当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区编办 > 部门文件 > 政策法规

武侯区委编办2016年部门决算编制的说明

来源:区编办  录入时间:2017-09-28 14:09  【字体: 】  打印  关闭

武侯区委编办2016年部门决算编制的说明


一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行中央、省、市关于行政管理体制改革和机构改革、事业单位改革以及机构编制管理的方针政策和法律、法规、规章;研究起草相关规定、办法并组织实施。

2.研究拟订全区行政管理体制和机构改革的总体方案、工作目标并组织实施;指导、协调区级部门、区政府派出机构行政管理体制改革和机构改革工作;牵头研究和拟定全区行政审批制度改革的总体方案,推进行政审批制度改革;参与行政区划调整的有关工作。

3.负责拟订区级部门、区政府派出机构“三定”规定;负责机构改革效果和机构职能运行情况的评估。

4.研究全区统筹城乡行政管理体制机制,收集、综合分析全国行政管理体制改革信息,并提出改革对策和建议。

5.拟订、报批按照副局级及以上规格管理机构的设置、调整和副局级以上领导职数的配备方案;审核科级机构的设置、调整和科级职数的配备方案。

6.拟订全区行政编制、政法专项编制分配方案;负责全区事业编制总量控制分配及动态调整;拟订全区各单位临聘人员总量控制方案;负责区委、区政府、区人大、区政协机关,区法院、区检察院机关,区工商联机关、区群团机关、区政府派出机构的机构编制管理工作。

7.研究拟订全区事业单位管理体制改革方案及其配套的政策、办法;负责全区事业单位机构编制管理工作;负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作。

8.监督检查全区行政管理体制改革和机构改革及机构编制规定的执行情况,建立机构编制工作考核评估制度,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

9.负责全区事业单位登记管理、全区党政群机关事业单位政务和公益专用中文域名注册管理工作。

10.承办区委、区政府和区委编委交办的其他工作。

(二)主要工作

1.聚力试点活动,推进改革发展。持续深化改革,承办全省“放、管、服”工作现场会,受到尹力省长高度赞扬。7月底,牵头召开全国推进行政许可标准化现场会并取得圆满成功,我区在会上做了《坚持审管分离 强化标准引领》经验交流发言。全面实施综合执法改革,研究制定武侯区综合行政执法体制改革工作推进、实施、人员划转方案、协调配合机制和综合执法部门“三定”方案。牵头法治部门和8个涉改单位,清理划转1921项处罚、强制和检查权项。全面启动街道综合管理体制改革,形成《关于加快推进街道办事处职能转变全面深化街道综合管理体制改革的实施意见》。

2.筑牢大局意识,强化服务保障。围绕中心工作强化机构编制保障,成立区综合行政执法举报投诉受理中心、纪委监察局信息中心、人才发展中心、创新创业服务中心等七家机构。优化调整区人大、政协工作和纪委机构编制设置,增设区财政局政府采购监督管理办公室,区委党史研究室编研科和区交管局寄递管理科3个科室,分别为区应急办、政府侨办增挂区联动中心、区归国华侨联合会牌子,并完成机关事务中心更名。为区社保局(区医保局)、区经济社会发展研究中心、人才流动开发服务中心等5家单位增加参公、事业编制共23名。用编招聘教师120名,招聘一般事业编制人员80名。

3.严格管编用编,坚持依法办事。完善机构编制实名制管理信息系统,加强信息管理。坚持用编申请原则,规范全区机构编制管理,全年未新设行政机构,机构编制总量无增加。新设事业机构均为“撤一建一”,事业机构编制总数无增加。对全区各单位开展了机构编制专项检查,全年办理上下编292人(含退休下编96人)。牵头完成29家单位,共4967项行政权力责任清单初审工作,形成行政权力责任清单,网上公布位列主城区第一。

二、部门概况

武侯区委编办下属一级决算单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年区委编办收入决算总额为406.04万元,其中:财政拨款收入406.04万元,占100%;收入决算总额较2015年增加116.24万元,主要原因人员调入、调资, 社会保障和就业支出等, 无事业、经营性等其他收

2016年区委编办支出决算总额为406.04万元,其中:一般公共服务支出334.50 万元,占82.38%;住房保障支出 27.83万元,占6.86% ;社会保障和就业支出43.71万元, 占10.76%;支出决算总额较2015年增加116.24万元,占28.63%主要原因人员调入、调资、社会保障和就业支出等。

四、财政拨款支出决算情况

区委编办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区机构编制事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障区委编办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、医疗费、等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、物业管理、差旅费、维修(护)、公务接待费、劳务费、其他交通费、办公设备购置、其他商品和服务支出、等日常公用经费。

项目支出,是用于保障全区机关事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面(罗列类级全部功能分类,数据来源表2):

(一)一般公共服务支出 334.50 万元(其中项目经费25.27万元,占7.55%),主要用于:工资、津贴补贴、办公费,保障全区机关事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,完成预算100%

(二)住房保障支出27.83万元。主要用于:职工住房公积金,完成预算100%

(三)社会保障和就业支出43.71万元。主要用于:职工机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出,完成预算100%

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2016年武侯区机构编制委员会办公室未发生因公出国出境经费。

(二)公务接待费

2016年公务接待费0.74万元,较2015年决算数减少20%,主要原因是省内外编办到我区考察学习行政审批制度改革。

2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。国内公务接待13批次98人,共计支出0.74万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年武侯区机构编制委员会办公室未有公务用车购置及运行维护费。

六、其他事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年武侯区委机构编制委员会办公室一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运作而开支的机关运行经费合计25.28万元。

(二)政府采购情况

武侯区委机构编制委员会办公室2016年政府采购2.54万元,主要用于电脑、办公桌椅、文件柜等购置。

(三)国有资产占有使用情况

武侯区委机构编制委员会办公室2016年国有资产情况没有需要说明的。

附件:武侯区委编办收入决算表



中共成都市武侯区委机构编制委员会办公室

   2017年9月13日


分享到: