当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 工商联 > 为您服务

促进行业商会健康发展

来源:武侯工商联(总商会)  录入时间:2011-11-30 04:11  【字体: 】  打印  关闭

 

促进行业商会健康发展
提升民营经济发展聚力与竞争力
——关于我区行业商会建设的几点认识与思考
 
依托区委、区政府一以贯之的关注扶持、便捷高效的服务机制,不断创新的融资平台,我区民营经济发展取得了全省民营经济发展综合测评“八连冠”的骄人成绩,为全区经济在区域经济竞争中保持领先地位发挥了至关重要的支撑作用。中流击水,不进则退。我们必须清醒地看到,随着全球经济一体化、我国经济市场化程度的不断提高,在大浪淘沙的市场竞争中,企业这一市场主体自身的生存竞争能力、资源整合能力、开放创新能力等因素作用日渐凸现,而政府改革的影响作用日渐弱化。在此背景下,行业商会势必在市场经济舞台中扮演日益重要的角色。
一、充分认识行业商会的地位和作用
随着我国市场经济体制的基本建立和政府职能转变的逐步深化,政府与企业的关系逐步由“家长+保姆”的包揽式管理,转变为以公共服务、政策调控、市场监管为主要内容的规范化服务。以往大量由政府包揽的经济、社会事务,由谁来管、怎么样管、如何管好,成为政府和企业共同面对的一个重要而现实的课题。在此背景下,行业商会以其较强的自主自治属性、主体认同度、沟通协调能力、市场运作能力等特点和优势,在政府与企业之间、企业与企业之间、政府与市场之间发挥着日益突出而重要的桥梁纽带、中介组织与协调管理作用。在当前经济体制和社会形态中,行业商会的地位和作用主要体现在以下三点:
(一)规范市场秩序的有为“帮手”。在高度竞争的市场条件下,诚信、高效、开放、协作的市场秩序和市场环境,无异于一个企业、一个行业健康发展、生长的“阳光、空气和水份”。随着市场体制的深化和政府职能的调整,企业生产经营活动的微观管理逐步转变为企业自我管理、行业自律。行业商会作为一个自建、自主、自治的行业协调组织,对行业发展的内在规律、环境条件了解最深、把握最准,在同业企业中认同度最高、凝聚力最强,相较政府部门和其它社会组织的调控、干预,行业商会的自我管理、行业自律,往往能更有针对性、号召力地规范行业秩序,约束严格竞争,调控行业运行。就此而言,行业商会无疑是协助政府规范市场秩序的有为“帮手”。
(二)优化发展环境的有效“抓手”。伴随市场开放度日益提高,法制进程加快,社会利益主体日渐多元,企业面临着日益增多的劳资纠纷、知识产权纠纷、原料争夺、市场份额争夺等利益纠葛。在“小政府、大社会”的背景下,行业商会以其同业企业整体利益代言人和政企之间桥梁纽带的双重角色,既能协调行业内外、政企之间利益关系的资源、渠道,切实维护企业利益,开展行业维权工作;又能超越一企一事的局限,相对理性、系统地把握行业发展的整体需求,开展调查研究,积极建言献策,协助政府更有针对性地调整政策,完善服务,优化发展环境。
(三)引领产业升级的有力“推手”。在当前经济生产社会化程度不断提高,全球化进程日益加快的市场环境中,产业规模的大小、产业形态的高低、资源利用的效率等因素对行业、产业的发展起着日益重要的作用。在这种形势下,充分发挥行业商会行业内部的协调整合与政企之间桥梁纽带作用,能够有效加强同一行业企业的有机联结,聚合行业力量、资源,共同开拓市场,延展产业链,做大产业群,凸现产业特色,形成集群优势,引领推动产业升级。
二、清醒认识我区行业商会发展的差距和问题
近年来,伴随我区制鞋、家具、汽车销售、IT等特色产业的发展,我区相继成立了汽车服务业商会、四川家具行业商会、鞋业进出口商会、科技一条街电子商会等行业组织,为相关行业发展起到了积极作用。但是,与区域经济发展竞争、产业发展竞争的要求相比,与沿海发达地区行业商会发展状况相比,我区行业商会发展还存在着不少的差距和问题,主要表现在以下方面:
(一)官办色彩浓厚,行业干预过多。当前我区行业组织在数量上仍以政府部门牵头设立的行业协会居多,这些行业协会大多是“挂市场牌子、戴政府帽子、坐行业轿子、安官员位子”,成立政府部门的“二衙门”,与真正行业商会应有的主体性、民间性、服务性属性和功能相去甚远。
(二)结构布局不合理。目前,我区政府部门设立的行业协会偏多偏杂,相互之间、与民间商会之间重复、交叉现象较为普遍,导致多头不正当竞争和业务针对性不强等弊端较为突出,很大程度上削减了行业商会权威性、代表性、信息灵通、人才集中、组织灵活的优势。
(三)服务功能缺失,企业认同度低。由于目前我区许多行业协会都是源自政府部门职能需要而生,其工作重心紧扣培训、咨询、评比等政府部门工作需要,远离企业、行业发展需求,服务功能基本沦为空白,导致其在企业中基本没有认同感、公信力,甚至产生“多一个协会、多一个‘婆婆’”的排斥心理。
三、加快我区行业商会发展的思考和建议
牢牢把握行业商会民间性、自主性、服务性的核心属性和功能,学习借鉴沿海发达地区行业商会发展的经验,针对我区行业商会发展的差距和问题,现就加快我区行业商会发展提出几点粗浅的思考和建议:
(一)去“官”还“商”,突出行业商会的民间性、自主性。行业商会作为行业企业、行业个体从业者自建、自治的民间组织,其建设和发展必须坚持以企业和从业者为主体,以民间性为根本属性。针对我区目前官办协会过多,行政色彩过浓的问题,建议按照“自愿入会、自选领导、自聘人员、自理会务”的办会原则,以及“自我管理、自我服务、自我约束、自我教育”的运行模式,改组、整合以往由政府管理部门主办、主管的各类行业协会,去“官”还“商”。同时,建立以区总商会为统筹规划,以行业主管部门为业务指导,以民政部门为登记管理的三元管理体制,理顺关系,规范运行。
(二)健“体”强“能”,培育行业商会履职有为的客观条件。在发展的初级阶段,行业商会要充分发挥其自我管理、自我服务、自我发展的作用,离不开政府的关注、扶持。针对我区行业商会发展的现实需要,政府一要在经济条件上以“输血”促“造血”。在其创办运行初期,帮助其解决办公场所,引进管理人才、筹集创办资金,为行业商会逐步构建服务性与营利性相结合的筹资渠道创造基础条件,以“输血”促“造血”。二要在组织职能上开门放权。采取相关文件同步传阅、相关会议邀请列席、相关政策意见咨询等方式,扩大行业商会知情权;组织、引导行业商会参与制订行业发展规划、参与协助行业执法、生产管理等政务活动,扩大其参政权;聘请行业商会成员担任政风、行风监督员,建立行业商会投诉、建议“绿色通道”,扩大其监督权。
(三)以点带面,统筹有序推进行业商会建设发展。行业商会的建设发展同其自身行业发展程度、业内企业认识水准、外部环境条件等多种因素,自有其不同的发展进程,既不能以行政命令单方推行,也不能“一窝蜂”、“一刀切”。立足我区产业发展状况,我区行业商会的建设发展,应以行业协会清理、整合为切入点,选择2-3个产业发展基础较好、行业企业建合意愿较强、产业聚合度较高的行业,先行推进建合工作,确保建立后,商会运转顺畅,务实有效,赢得企业的认同和参与热情。在形成示范效应的基础上,以点带面,有序列推进,避免为建而建、流于形式。
 
 
 
 
 
武侯区工商联
2011年6月30日
分享到: