15.“圆梦工程”:将送康服务和送文体服务结合,率先在全市开展“康复体育进家庭.进社区”工作,经过前期入户调查,市残联将簇桥街道确定为全市“康复体育进家庭.进社区”示范点,区残联在去年已开展的5个街道基础上,今年将其余8个街道纳入“康复体育进家庭.进社区”,已为800名重度残疾人提供服务。

16.助残康复希望工程:

(1)已制定《武侯区重度智力残疾人托养中心托养服务费用补贴方案(试行)》、《武侯区残疾人联合会武侯区卫计局关于做好全区残疾人家庭医生签约服务工作的通知》、《2017年武侯区残疾人基本型辅助器具适配方案》、《关于实施2017年残疾人“居家无障碍”改造的方案》、《武侯区白内障复明手术补贴项目实施办法》等相关政策措施。

(2)为941名残疾人发放基本型辅助器具,为101名生活不能自理、瘫痪在床的贫困重度残疾人发放小型护理用品、小型按摩仪等辅助器具。

(3)为5298名80岁以上老年残疾人发放补贴186.95万元,为3152名重度残疾人发放护理补贴327.38万元。

(4)各街道已经开始家庭医生签约服务工作,签约率已达到93%,并为重度贫困肢体一二级和精神残疾人提供个性化服务。

(5)武侯区重度智力残疾人托养中心已正式运行,目前共有20名学员正式入住。运行情况良好。同时加强中心宣传工作,让更多有需求的残疾人入住。

17.已为300户残疾人提供文体上门服务。

分享到: