设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 共青团成都市武侯区委员会

“卡车读书会——垃圾分类”活动

来源:  录入时间:2018-12-19 14:12  【字体: 】  打印  关闭

2018年11月20日,由共青团武侯区委员会主办的卡车读书会-垃圾分类在武侯区青少年活动中心举行。

本次读书会活动的主题是环保“垃圾分类”。带领老师阿先教青少年们一个游戏,“撒,撒,撒大网,捉,捉,捉大鱼,捉的就是你”,如果被捉住的青少年要说:“我不是鱼,我是垃圾”。先由老师和一名青少年当渔夫,其他青少年当鱼,被捉住时大声说:“我不是鱼,我是垃圾!”青少年们开心地跑来跑去,尽量躲着渔网,玩得不亦乐乎。游戏过后,老师先请青少年们介绍自己带的一件垃圾,有的青少年带的一次性筷子,一次性饭盒,还有电池,废纸,塑料袋等,大家一起来认识了各种各样的垃圾。

  认识垃圾后,老师首先分享了日本绘本《从山里逃出来》,《垃圾,丢啊》,这一看以为是两本书,结果不是,而是创意十足,合二为一的一本绘本,从前面看,讲的是各种动物大逃亡,他们能逃到哪里去呢?结果来到一个大工地,无处可逃;从后面看是人们买这种东西,又乱丢,最终垃圾成山,人类动物都无法生存。

    随后老师给青少年播放动画片《机器人总动员》,让青少年们了解到不爱惜地球,乱扔垃圾,未来的地球会成什么样动画片看完后,老师还分享了韩国绘本《扔或不扔,垃圾分类》,这本书垃圾怎么处理更好,填埋焚烧垃圾的利弊,了解垃圾分类的重要性,青少年也说出如何减少垃圾的办法,有的说修理玩具继续使用,有点说衣服可以给弟弟妹妹穿,要节约用纸,旧衣服可以剪来再利用。

最后老师说,下面就是菜市场,可以带青少年们下去观察市场上的垃圾分类没有,我们看到了可回收,不可回收的地方,不过菜市场做的还不好,垃圾没有分类,看来人们的垃圾分类的意识还待加强。垃圾分类确实是个大问题,还好现在不仅我们自己要做好,也让孩子们今天了解了环保的重要性,相信我们大家都能从自己做起,环境会越来越好

    守护和陪伴青少年健康快乐的成长,为他们未来提供更过可能性。接下来武侯区青少年活动中心将会为青少年提供更多高质量的服务

 

绘本解读

分享到: