设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 金花桥街办 > 办事指南

关于印发《金花桥街道2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见》的通知

来源:金花桥街道办事处  录入时间:2012-05-23 04:05  【字体: 】  打印  关闭

 

各村、社区,机关各部门:
《金花桥街道2012年经济发展软环境建设暨行政效能监察工作实施意见》已经街道党工委会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
中共武侯区金花桥街道工作委员会   
武侯区人民政府金花桥街道办事处   
2012年5月11日   
金花桥街道2012年经济发展软环境建设暨
行政效能监察工作实施意见
 
2012年,街道经济发展软环境建设暨行政效能监察工作要紧紧围绕“商务高地,宜居武侯”的战略定位,以全面提升服务质量为重点,以坚持服务企业为核心,以强化动态督查为保证。着力打造效率高、服务优、创业佳的经济发展软环境和政务服务环境,促进辖区经济社会各项事业又好又快发展,为推进建设“宜人新城区、创业新天地、幸福新家园”,建设“商务高地、宜居武侯”提供有力保障。
一、抓好政务效率环节,提升经济发展环境
㈠优化流程,减少环节,规范管理,提高效率
1、首问责任制。受理服务对象咨询或审批等事项的人员要严格落实“首问责任”,并一次性告知相关事项及要求。
2、直接审办制。对复合法律法规、申报材料齐全的,直接授权街道政务中心人员办理,提高“一站式”审批效率。
3、承诺督办制。对办事者申报资料不全的,要进行具体指导,并填写“告知清单”。
㈡抓好跟踪服务环节,切实为企业排忧解难
切实加强跟踪服务,后续服务,变企业上门为各业务科室下沉服务,变请求服务为主动问讯服务,做好对企业的政策法规宣传和指导。
1、继续实行街道领导联系重点企业制度。各党工委成员每人联系街道重点企业不得少于3家,全年走访企业次数不得少于4次。了解企业的生产经营状况、发展动态、存在的困难等,给予切实帮助。深入企业倾听意见和建议,了解需求、宣传政策、协调解决问题。
2、加强对企业指导。各业务科室做到服务、教育并重,有步骤、分阶段深入企业,指导企业增强品牌意识、法律意识,帮助企业规范管理,发展壮大,营造良好的亲商扶商氛围。
二、深化“三务”公开,整肃机关作风纪律
㈠强化权力公开
依托“金花桥街道党政外网”等网络平台,继续推进网上权力公开透明运行,深化“三务”公开;要通过政务公开栏、党务公开栏、村务公开栏、宣传手册、村民议事会等多种形式、多种渠道扎实推进政务信息公开,面向社会选择性公开辖区重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用、集体“三资”等情况,不断创新公开方式、拓宽公开渠道、规范公开程序。
㈡提升工作品质
街道党工委书记为经济发展软环境建设暨行政效能监察工作的第一责任人,街道党工委副书记为直接责任人,其它各党委成员及各村、社区党总支部书记为具体责任人。经济发展软环境建设暨行政效能监察工作绩效将纳入对各村、社区年终目标考核,并与评优选先、奖惩挂钩,全面提高单位及其工作人员实现“五个”率先和建设“商务高地、宜居武侯”的工作能力。
(三)以加强干部队伍作风建设为契机,统一思想认识
2012年要以规范干部行为、提高办事效率为突破口。坚决做到对企业(群众)反映问题没有及时查纠的不放过,对存在突出问题没有及时整改的不放过,对整改方案不落实到位的不放过,对违纪违规问题的责任追究不放过。让全体干部以更加饱满的工作热情,更加振奋的精神状态和更加严明的工作作风纪律,推进发展软环境和政务服务环境建设。
三、加强监督,强化责任追究
㈠各业务科室职能职责及负责人,通过政务公开栏、宣传册等载体承诺服务措施、质量、标准、投诉电话等,增强社会监督。
㈡做到“有诉必接,有接必查、有查必果、快速反应”。接诉后第一时间内向投诉人询问详细情况,一般投诉及时交办,紧急投诉直查快办,重要投诉跟踪督办,复杂投诉牵头会办,确保每一件投诉都得到妥善办理。
㈢切实做好发展软环境和政务服务环境测评工作。由街道党工委副书记牵头,党政办、投促中心、政务分中心负责具体落实,确保街道在区经济发展软环境建设暨行政效能监察测评工作进入全市先进行列。
㈣对落实“商务高地·宜居武侯”重大决策部署执行不力、履职不到位,行政不作为、慢作为、乱作为等现象,以及违反干部队伍作风建设和经济发展软环境规定的行为,按照《中共成都市武侯区委、成都市武侯区人民政府印发<武侯区关于加强干部队伍作风建设为“商务高地·宜居武侯”提供纪律保障的实施办法(试行)>的通知》(武委发〔2010〕18号)和本实施意见,严格实施责任追究。
分享到: