当前位置: 首页 > 机构目录 > 市直管部门 > 武侯公安分局 > 部门动态

分局全面启动港澳台居民居住证受理工作

来源:  录入时间:2018-09-04 15:09  【字体: 】  打印  关闭

按照国务院统一部署,全国港澳台居民居住证受理工作于201891日正式开始。分局作为全市第一批港澳台居民居住证受理点,为确保港澳台居民居住证受理工作有序启动、严密推进,户政大队周密部署,精心谋划,采取多项措施全力推进澳港台居民居住证受理工作。截至93日,分局已办理港澳台居民居住证26个,其中香港8个,台湾地区18个。  

一、提高政治责任感,抓好思想落实。国务院办公厅86日印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,是党中央,国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、就业、创业和生活的重要文件。户政大队按照市局的工作安排,于831日召开办证中心全体工作人员会议,详细解读了该办法,要求全体工作人员提高思想认识,提升政治站位,将思想和行动统一到公安部、省厅、市局的安排部署上来,高规格、高智慧、高水准的做好港澳台居住证受理工作。  

二、强化组织协调,做好工作保障。为做好港澳台居民居住证受理工作,户政大队严格按照“信息保密”、“专号专排”、“专人专办”、“专人专管”的工作要求,选择了相对独立的区域开设“港澳台居民居住证受理窗口”,选调了2名政治理念坚定、业务素质过硬、窗口服务能力强的民警,专职受理港澳台居住证办理。同时,户政大队于831日加急印制了1000余份“港澳台居民居住证办理须知”,在区政务中心和公安一站式服务办证点醒目处摆放,积极为来往群众进行宣传,确保了港澳台居住证受理工作有序推进。  

三、突出业务培训,练好实操技能。在仅有一天培训时间的压力下,户政大队办证中心迅速组织办证中心主任、受理专职民警、技术民警成立港澳台居民居住证受理小组,重点围绕《港澳台居民居住证申领发放办法》内容及出台背景为办证中心全体工作人员进行了政策解读,做到全员人人懂政策;组织小组全体成员在港澳台居民居住证受理平台上进行实战模拟操作受理、审核训练,每人模拟完成从证件受理、采集指纹、打印申领表到审核通过的完整流程不少于20条,做到专班人员人人会操作;同时协调联系区政务中心,将港澳台居民居住证受理的相关政策、办理须知指南等纳入96166咨询服务范围,并安排专职民警对96166热线工作人员进行政策培训,确保热线工作人员懂政策、会答疑。


分享到: