设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 共青团成都市武侯区委员会 > 重要公告

关于共青团武侯区委领导班子2017 履行党风廉政建设主体责任的情况报告

来源:团区委  录入时间:2017-11-24 15:11  【字体: 】  打印  关闭

2017年,在区委、区政府的领导下,团区委领导班子深入贯彻落实党的十九大、省、市党代会和区委区政府安排部署,认真落实区纪委系列文件精神,全面落实党风廉政建设主体责任,扎实推进作风建设和反腐败工作。现将相关情况汇报如下:

一、扎实推动主体责任有效落实

团区委班子始终坚持把贯彻落实党风廉政建设列入重要议事日程、摆在中心位置,以高度的政治责任感,切实增强党风廉政建设主体责任意识,加强组织领导,狠抓工作落实,扎实推动党风廉政建设工作有效落实。

一是加强组织领导。自觉贯彻执行中央、省委、市委和区委关于落实“两个责任”的部署和要求,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,与共青团工作通盘考虑,协调推进。将其摆上重要位置,列入议事日程,制定了《团区委2017年党风廉政建设和反腐败任务分工》、《2017年党风廉政建设主体责任清单》;及时组织召开了党组(扩大)会,专题学习党风廉政建设相关文件精神,研究分析团区委党风廉政建设工作情况,讨论部署党风廉政建设工作,做到任务明确、进度明确、责任明确。

二是强化督促落实。主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、敢抓敢管,截止目前共6次对团区委党风廉政建设工作进行专题分析和研究部署,对其他班子成员和科室负责人进行约谈2次,提醒谈话2次,给全体党员干部讲廉政党课3次;其他班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域反腐倡廉工作及时安排部署,结合日常业务工作加强督促检查,对牵头负责的党风廉政建设工作任务,亲自研究、亲自推动,务求取得实效。对违反单位内控制度的人员进行了严肃处理,举一反三对全体干部进行警示教育。

三是压实压紧“两个责任”。按要求逐级开展宣讲督导、专题约谈、签字背书、责任倒查,形成落实“两个责任”的广泛共识。主要负责同志与班子其他成员及下属单位负责人、班子其他成员与分管科室负责同志对所承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,共签订廉政责任书7份。主要负责同志和其他班子成员分别召集分管科室负责人研究部署党风廉政建设工作4次,进行廉洁从政教育6次,开展警示教育5次。

二、全面加强惩治和预防腐败体系建设

严格执行《团区委贯彻落实<武侯区建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年各项任务分工>的实施意见》,进一步健全拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度和权力运行监控机制,明确了责任分工和推进措施,源头防治腐败的体制机制进一步深化。

一是对权力运行的制约监督进一步强化。认真落实民主集中制,充分发扬党内民主,科学有效配置权力。完善议事规则和决策程序,推行“三重一大”决策全程记实、重要情况报告制度,强化科学民主决策,确保重大决策部署、重要人事安排和大额度资金使用集体研究决定。建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程。

二是廉政风险防控手段进一步创新。“防范在前,预警在先”为出发点,以排查廉政风险为基础,以制约和监督权力运行为核心,以完善制度为重点,开展廉政风险防控行动,专项治理“微腐败”,扎实推进惩防体系建设,廉政风险防范和行政权力运行监控机制工作取得明显成效。

三是民主和谐工作氛围进一步营造。班子成员与全体干部以诚相见,相互学习、相互尊重、相互关心,自觉接受组织和群众的监督,先后召开治理“微腐败”点评会、“一学一做”专题组织生活会4次,认真开展批评与自我批评,形成既有民主又有集中的良好氛围和环境,从而发挥团区委整体合力。

三、健全机制,有效促进作风转变

以常态化开展“两学一做”专题教育活动为指导,以专项治理“微腐败”为契机,严格落实省市区作风建设相关规定,加强正风肃纪,坚决反对“四风”,全面加强作风建设,风清气正、勤政廉政的干事创业氛围日益浓厚。

一是工作作风有效转变。严格执行《共青团成都市武侯区委机关作风建设督查管理办法》,全面加强团区委机关上下班纪律和工作秩序的督促检查,有效促进了团区委全体党员干部工作作风转变,不断促进服务青少年能力提升。

二是正风肃纪有序开展。坚决执行《共青团武侯区委深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题专项整治方案》等文件,坚持以制度管人、管钱、管事,大小问题一起抓,持续用力,自觉接受监督检查,保持正风肃纪高压态势,提高了科学化、制度化管理水平,切实杜绝了损害青少年利益的现象发生。

三是长效机制不断完善。及时把反对和纠正“四风”有效做法固化为制度成果,形成了加强作风建设常态化长效化制度体系。不断完善《中共共青团武侯区委党组会议议事规则》、《共青团武侯区委深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题专项整治方案》、《共青团武侯区委机关作风建设督查管理办法》、《关于加强领导班子思想政治建设的意见》、《共青团武侯区委差旅费管理办法》和《共青团武侯区委关于严格控制“三公”经费支出的规定》等整治“四风”的配套制度规范,构建了科学规范、系统完备、长效管用的作风建设制度机制体系。

一年来,团区委领导班子党风廉政建设工作能够按照区委要求深入推进和落实,但也存在着差距和不足:一是理论学习还不够深入系统,在运用理论指导实践方面需进一步加强;二是主体责任清单向基层延伸还不够;三是各项工作督促检查和责任追究的长效机制还需加强。

在明年的工作中,团区委领导班子将紧密结合共青团改革切实抓牢思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设,认真抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,持续推进党风廉政建设,凝聚青春力量我区实现“三争”目标,奋力跻身全面体现新发展理念的国家中心城市城区第一方阵而努力奋斗。



中共共青团成都市武侯区委党组

2017年11月17日


分享到: