当前位置: 首页 > 机构目录 > 市直管部门 > 武侯公安分局 > 部门文件

成都市公安局武侯区分局2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见

来源:武侯公安分局  录入时间:2012-05-30 09:05  【字体: 】  打印  关闭

 

按照区委、区政府的统一部署和要求,结合分局工作实际,现就分局经济发展软环境建设暨行政效能监察工作制定如下实施意见。
一、指导思想
2012年,分局经济发展软环境建设暨行政效能监察工作要以科学发展、和谐发展、领先发展为主题,认真贯彻落实成都市第十二次党代会精神,奋力打造西部经济核心增长极,着力助推“五大兴市战略”,在软环境建设和行政效能监察方式转变上率先突破,为推进建设“宜人新城区、创业新天地、幸福新家园”,建设“商务高地•宜居武侯”提供有力保障。
  二、组织领导
  分局成立以党委书记、局长郭波担任组长,党委副书记、政委孙辉担任副组长,分局党委委员为成员的经济发展软环境建设暨行政效能监察工作领导小组,负责全局软环境治理工作的组织领导和责任追究。领导小组对治理经济发展软环境和作风纪律建设等有关工作要加强分析、布置、安排和督促。分局党委成员按照分工对各科所队单位实行分工督导制,对企业投诉实行领导督办制。各科所队主要负责人为本单位软环境建设第一责任人。
  三、目标任务分解
  1、认真执行“首问责任制”、“限时办结制”、“责任追究制”、“社会评议制”等行政效能建设、软环境建设及规范化服务型政府建设的各项规定。(责任单位:分局各单位)
  2、制定本单位“优质服务”工作方案,深入开展对服务对象的政策指导、法规咨询等服务。(责任单位:分局各单位)
  3.规范公安行政审批事项。(责任单位:办证中心、治安科、网监大队、消防大队)
  4、窗口单位规范服务流程,切实为企业和群众提供及时、高效、优质的服务。(责任单位:办证中心、派出所等窗口单位)
  5.加强“武侯公众信息网”上的分局警务公开网站建设,每月更新一次网页内容,并及时处理回复群众和企业诉求。(责任单位:办公室、信通科)
  6、畅通诉求渠道,加强对网络、电话、实体意见箱等诉求平台的规范管理,及时、妥善处理群众对行政效能及软环境建设方面的诉求。(责任单位:分局各单位)
  7、及时准确向“清风武侯•纪检网”报送行政效能及软环境建设工作信息。(责任单位:政治处、纪检组、各窗口单位)。
8.以警民恳谈会、大走访、监督员座谈会等各种形式收集群众和企业对行政效能、经济发展软环境建设等方面的意见建议,并抓好整改落实。(责任单位:分局各单位)
9.建立完善单位内部效能督查、考评、问责细则;加强机关作风日常督查和检查。(责任单位:政治处、督察大队、各单位督察小组)
  四、加强软环境建设教育和对外宣传
  政治处、纪检组牵头,各单位配合,在“清风武侯•纪检网”、报纸、电视、广播等公众媒体上,大力宣传武侯公安亲民爱民的工作措施和良好形象,构建和谐警民关系。各单位要大力开展争创“勤廉双优”活动和“无违纪单位”活动,教育民警树立亲民、爱民和优质服务理念。树立“社会治安是投资软环境”、“公安执法形象是投资软环境”的观念。为建设“商务高地•宜居武侯”,努力打造规范服务、廉洁高效的公安窗口,构建和谐警民关系,努力营造优质、高效、廉洁、和谐的发展软环境,助推全区经济社会又好又快发展。
  五、加强监督问责和目标考核
要坚持软环境建设、机关作风每周督查和每月通报的制度。要着重抓好办证窗口和派出所接待群众首问责任制、限时办结制、外出告示制、《承诺服务监督卡》制度、《接待群众逐级限时办理、回复规定》等制度的落实。重点加强对公安办证窗口和派出所值班接待、办事效率、“110”接警处警服务态度、出警到达时间等情况的监督检查。对有令不行、有禁不止,违反经济发展软环境及机关作风建设等方面制度规定,造成不良影响的违规违纪行为,分局将依据有关规定进行严格问责追究。对发生“三乱”、“吃拿卡要”等严重影响软环境建设问题的单位,在年终目标考核和评选先进时要实行一票否决。
六、及时报送进展情况
各单位要在每个季度的廉情分析报告材料中重点列报行政效能暨经济发展软环境建设目标任务完成、取得成效、存在问题等情况和下阶段工作措施,二季度和四季度要加报特色创新加分。报送材料的情况要纳入执行力考核。
分享到: