设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 金花桥街办 > 办事指南

金花桥街道对特殊困难群众实施救助的方案

来源:金花桥街道  录入时间:2016-04-15 10:04  【字体: 】  打印  关闭

为进一步完善我街道救助体系,建立健全困难群众救助机制,确保因突发性原因造成基本生活困难的特殊困难群众(因病、因残、因灾等导致家庭贫困,但又不符合低保条件)能得到快速救助。经研究制定本方案。

一、救助对象

    具有我街道户籍(含街道办事处工作人员),因重大疾病或意外伤害等突发性原因造成基本生活出现困难,急需救助的特殊困难人员。

二、救助标准

街道对特殊困难群众根据困难程度和需求,开展分类救助:符合低保条件的及时申请低保和低收入家庭认定;不符合条件的由街道办事处根据实际情况进行救助和帮扶。具体实施细则如下:

(一)按程序及时为群众申请办理临时救助

根据《成都市武侯区人民政府办公室关于印发武侯区建立健全城乡困难群众临时救助意见的通知》(成武府办发【2012】45号)文件精神,视困难程度可给予500-4000元不等的一次性救助。一年内,被救助家庭因同一原因造成生活困难的,原则上实行一次性救助。每户特殊困难家庭一年内累计救助金额不超过人民币10000元。

(二)发放金花桥街道特殊困难群众救助金

1.符合条件的特殊困难群众申请临时救助后,仍难以维持基本生活的,按以下标准实行救助:

(1)年度个人基本医疗自付费用累计超过4万元的,一次性给予医疗救助金3000元。

(2)年度个人基本医疗自付费用累计超过2万元不超过4万元的,一次性给予医疗救助金2000元。

(三)自2016年1月1日起,动员困难群众购买成都市城乡居民基本医疗保险和大病医疗互助补充保险。大病医疗互助补充保险参保费用由街道办事处全额报销。

三、办理三类救助的程序

(一)办理武侯区临时救助的申请、审核、审批和发放程序

1.申请

申请武侯区临时救助的困难群众,以家庭为单位(或户主委托他人持《户主委托书》)向户籍所在地社区居民委员会提出书面申请。提交身份证原件和困难原因证明等材料(因大病住院的提供住院医保结算单或门诊票据),填写《武侯区临时救助申请审批表》。

2.审核

社区居民委员会受街道办事处委托,对申请人进行入户调查、民主评议等,并填写由民政部门印制的临时救助申请审批表,连同相关材料一起交街道办事处审核。街道收到社区居委会上报的申请材料后,将对社区的初审意见和上报材料进行复查、审核,并委托社区居委会对申请人情况进行为期5日的张榜公示。对群众有异议的和材料不齐的要退回重审。对符合救助条件的,街道按照相关程序上报区民政局审批。

3.审批及发放

区民政局对街道办事处上报材料进行审查。对符合临时救助条件的做出同意审批意见后,由街道办事处先行垫支,及时将救助金发放给申请对象;区财政申请资金后拨付给街道办事处。对不符合临时救助条件的,出具书面通知书并通过街道办事处转社区居民委员会送达申请人并说明理由。

(二)办理金花桥街道特殊困难群众救助金的申请、审批和发放程序

1.申请

申请街道特殊困难群众救助金的困难群众,以家庭为单位(或户主委托他人持《户主委托书》)向户籍所在地社区居民委员会提出书面申请。提交身份证原件和困难原因证明等材料(因大病住院的提供住院医保结算单或门诊票据),提出书面申请并填写《金花桥街道临时救助申请审批表》。

2.审批及发放

社区居民委员会受街道办事处委托,对申请人的申请材料进行入户调查、民主评议等,并填写由街道印制的临时救助申请审批表,连同相关材料一起交街道办事处审核。街道收到社区居委会上报的申请材料后,将对社区的初审意见和上报材料进行复查、审核,并委托社区居委会对申请人情况进行为期5日的张榜公示。对符合救助条件的,街道按照相关程序尽快发放救助金。对不符合临时救助条件的,出具书面通知书并向申请人并说明理由。

(三)办理金花桥街道困难群众大病互助补充保险补助的申请、审批和发放程序

1.申请

申请大病互助补充保险补助的困难群众,以家庭为单位(或户主委托他人持《户主委托书》)提供参保票据、身份证复印件和困难原因证明等材料(因大病或伤残住院的提供医院诊断证明),到户籍所在地社区居民委员会提出书面申请并填写《金花桥街道困难群众大病互助补充保险补助申请审批表》。

2.审批及发放

困难群众医保补助的申请,由社区居民议事会审议通过并在公示栏公示5日。群众无异议的,由社区主要负责人签字后交街道社事科审批。符合救助条件的,街道按照相关程序发放救助金。对不符合临时救助条件的,出具书面通知书并向申请人说明理由。

四、街道特殊困难群众救助资金控制额度、筹集、结算和管理

(一)资金筹集

金花桥街道困难群众临时救助金由区财政和街道财政各承担50%。金花桥街道困难群众大病互助补充保险报销费用由街道全额承担。

(二)资金结算

特殊困难群众的各类救助资金发放由街道办事处据实发放。社区居民委员会要设立特殊困难群众救助管理台账,如有因患重大疾病或意外伤害等突发性原因造成基本生活出现困难的群众,要及时上报街道。街道核实后将按照规定进行及时救助。

五、救助帮扶联动

在街道发放救助金后,社区居民委员会应及时告知并协助申请家庭向相关部门申请区级部门的救助、帮扶,使符合条件的申请家庭能够及时得到后续政策性救助、帮扶。

六、其他

(一)本方案自2016年1月1日起施行,有效期5年。

(二)本方案最终解释权归金花桥街道办事处。

 

分享到: