当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 工商联 > 为您服务

以卡代签 多国商旅直来直去

来源:武侯工商联(总商会)  录入时间:2009-06-23 03:06  【字体: 】  打印  关闭

 

市外办通报我市APEC及使用情况
记者从市外办获悉,自2007年我市开始面向全市民营企业办理APEC商务旅行卡以来,截至目前,我市已有16人成功申领APEC商务旅行卡。近期,APEC商务旅行卡还将面向我市国有企业人员展开,更多的企业将享受到商务出境的便利。
在采访中,市外办主任邱海明不仅详细介绍了APEC商旅卡的功能与办理流程,我市第一批成功申领APEC商务旅行卡的企业代表还用实例向记者展示了APEC商旅卡带来的便捷优势。
四大特点支撑
商务出行首选
  特点一:停留时间长
据介绍,APEC商务旅行卡相当于3年多国多次签证,申请人可凭旅行卡及有效护照在3年内随时进入相关经济体内。记者了解到,如果是因私护照出国,可停留时间一般为半个月左右。如果持有APEC商旅卡,则每次最长可停留2到3个月(各经济体尺度不一)。对于需要长时间在境外进行商务谈判的企业来说,商旅卡无疑免去了停留期满,需要出境再入境的麻烦。
特点二:覆盖范围广
据悉,目前除俄罗斯外,APEC的20个成员都已加入计划。其中,美国和加拿大作为过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,也不为本国公民颁发旅行卡,但可为其他经济体持卡人提供签证申请便利及出入境通关便利。也就是说,持有商务旅行卡的申请人能更快更顺利地拿到美国和加拿大的签证。
特点三:通关速度快
据了解,APEC商务旅行卡计划推行后,按照规定,加入计划的经济体均相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。各相关经济体在其主要出入境口岸均设立了专用通道,持卡人享有快速通关的便利。就算没有头等舱机票,持有商务旅行卡的乘客也能享受与头等舱乘客一样快的通关服务甚至更快捷。
特点四:经济成本小
  据市外办主任邱海明介绍,APEC商务旅行卡办理费用为720元/卡(申领不成功可退还),送办服务费350元/批次。相比以前办理一个国家一次签证就要花费几百元来说,1070元的总费用涵盖了十几个国家的3年多次往返签证,确实划算。不仅节约了多个国家的签证费用,也省去了往返使馆的交通费,可谓一举多得。
三个渠道申办
鼓励企业“走出去”
APEC商务旅行卡的申请程序为:申请人向所属的经济体提出申请;所属经济体对申请人进行审批后将有关信息提交其他经济体审批;经其他经济体审批同意后,申请人所属经济体为申请人颁发商务旅行卡。
邱海明表示,我市企业可以通过向其单位所在区(市)县外办申请;向上级工商联等主管部门申请;向市外办直接申请三种方式来提请审核材料。欢迎我市各企业前往办理及咨询商务旅行卡有关事项。
自2007年开始,商务旅行卡的颁发对象主要是中央企业和民营企业人员。随着“走出去”战略的实施,今后APEC商务旅行卡还将面向我市国有企业人员展开,我市将鼓励更多的本地企业“走出去”,拓展国外市场,增强国际竞争力。
“要不是有APEC商旅卡,上千万的生意就可能泡汤了”
我市16人率先体验持卡优待
自2004年3月起,外交部领事司开始为中方申请人颁发商务旅行卡。截至2008年9月,已受理申请1161人次,为944人颁发了商务旅行卡。我市从2007年开始面向全市民营企业办理APEC商务旅行卡,截至目前共受理申请24人次,为16人颁发了商务旅行卡。
2007年8月,成都威力升成套机械工程设备厂、四川富达食品工业有限公司、成都艾民儿皮制品有限责任公司等企业第一批申办该卡,2008年4月申办成功,办理时间约为6个月。
接到电话紧急赶往泰国的成都威力升成套机械工程设备厂的王工一开心地向记者描述商旅卡的便捷功能,“一天之内从泰国来回,这种速度连航空公司和泰国移民局的工作人员都十分惊讶。要不是有APEC商旅卡,上千万的生意就可能泡汤了。”刚从日本和新加坡出差回来的四川富达食品有限公司的代表兴奋地说,“使用商旅卡不仅通关便捷,进入免税店居然还能打折!这是一个国际组织的象征,作为中国人,我很骄傲。”
 
小 提 醒
持卡人入境相关经济体时必须同时出示商务旅行卡和与商务旅行卡对应的护照。
申请人如未获某经济体审批同意,不能免办签证入境该经济体。记者还了解到,如果申办过程中某几个经济体不能通过审核,办卡人可以放弃该国通卡条件,前往该国时仍按原程序办理签证,不影响持卡人用卡前往已批准审核的经济体。
值得注意的是,内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,使用通行证、回乡证等证件,互不适用商务旅行卡。
 
小 资 料
申请人资格
APEC商务旅行卡的申请人主要是因业务需要经常前往APEC经济体的民营企业人员,不包括外商独资、合资及台、港、澳资企业人员。
  申办所需材料
  1、申请人所持有的中华人民共和国护照或公务普通护照复印件,护照有效期不少于3年;
  2、申请人身份证复印件,暂住证复印件(非成都本地身份证);
  3、无刑事犯罪记录的证明材料;
  4、申请人护照标准照片3张(含申请表上贴的2张);
  5、填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》;
  6、填妥的《APEC商务旅行卡申请表》;
  7、申请人简介;
  8、企业营业执照复印件;
  9、企业工商注册登记证复印件;

10、企业介绍材料(包括目前的规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容,并注明民营企业性质)。 

分享到: