当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 工商联 > 信息公开

武侯区工商业联合会2017年部门预算编制的说明

来源:工商联  录入时间:2017-03-02 10:36  【字体: 】  打印  关闭

武侯区工商联是中国共产党领导的以武侯区非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是武侯区党委和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。按照预算管理有关规定,部门预算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:

1.参与全区政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。
  2.密切与会员企业的联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传他们中的先进典型,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。
  3.加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导会员共建社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。
   4.引导会员企业弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。

5.引导会员企业按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。
   6.代表并维护会员企业的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。
   7.为会员企业提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员企业增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。
   8.加强企业文化建设,支持非公有制企业党建工作和工会建设。
   9.加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。
   10.承办区委和区政府委交办的其他工作。

(二)2017年重点工作。

2017年,武侯区工商联工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省委十届八次、九次全会,市委十二届八次、九次全会和武侯区第七次党代会精神,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,在促进“两个健康”中有新作为,在服务发展上有新成效,为争当全面建成小康社会示范区、争做全面创新改革发展先行区,争创宜业宜居美丽幸福典范区,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵贡献新力量。

1.召开武侯区工商联六届一次主席会、常委会,总结六届第一次会员代表大会召开以来的工作,明确今年工作思路。

2.深入开展理想信念教育。引导广大非公有制经济人士坚定发展信心、诚信守法经营、加强年轻一代企业家教育培养,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

3.大力发展光彩事业。组织引导民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,在“精准”二字上用力,在“实效”上下功夫,鼓励民营企业在贫困村发展扶贫产业,帮助贫困户解决就业,积极参加公益慈善活动。

4.发挥桥梁纽带作用。探讨2017年工商联、总商会拟开展的相关活动。

5.启动街道商会改革试点工作。建立由非公企业负责人担任街道商会会长,街道投促中心主任担任常务副会长,投促中心企业服务科科长任秘书长的组织构架,并进行独立注册,使各街道通过商会开展相关活动。

6.制定并通过《成都市武侯区工商业联合会(总商会)会费缴纳和管理办法(暂行)(征求意见稿)》,并收取2017年度会费;

7.提升商会服务水平。围绕新时期非公有制经济发展中的突出问题,制作我区非公企业意见建议收集表,通过街道商会和区工商联执委定期收集企业需要协调解决的主要问题。问题是区级层面的由区民经办组织协调,问题是市级层面的通过成都市B2G平台上报由市经信委组织市级部门协调。

8.优化民营企业家培训工作。一是探索由工商联委托高校集中培训逐步转变为企业家自主学习,就学前通过街道商会向区工商联申报,符合条件者在结业后予与报销学费和区工商联每年组织2-3次一周左右的专题培训相结合的方式进行培训。二是依托市中小企业培训中心、区经科局中小企业服务科、区新城管委会的智谷汇,每月开展1-2次培训。

9.推动民营企业“走出去、请进来”。一是主动与南京市雨花台区工商联联系,尽快促成雨花台区工商联和三胞集团到我区回访并考察投资合作项目。二是跟踪“百度创新平台”以及一些省属大企业下放工作。三是加强与川商总会的联系,力争开展川商武侯行。四是开展经贸合作交流,加强与深圳相关区县工商联对接工作,推介武侯招商引资项目,增强招商引资实效。五是通过成都市工商联,结合“一带一路”,引导民营企业加大“走出去”力度,搭建“走出去”服务平台,推动民营企业更好、更稳健地走出去发展。

10.服务民营企业转型升级。探索银商合作、银企合作新模式和中小微民营企业融资的有效方式,充分利用“科创贷”“壮大贷”平台和成都银行武侯支行以及中信银行武侯支行的服务降低我区民营企业的间接融资成本;利用中信证券、华西证券、普华永道推动我区民营企业直接融资。切实帮助小微企业解决融资难题。

二、部门预算单位构成

共有机构数1个。单位内设机构3个,分别为办公室、经济联络科、会员宣传科。从预算单位构成看,2017部门预算包括:本级预算。

三、部门预算情况说明

按照综合预算的原则,工商联所有收入和支出均纳入部门预算管理,2017年收支总预算320.99万元。2017年收入预算320.99万元,其中:一般公共预算当年财政拨款收入320.99万元,占100%;2017年支出预算320.99万元,其中:基本支出预算169.5万元,占53%;部门项目支出预算151.49万元,占47%。

(一)财政拨款收支预算情况的总体说明

2017年财政拨款收支总预算320.99万元。收入包括:一般公共预算拨款收入320.99万元,支出包括:一般公共服务支出276.3万元、社会保障和就业支出24.78万元、住房保障支出19.91万元。

(二)一般公共预算当年拨款情况的说明

1.当年拨款规模变化情况:

2017年一般公共预算当年拨款320.99万元,较2016年增加116.28万元,增加36%,变动的主要原因是民营企业家长期培训两年举办一次,故增加民营企业家长期培训经费 90万元。

2.当年拨款结构情况:

2017年一般公共预算支出320.99万元,其中:一般公共服务支出276.3万元,占比86%;社会保障和就业24.78万元,占比8%;住房保障支出19.91万元,占比6%。

3.当年拨款具体使用情况:

武侯区工商联财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区民营经济发展发展相关工作。

基本支出,是用于保障工商联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障工商联机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

一般公共服务支出276.3万元,主要用于:行政运行和其他财政事务支出。

社会保障和就业支出24.78万元,主要用于:行政事业单位养老保险和职业年金缴费。

住房保障支出19.91万元,主要用于:住房公积金支出。

(三)一般公共预算基本支出情况说明

武侯区工商联2017年一般公共预算基本支出169.50万元,其中:

人员经费129.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出;

公用经费20.51万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、国内差旅费、会议费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、工会经费、福利费、办公设备购置、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助19.93万元,主要包括:公务交通补贴、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(四)财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元,较2016年预算持平。

2.公务接待费

2017年预算安排1万元,较2016年预算增加1万元,增长100%,变动的主要原因是:创新招商引资方式,接待友好商会,发挥商会作用招商引资。

3.公务用车购置及运行维护费

武侯区工商联核定车编0辆。2017年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元。

(五)政府性基金预算支出情况的说明

武侯区工商联2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、2017年部门预算表

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.财政拨款“三公”经费表

8.政府性基金预算支出表

 

分享到: