当前位置: 首页 > 机构目录 > 其他机构 > 红十字会 > 近期活动

中共成都市武侯区红十字会党组关于2014年履行党风廉政建设主体责任情况的报告

2017-06-01 14:06

2014年,武侯区红十字会党风廉政建设主体责任工作在区委、区政府的正确领导下,按照《成都市武侯区2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》(武委办〔2014〕9号)、《关于印发〈关于落实党风廉政建设党组、党(工)委主体责任和派驻纪检监察机构监督责任的实施意见(试行)〉的通知》(武委办〔2014〕17号)、《武侯区落实党风廉政建设主体责任检查考核办法(试行)》(武委办〔2014〕31号)安排,围绕区委区政府“一二三四”发展目标和中心工作,在落实党风廉政建设主体责任工作方面取得实效。现将我会今年履行党风廉政建设主体责任工作情况报告如下:

一、严格落实党风廉政建设主体责任,严格执行“一岗双责”,深入推进党风廉政建设

(一)建立机制、细化责任、落实分解。区红十字会领导班子坚持把落实“两个责任”作为推进党风廉政建设的重点工作,不断完善制度机制,确保主体责任落实。党组4次专门开会研究落实党风廉政建设工作,成立了以党组书记、常务副会长王曦为组长,党组成员、副会长张成坤为副组长,各科室科长为成员的党风廉政建设工作领导小组。党组按照《关于印发〈关于落实党风廉政建设党组、党(工)委主体责任和派驻纪检监察机构监督责任的实施意见(试行)〉的通知》(武委办〔2014〕17号)的精神,进一步细化明确党组主体责任9个方面59项工作职能,制定了党风廉政建设和反腐败工作计划,对党风廉政建设和反腐败工作进行了目标分解,实现廉政责任全覆盖,并在全会层层签订《廉政承诺书》、《领导干部拒收不送红包礼金承诺书》,形成了全会上下共同参与的良好格局,保证了目标的实施。

(二)领导带头履职尽责。区红十字会领导干部认真履行“一岗双责”,带头查找在遵守党的政治纪律和执行中央八项规定、反对“四风”,解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”等方面存在的问题,从思想信念、党性锻炼、宗旨意识、党纪意识等方面深挖思想根源,带动和促进全会干部职工作风转变。自觉用《廉政准则》的各项规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、做表率,认真管好配偶、子女,自觉接受干部群众监督。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,按照廉洁自律规定对相关情况进行报告。

(三)开展宣讲约谈。为认真推动党风廉政建设“两个责任”的层层贯彻落实,区红十字会围绕中心工作,结合实际,对科级以上干部开展了“两个责任”专题宣讲会,党组书记、常务副会长王曦同志围绕“强化责任担当落实两个责任”作了主题宣讲。党组书记约谈了班子成员,班子成员对落实党风廉政建设“两个责任”的认识和分管部门存在的问题、打算等情况进行了汇报,并签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,班子成员对分管的部门负责人也组织了约谈,并签订《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。真正把党风廉政建设落到实处。

二、加强学习教育,不断筑牢拒腐防变思想防线

在新形势下,加强党风廉政建设教育,是转变党的工作作风,提高廉洁自律的重要基础条件。2014年,我会扎实开展党风党纪主题教育,今年以来党组进行党风廉政建设专题学习4次,主要负责人讲授廉政党课2次;重点学习中央、省、市、区各级领导同志的讲话,认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神以及党的光辉历史和优良传统,进一步增强了落实党风廉政建设主体责任的思想自觉和行动自觉。开展形式多样的廉政教育,学习弘扬焦裕禄精神开展“对标照镜”活动,学习章金媛爱心团队先进事迹,观看电影《西藏天空》、《兰辉》、《天上的菊美》教育片。组织观看《权戒》,发放警示教育读本《忏悔实录》、撰写心得体会,派党员干部参加区纪委组织的法纪教育基地接受教育等活动。通过学习,提高了全会人员,尤其是党员、领导干部的思想觉悟和综合素质,统一了思想,提高了认识,进一步增强了党员干部廉洁从政意识。全年无违反党风廉政建设的行为发生。

三、重点推进权力公开透明运行工作,加强权力监督制约

我会认真落实民主集中制、严格执行“三重一大”决策纪律,强化权力制约监督,深入推进权力公开透明运行工作。

(一)积极稳妥地推进党务公开。我会高度重视并加强党务公开工作的领导,加强对党务公开工作的监督检查和考核评价,把党务公开工作纳入党建和党风廉政建设责任制,作为全年督查的重要内容。

(二)着力深化政务公开。结合深化廉政风险防控管理工作,不断完善政务制度。做到重点经办业务、要害部位和风险等级较高的业务经办环节全部公开,群众关心、涉及群众切身利益的募集资金使用、救助对象确定事项全部公开,政策依据、程序、标准、时限、结果、办事纪律、监督措施等内容全部公开,对把公开透明的要求贯穿于政务服务单位全过程,方便群众办事、广泛接受群众监督。

(三)全面推进廉政风险防控机制建设。2014年,我会将捐赠资金公开透明运行机制建设作为廉政风险防控项目。为保证捐赠资金公开透明运行机制建设工作取得实效,我会明确责任分工,细化工作措施,严密组织实施。

我会按照相关法律法规、政策和廉政要求,以及各岗位职责要求,从捐赠资金的接受、使用、追踪三个环节认真深入地组织查找风险防控点。制定了操作性强、实在管用的防控措施,通过制定和完善《区红十字会“三重一大”实施细则》、《区红十字会自然灾害与突发公共事件应急预案》、《红十字项目财务管理手册》等一系列配套制度,贯彻落实到捐赠款物接受使用全过程。在云南鲁甸地震捐赠款物管理中,拨付款物的各环节,均做到程序规范,有规可依,记载清晰可查。拨付款均经党组会集体研究同意后实施。接受的捐赠资金每年均委托事务所进行专项审计,向捐赠人、向社会交一份明白账。

精心编制年度《红十字公益性慈善报告》,向政府和社会公布我会工作。同时严格执行信息公开制度,通过区红十字会网站、新浪微博、腾讯微博及时、全面、真实、准确地向社会发布相关信息,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开、执行过程公正、监督过程透明,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。

通过以上措施,公开透明运行工作取得实实在在的成效,并固化成果,形成长效机制,统筹推进、协调发展,同步提升了预防腐败和业务管理水平。

四、贯彻执行改进工作作风,密切联系群众,惠及民生

区红十字会以开展党的群众路线教育实践活动为动力,发扬“钉钉子”精神推进作风建设,严格落实正风肃纪各项要求,着力反对和纠治“四风”,进一步营造风清正气的工作环境。

(一)大力抓好“八项规定”落实。认真对照中央“八项规定”和省、市、区相关规定要求,着重在治理“文山会海”、简化公务接待、厉行节约等方面狠抓落实。深化治理“文山会海”,严格执行《关于治理“文山会海”问题的规定》,严格控制文件的数量、篇幅和规格;认真落实各项财务制度,加强经费管理,严格执行财务审批、报销相关规定,确保行政经费使用规范高效。全会干部职工作出会员卡“零消费”承诺报告。并进一步完善了《武侯区红十字会请休假管理办法》、《武侯区红十字会干部职工因私出国(境)审批办法(试行)》、《财务管理办法》等制度,形成长效。

(二)深入开展教育实践活动。按照安排部署,我会认真严肃开展第二批党的群众路线教育实践活动,活动中紧紧围绕“为民务实清廉”主题,聚焦作风建设,牢牢把握中央和省委、市委、区委提出的指导思想、总体要求、基本原则、目标任务和方法步骤,对作风积弊进行了大排查、大扫除,整改解决“四风”问题17个,关系群众切身利益方面和“最后一公里”方面的问题4个,取得了良好成效。通过学习活动,全会党员干部宗旨意识得到强化,反“四风”、转作风制度体系进一步健全,切实提高做好新形势下红十字工作的能力。

(三)扎实推进正风肃纪整治。按照区委统一部署,针对侵害群众切身利益、行政行为不规范、收受“红包”和购物卡、干部自我感觉良好和担当精神不够等问题,开展了正风肃纪整治活动。重点检查单位干部职工上班时间聊天、购物、上网等与工作无关的行为,对“三公”经费开支情况进行了认真梳理,通过正风肃纪整治,工作作风得到了进一步转变,工作效率得到进一步提高,密切联系群众得到进一步加强。

(四)认真开展“庸懒散浮拖”专项整治工作。认真贯彻落实区委关于治理“庸懒散浮拖”专项整治工作要求,“一把手”为专项整治工作第一负责人,采取“认真学、立即改、真正严、扎实干”四项措施,统筹安排,协同推进,妥善处理好专项整治与日常工作的关系,以工作检验整治成效,切实做到两不误、两促进,以整治促工作,确保了专项整治工作与年度目标任务的“双丰收”。

(五)切实维护群众切身利益。区红十字会党组把维护群众利益作为所有工作的出发点和落脚点,下大力气解决关系群众切身利益问题。2014年我会共开展急救员培训32期,完成急救员培训1600人次;开展应急救护普及知识培训57期,参加培训人员4020人次,超额完成2014年民生目标任务,培训人数位列成都市第一。2014年全年走访慰问103户困难群众,发放慰问金及慰问物资总价值5.47万元;对辖区困难群众杨捷、刘良陈进行了人道救助,发放应急救助金1.40万元;为联系社区送去各类书籍30余本,设置宣传展板1期,开展应急救护培训1次。

五、全力支持派驻纪检组工作

在切实履行主体责任的同时,区红十字会党组按照区纪委关于“转作风、转职能、转方式”的要求,全力支持纪检组开展纪检监察工作,纪检组积极配合党组抓好党风廉政和反腐败工作,严格履行监督责任,对职能业务科室的工作进行再监督、再检查。

总结回顾2014年工作,区红十字会领导班子虽然在履行党风廉政建设主体责任、推动红十字会党风廉政建设和反腐败工作方面作出了积极努力,但党风廉政建设永无休止符、作风建设永远在路上,需要我们不断充实内容、改进方法。只有这样,才能有力有序有为地推进红十字事业发展,更好地发挥党和政府人道领域的助手作用、构建和谐社会的促进作用,才能更好地为进一步塑造红十字会形象提供坚强保障。

 

中共成都市武侯区红十字会党组

                      2015年1月12日

 

设为首页| 加入收藏| 联系我们