当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 工商联 > 信息公开

2016年度武侯区工商联领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

来源:工商联  录入时间:2016-11-15 15:40  【字体: 】  打印  关闭

2016年度武侯区工商联领导班子履行

党风廉政建设主体责任情况

 

根据《关于对2016年度街道党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任检查考核评分细则》和《2016年区级部门领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任坚持考核评分细则》(成武廉办发[2016]7号)文件精神,现将区工商联领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、加强学习宣传,提高思想认识

一是及时召开党组会、全体干部会传达学习中央、省、市、区关于“两个责任”相关文件精神,专题传达学习了《关于对2016年度街道和区级部门党政领导班子及成员落实单个廉政建设主体责任情况进行检查考核的通知》(成武廉办发[2016]8号)文件精神,深刻领会了担负起加强党风廉政建设的政治责任和重大意义。

二是党组书记亲自讲廉政党课,教育党员同志要充分认识党风廉政建设工作的重要性,认真学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出的“五个必须”要求,扎牢拒腐防变的篱笆,认真开展批评和自我批评,发扬艰苦奋斗、求真务实的优良作风,在各自岗位上为促进武侯区民营经济健康发展和非公经济人士健康成长,为区委“一二三四”总体目标实现做出贡献。

三是把落实党组党风廉政建设主体责任作为党组的主要工作,落实到班子成员思想深处,体现在工作之中,保证党组落实党风廉政建设主体责任在工商联落地生根。

四是加大理想信念和党性教育专题培训力度,全年工商联正局级领导干部共接受4次党性教育专题培训,副局级领导干部共接受3次专题培训,2名科级干部接受专题培训1次。

二、健全保障机制,把主体责任真正落到实处

一是按要求完善惩防体系建设工作领导小组职能,完善党风廉政建设责任制的落实运行机制。明确职责分工任务,督促科室充分履职,各负其责,形成合力。

二是健全完善党风廉政建设责任制落实措施。党组书记与班子全体成员签订党风廉政建设责任书,主席与副主席签订“一岗双责”责任书,副主席与分管科室负责人签订“一岗双责”责任书,干部按要求签订党风廉政建设承诺书和不收受礼金红包承诺书。

三是制定党风廉政建设和反腐败工作年度工作方案,将党风廉政建设工作落实到具体岗位,领导干部按照“谁主管,谁负责”的原则,严格责任追究。

四是严格党的纪律规矩。坚决贯彻习近平总书记“五个必须”的重大要求,切实以“七个有之”为鉴戒,始终与中央、省委、市委、区委保持高度一致。组织党员干部认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,教育引导全体党员干部严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定。全面落实民主集中制,严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度。

三、深化作风建设,加强纪律约束

一是以“两学一做”专题教育为牵引,贯彻落实中央“八项规定”、省委、市委、区委关于加强作风建设的各项规定措施,把贯彻落实情况纳入班子成员述责述廉的重要内容,切实纠正“四风”问题。坚持把从严要求贯穿于领导班子和干部队伍建设的全过程,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,扎实推进机关作风建设。

二是自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的各项纪律规定,坚持把严明党的政治纪律放在更加突出的位置,强化对中央和省、市、区委重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通,令行禁止。

三是认真 开展“庸懒散浮拖”等专项整治回头看工作,杜绝“门难进、脸难看、事难办”,不作为、慢作为、乱作为,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标使用办公用房、“三公”经费开支过大等突出问题。

四是认真落实领导干部廉洁自律规定。未出现吃拿卡要、违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡、出入私人会所等问题。

五是结合开展“三严三实”教育实践活动,扎实推进党风廉政建设。以为民务实清廉为主要内容,以制度建设为根本,以反对“四风”问题为导向,加强全体党员的群众观念和党的群众路线教育,认真查找和切实解决作风不实不正和行为不廉等问题,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实加强和改进机关作风,党员干部队伍思想认识得到切实提高,班子建设得到切实加强,工作作风得到切实转变。

六是加强机关制度建设,完善机关运行机制,编制工商联机关工作手册,努力建设一支敢于担当、破骄戒满、真抓实干的高素质党员干部队伍,打造“学习型、服务型、效能型、廉洁型”机关。清醒认识工商联的角色定位,为促进非公有制经济代表人士健康成长和非公经济健康发展作出应有的努力。

四、加强党内监督,深化权力公开运行

一是认真执行党内监督各项制度,党组及班子成员以客观坦诚的态度,随时听取党员干部的意见建议。

二是坚持警示教育与以案说法相结合,采取学习警示教育读本、观看警示教育片、参观廉政警示教育基地等方式,加强对党员干部专题廉政教育,党员干部廉洁从政意识明显提升。

三是每年向老干部通报工作,虚心听取意见,节假日开展老干部和困难群众慰问工作,认真听取他们对工商联工作的建议。

四是向全体党员干部及时传达区委重大决策和区上重点工作。

五是完善“三重一大”运行机制,杜绝违规违纪事件发生。

六是按照区纪委的相关要求,积极配合区纪委及分管纪检监察工作领导行使监督责任,按要求安排班子成员及时报告个人有关事项,按时开展述责述廉工作。

五、严格落实党组书记第一责任人责任和分管领导的监督责任

一是党组书记认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,按要求签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。分管党风廉政工作的党组成员、副主席签订了《党风廉政建设监督责任承诺书》。

二是充分发挥纪检监察分管负责人的监督作用。对于党风廉政建设工作,分管负责人认真履行监督职责,对干部遵纪守法、遵守《廉政准则》、执行工作纪律情况进行监督,在日常工作中和重大工作中起到检查督促和保障作用,保障区工商联工作顺利开展。

2016年,区工商联在党风廉政建设方面虽然取得了一定的成效,但与区委、区政府的要求仍然存在一定差距。如个别领导干部履行党风廉政建设主体责任的意识不强,落实“一岗双责”不够到位;一些群众关心、关注的问题还没有得到根本解决等等。对此,区工商联将切实履行党风廉政建设主体责任,坚持常抓不懈、警钟长鸣,攻坚克难,真抓实干,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。 

 

 

                                          中共武侯区工商联党组

                                             2016年11月12日

 

分享到: