当前位置: 首页 > 机构目录 > 市直管部门 > 武侯公安分局 > 部门文件

成都市公安局武侯区分局关于开展“遵纪爱民零违纪热情服务零投诉”专项活动的通知

来源:武侯公安分局  录入时间:2009-05-15 05:05  【字体: 】  打印  关闭

 

分局各单位:
  为贯彻落实市局(2009)125号文件的安排部署,进一步掀起向谭东同志学习的热潮,切实推进“大走访”爱民实践活动的深入开展,锻造一支“亲民、爱民、为民”的武侯公安队伍,分局党委研究决定,立即在全区公安机关和全体民警中开展“遵纪爱民零违纪,热情服务零投诉”专项活动。
  一、指导思想
  紧紧围绕“践行‘立警为公,执法为民’,全心全意为人民服务宗旨,锻造‘亲民、爱民、为民’公安队伍,打造威武文明、亲民爱民之师”一条主线,教育引导广大民警自觉增强遵纪守法意识,切实转变工作作风,规范执法和服务言行,提高工作效率,着力解决人民群众反映强烈、投诉较多的个别民警对待群众“冷硬横推”、办事不力、执法不公等顽症;坚决杜绝民警执法犯法、失职渎职等重大案件的发生,进一步改善警民关系,提升武侯公安队伍整体形象,使人民群众对全区公安工作和公安队伍建设的满意度明显提高。
  二、工作目标
  通过专项活动的开展,大幅度减少群众对我区公安民警的投诉,有效防止民警违法违纪案件的发生。
  (一)实现“零违纪”:即以基层所队为单位,年度内队伍无违法违纪案件发生;
  (二)实现“零投诉”:即以基层所队为单位,年度内群众投诉比上一年下降20%;受理群众投诉后及时认真整改,主动做好停诉息访工作,让群众满意不再重复投诉上访。
  三、组织领导
  为了加强对活动的组织领导,分局成立“遵纪爱民零违纪,热情服务零投诉”专项活动领导小组。由副区长、局党委书记、局长穆际平任组长;党委副书记、政委彭勇担任副组长;局党委委员为专项活动领导小组成员。领导小组办公室设在分局纪检组。局党委委员、纪检组组长宋德友担任该办公室主任,办公室成员由分局办公室、政治处、纪检组、治防科、法制科各安排一名领导担任。
  四、工作措施
  通过开展思想教育、加强制度建设及加大群众工作力度,扎实推进“双零”活动的开展。
  (一)积极开展思想教育
  结合正在开展的学习谭东同志先进事迹和市委政法委“一心为民、无私奉献”专题学习活动,积极开展各类遵纪守法教育和为民执法教育,引导广大民警充分认识开展“遵纪爱民零违纪,热情服务零投诉”专项活动是弘扬成都公安核心价值理念的重要体现;是推进和谐警民关系建设的重要途径;是“大走访”爱民实践活动的重要载体;是深化“创无违纪单位”活动的重要举措。活动中,各单位要组织民警认真学习《公务员法》、《人民警察法》、《公安机关窗口单位服务规定》、《人民警察职业道德规范》、《公安机关内务管理条例》、公安部“五条禁令”、《成都市行政机关公务员行政过错行为行政处分规定》等纪律规定,通过集中学习辅导、个人自学、座谈交流等形式,帮助民警加深对有关纪律规定的理解掌握,不断提高民警严守法纪、廉洁自律的积极性和主动性;要充分利用板报、橱窗、横幅、公安信息网等载体,及时宣传反映专项活动的开展情况,组织民警开展以“树立良好警风、杜绝违法违纪”为主题的专题讨论,使全体民警牢固树立“一言一语关系形象,一举一动反映素质”的意识,增强开展“双零”活动的自觉性和责任感。
  (二)切实加强制度建设。
  以减少群众投诉为着力点,建立健全预防、制约、监督机制,从源头上预防民警违法违纪问题的发生。
  1、建立健全廉情研判制度。分局和各科所队要坚持每个季度对民警遵纪守法情况进行一次全面分析研究,梳理群众投诉的重点和原因,发现可能引发违纪的苗头,了解民警的思想动态;对群众投诉较多或违纪案件高发的警种、岗位、工作环节,逐一采取防范控制措施,有效减少群众投诉,遏制违法违纪问题的发生。各单位的分析研判结果要在每个季度最后一月的10日前报送分局纪检组。分局于每季度末月的15日前召开一次廉情分析研判会议,并将分析研判结果报告分局党委和市局纪委。
  2、认真落实诫勉谈话制度。对有违法违纪苗头、群众投诉反映较多的民警,各科所队分管纪检、政工的领导要及时对其进行诫勉谈话,帮助民警查找在思想、纪律、作风、形象等方面存在的不足,有效预防民警违法违纪问题的发生。
  3、执行红黄牌警告制度。分局于每月对各单位被群众投诉的情况进行梳理分析,对群众投诉居高不下、整改不力的单位予以黄牌警告。受到黄牌警告的单位,要提出具体整改意见报分局纪检组;连续两次受到黄牌警告的单位将被予以红牌警告,该单位主要领导要到分局说明情况,分局将在年度党风廉政建设责任制考核中对该单位进行扣分。
  4、严格实行问责制度。要进一步突出行政问责,增强执行力,确保政令警令畅通和各项规章制度的落实。对失职渎职、执法不严、违反“五条禁令”、为黑恶势力充当保护伞以及侵害群众切身利益等损害队伍形象的重大案件,必须严肃查处并追究领导干部的责任。对执法执勤中“冷硬横推”、“吃拿卡要”、不作为、乱作为以及服务质量差、工作效率低等问题,要进一步加大问责力度,坚决查纠工作中存在的不正之风。对群众投诉属实的当事民警,要综合运用纪律处分、组织处理及其他手段,对其进行严肃处理。对发生违法违纪问题的单位实行“一票否决”,取消年终评优资格。
  (三)加大群众工作力度。
  以巩固“三基”工程建设成果和落实“三项建设”为推手,以向“一心为民、无私奉献”的英雄谭东同志学习为契机,立足本单位实际,积极开展群众工作,夯实公安工作的群众基础。
  1、强化群众观念深化宗旨意识。继续深入开展“反特权思想、树良好警风”专题教育,在全体民警中大力开展“权从何来、为谁执法”的思想大讨论,牢固树立“立警为公、执法为民”、走群众路线、尊重和保障人权的意识。要结合工作实际,认真查找自身在执法执勤、管理服务等方面存在的问题,找准症结,加强整改,切实把“人民公安为人民”的思想理念体现在实际工作中。
  2、抓好做群众工作的能力培训。结合“大走访”爱民实践活动,积极开展做群众工作能力培训,将如何做好群众工作纳入训练基地开展新警培训、警衔晋升培训课程,不断提高民警与群众交流、收集信息情报、调处矛盾纠纷的能力;要组织民警深入走访群众,坚持问计于民,主动听取群众对公安工作和队伍建设的意见和建议,提高工作的针对性和实效性。
  3、推行送“警务监督卡”制度(接待、承办服务卡制度)。由各单位统一印制“警务监督卡”(接待、承办服务卡),发放给科所队和窗口单位的每名民警。监督卡须印制民警姓名、警号、联系电话、所在科所队、监督电话等内容。凡开展受理群众报警、求助,接待群众来访、咨询,为群众办理证照等警务工作时,都应向当事群众送一张“警务监督卡”(接待、承办服务卡),便于群众与民警联系和监督民警的工作,提高群众对武侯公安工作的满意率。
  4、认真受理群众诉求。对诉求反映损害群众切身利益的问题,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则实行挂牌督办;对“<成都面对面>政风行风热线”所反映的群众诉求,涉及单位和部门必须在规定时间内给当事人予以解释、答复,积极回应群众的要求和期待;对诉求无门、久拖不决、解决不力的诉求问题,分局信<
分享到: