设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 区编办 > 编制管理

创新机构编制管理 促进民生事业发展

来源:  录入时间:2018-11-12 11:11  【字体: 】  打印  关闭

                武侯区委编办推进“两自一包”教育管理体制改革

    武侯区紧紧抓住分类推进事业单位改革机遇,结合区域发展实际,把教育管理体制改革作为推进事业单位法人治理结构建设的切入点,创新教育领域机构编制管理,深化“两自一包”教育管理体制改革,近年来获得全省内外广泛关注。
    一、主要做法
    按照“跳出机构看机构”“跳出编制看编制”的工作思路,重在破解机构编制资源与现实需求严重不符的问题,有效突破机构编制发展瓶颈。一是突破制约瓶颈,创新机构编制管理。在新建学校采用集团制办学或登记设立的方式解决机构限额问题,为公办学校核定聘用教师规模控制数解决编制总额不足问题。二是创新学校组织架构,探索法人治理结构建设。将事业单位法人治理结构建设与教育系统管理体制改革相结合,按照“决策权、执行权、监督权”既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制的要求,探索建设现代学校管理制度。三是理顺政校关系,实行学校“自主管理”。通过转变政府职能,并为改革学校配备核心管理团队等方式有效理顺了政府与学校的关系,落实学校“自主管理”。 四是优化用人机制,实行学校“自主聘用”。结合《临时聘用人员管理办法》和教育系统工作实际,按照“师生比”为教育系统补充编制外聘用教师规模控制数。
    二、几点成效
    “两自一包”改革,有效突破了教育系统机构编制发展瓶颈,建立了新型事业单位法人治理结构建设体系,破解了区域教育困局。一是突破了教育系统机构编制发展瓶颈,保障了教育民生事业的健康发展。二是建立了新型事业单位法人治理结构建设体系,为在教育系统推动法人治理结构建设提供了鲜活实例。三是破解了外来人口骤增带来的“入学难”困局,据第三方调查机构统计,家长对学校满意度达97.1%,学生满意度达98.7%。四是激发了学校自主办学的内在活力,形成了全新的办学模式。


             中共成都市武侯区委机构编制委员会办公室
                        2018年10月30日

分享到: