武侯区红十字会2017年度履行党风廉政建设主体责任情况

2017-11-24 15:11

2017年,区红十字会党组按照区委和区纪委安排部署,牢固树立法治思维,坚持以“两学一做”学习教育和“微腐败”专项治理为载体,以抓学习教育、抓制度完善、抓督促检查为重点,深入扎实推进了党风廉政建设主体责任的全面落实,确保了红十字会核心职能的进一步彰显。

   一、统筹谋划,明确职责
党组结合“两学一做”学习教育和领导班子思想政治建设,始终坚持着眼全局抓统筹,把党风廉政建设和反腐败工作要求融入业务工作,在落细、落小、落实上下功夫,确保了廉洁行政内化于心,外化于行。年初,党组召开专题会议讨论并制发了《2017年红十字会党风廉政建设责任制工作实施意见》、《2017年党风廉政建设和反腐败宣传教育工作计划》、《2017年武侯区红十字会党风廉政建设和反腐败工作任务分工》及《2017年红十字会党组中心理论组学习计划》,

在进一步明确源头治理预防腐败重点项目工作推进措施和党组班子、主要负责人及班子成员、派驻纪检组职责任务的同时,将反腐倡廉理论纳入了党组中心组理论学习的必学内容。截止11月,党组共6次专题学习廉洁从政理论,5次专题研究部署党风廉政建设工作,2次专题听取党风廉政建设工作落实情况,及时解决了反腐倡廉建设中的重难点问题,确保了党风廉政建设各项工作有力有序有效推进。

二、制定清单,细化责任

为了真正把主体责任做实、做细、做出成效,一方面,党组结合工作实际开展了量身定制责任清单活动,即通过个人提、集体审、公开晒方式,梳理形成了2017年度领导班子落实党风廉政建设主体责任46条任务清单,班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”30条任务清单,科室长落实党风廉政建设具体责任人职责 20条任务清单,并同步录入了党风廉政建设责任监督管理平台进行实时监控。另一方面,党组根据责任清单量身定制了责任书,并层层签定了责任书,确保了党风廉政建设工作一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖工作格局的基本形成。目前,班子成员分别签订了《落实党风廉政建设主体责任承诺书》和《履行党风廉政建设“一岗双责”承诺书》,全体党员干部公开作出了廉洁自律承诺,自觉接受监督。班子主要负责人与班子其他成员,班子成员与分管科室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,所有清单任务均按时限要求全面推进。

     三、完善制度,规范流程

党组坚持以惩防体系建设为总揽,着眼创新系统配套的监督机制和完善为民利民惠民的长效机制重点,完善了党组议事规则、捐赠款物管理办法党员学习会、业务学习会、办公用品管理等12项制度,形成了《武侯区红十字会工作手册》,制定了《红十字会党组开展廉政风险防控机制建设工作实施意见(试行)》和《红十字会关于改进工作作风、密切联系群众工作方案》,进一步规范了决策和工作流程,增强了决策和工作透明度,初步建立起了以完善内控制度体系为支撑,以排查廉政风险源为基础,以强化权力监控为核心,以制度执行为手段的权力运行内控机制,有效增强了党员干部、重点岗位人员的廉政风险防范意识,预控了廉政风险,强化了行政效能管理,促进了工作作风全面改进。目前,共排查梳理可能引发廉政风险的问题5个,其中三级风险点1个、二级风险点1个,一级风险点3个,明确防控措施10条,全年无违纪违规问题发生。

四、强化教育,提高认识

党组坚持将“两学一做”学习教育作为持续深化党风廉政建设的重要抓手,建立了间周一次全体干部工作例会和学习会制度,采取反复听专题课+反复看反面案例+反复三级谈话的形式,加强党员干部职工的党纪政纪和职业道德学习教育,强化政治纪律和政治规矩,刺激自觉廉政勤政条件反射的基本建立。截止11月,党组共开展集中学习20次,其中理论宣讲、党课辅导10场次,观看廉政警示教育片10部,开展党风廉政建设责任追究等违纪违法典型案件反思剖析活动3次,参观了锦江监狱、大邑建川博物馆、成都市烈士纪念馆等法纪教育基地,有效提高了党员干部对落实党风廉政制度重要性、必要性的认识,起到了警示警醒作用。

五、强化监督,正风肃纪

党组坚持以重塑向善向上形象,提升红十字公信力为目标,针对2017年武侯区党风廉政建设群众满意度摸底调查中反映的“提高能力建设”、“加强社会募捐资金的管理,对其使用制定有效办法”等问题及意见建议,在严格按照捐赠款物管理办法履行接收、管理、使用等流程的同时,认真分析原因,举一反三,进一步完善了四级监督体系,强化了权力运行公开透明。即一是自觉接受群众监督。坚持将收到的捐赠款物及使用情况及时在单位公示栏、门户网站及新浪腾讯微博等媒体进行公示,并在公开监督电话,开设在线留言板块,接受群众监督的同时,主动与捐赠者对接,通过发电子邮件或电话等方式及时反馈相关情况,确保了捐赠者和社会公众的知情权、监督权。二是自觉接受纪检监督。坚持派驻纪检组长全程参与捐赠款物管理使用等重点工作,所有捐赠款物的使用都必须通过党组会议集体讨论,派驻纪检组长负责跟踪督察。三是自觉接受审计监督。坚持每年末聘请第三方机构(会计律师事务所)对当年捐赠款物收支情况进行审计,确保每一笔资金流向都有清晰的显示,保证专款专用。四是自觉接受理事会监督。坚持每年形成捐赠款物收支情况报告,连同第三方机构的审计报告一并提交理事会审议,保证捐赠款物按规定全部用于人道救助。截止11月,共接收了驻区25家企业、6名个人捐赠的共计29.3万元资金和价值72.79万元的物品,其中定向捐赠的28.8万元资金和价值72.79万元的物品均按捐赠者要求进行了资助,非定向捐赠的0.5万元资金列入了捐赠专项帐户,实行专帐专人管理。所有捐赠款物的接收和使用均实行了及时公开公示。

六、融合实施,成效明显

党组坚持抓好党风廉政建设,促进业务工作提升的工作理念,始终遵循着眼人道、服务民生的工作原则,积极将党风廉政建设融入红十字三救核心业务工作,有效推动了红十字会工作的全面提升,切实打造了群众看得见、得实惠的红十字惠民工程。一是应急救护培训成效显著。截止11月,共开办各类培训班128期,普及培训5348人次,师资培训35人,救护员培训1106人,其中举办普及培训青少年班40期,军休老年人班7期,驻区企业班22,驻区大学生救护员培训班4期,收到了良好的社会效果。810日,在全市红十字工作会上进行了交流发言。二是人道救助工作务实开展。坚持以博爱送万家活动为载体,向全区272户因灾、因祸、因病、因残等突发事件导致生活困难急需救助的低收入家庭实施人道救助10.8618万元;坚持以众筹时光、关心桑榆活动为载体,众筹1200多小时,在黉门街社区、铁佛养老院开展老年人健康促进活动,举办健康讲座、义诊查体等活动26场次,惠及60岁以上老年人3700多人次;坚持以奉献爱心、济困帮扶活动载体,向驻区34家企业募集定向捐赠资金6.72万元,用于53名甘孜州白玉县贫困学生的生活补贴;向简阳市三星镇13户因病、因残致贫家庭开展送温暖活动5018元。三是备灾救灾工作有效推进。坚持以宣传防灾避险知识为重点,联合马家河小学和西南民族大学开展了以急救在身边生命由我绽放”“急救与意外伤害系列主题活动,通过老师、学生、家长、医护工作者、专业志愿者的演练、演示、分享、互动等形式,为5000多名师生、100多名家长普及了应急救护知识和技能,传播了人人学急救、急救为人人的红十字人道救护理念;在四川大学华西公共卫生学院开设了救护员培训选修课堂,培训大学生、研究生救护员285名;在13个街道组织1.5万名群众、大中小学生以及交通、酒店等不同行业人员参加全国防灾避险知识竞赛,取得了较好成绩,区政府和区红十字会被中国红十字总会分别评为最佳组织一等奖先进集体特等奖

下一步,我们将深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻理解全面从严治党的科学内涵,以永远在路上的精神,紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”,把主体责任扛在肩上,把党纪党规刻在心上,把正风肃纪抓在手上,把管党治党的政治任务体现到传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“党政所需、群众所急、红会所能”的工作取向中去,努力在我区争创宜业宜居美丽幸福典范区、奋力跻身国家中心城市第一方阵的新征程中作出新的更大的成绩。

设为首页| 加入收藏| 联系我们