设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 金花桥街办 > 办事指南

武侯区再生育审批办理流程

来源:金花桥街道办事处  录入时间:2012-02-08 10:02  【字体: 】  打印  关闭

 

武侯区再生育审批办理流程
法定依据
《四川省人口与计划生育条例》
二、申请条件
符合下列条件之一的夫妻,可以申请生育第二个子女:
1、第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力但医学上认为可再生育的。
2、独生子与独生女结婚的。
3、农村人口中男到独生女家结婚落户的。
4、农村人口中夫妻一方为烈士的独生子女的。
5、农村人口中夫妻一方为二等甲级以上的伤残军人的。
6、农村人口中夫妻一方因公致残,相当于二等甲级以上的伤残军人的。
7、农村人口中几个亲兄弟只有一个有生育能力的。
8、农村人口中夫妻一方两代以上都是独生子女的。
9、婚后患不育症,依《中华人民共和国收养法》收养一个子女后怀孕的。
( 以上九条,申请再生育子女的,除女方年龄在30周岁以上,应当有4年的间隔时间)
10、因丧偶再婚的,再婚前丧偶一方子女不超过两个,另一方无子女的。
11、因离婚再婚的,再婚前一方只有一个子女,另一方无子女的。
(上述无子女,是指未生育、未收养和生育或者收养后子女死亡的。)
三、申请材料  
1.夫妻双方按规定填写《再生育审批表》和《再生育申请书》。《再生育审批表》由夫妻双方户籍所在村、社区居委会核实签注意见;夫妻的户籍不在同一街道办事处(乡镇)的,男方的《再生育审批表》需由其户籍所在地乡镇或街道计生部门签注意见。
2、夫妻双方结婚证、身份证、户口簿、《独生子女父母光荣证》(子女系收养的,需提供收养证明)等相关证明原件及复印件。户口簿复印件需复印首页及当事人和小孩户口页,身份证复印件需复印正反两面。(复印件请单面印)
3、《原户籍地婚育情况证明》( 如户籍发生迁移的,需提供此项)
4、《单位婚育情况证明》(有单位的需提供此项)
5、农转非证明(申请人户籍在涉农街道的,需提供此项)
6、根据申请人具体婚育情况,还需提交如下材料:
离婚再婚的:须提供离婚证、离婚协议书、法院民事调解书或判决书原件和复印件。
独生子与独生女结婚的:须提供夫妻双方父母的结婚证(离婚证)原件和复印件以及单位(有档案管理权的)或社区、村民居委会出具的婚育情况证明。
属病残儿照顾再生育的:须出具《四川省病残儿医学鉴定结论通知书》原件。
农村人口中男到独生女家结婚落户的:须提供女方父母的结婚证(离婚证)原件和复印件以及婚育情况证明。
农村人口中夫妻一方为烈士的独生子女或一方为二等甲级以上伤残军人(或因公致残,相当于二等甲级以上伤残军人的),需提供伤残军人证、烈士证、残疾证等证明材料原件和复印件。
婚后患不育症的:需提供市级及以上计生技术服务机构出具的无生育能力证明原件与复印件。;
⑦丧偶再婚的,需提供与原配偶的结婚证明和丧偶证明。
7、审批机关要求提交的其他相关材料。
8、提交的所有复印件,须由当事人注明"此复印件与原件一致"并签名。
四、办理程序
第一步:申请人持相关材料,向女方户籍所在地村民委员会或社区居民委员会提出再生育申请。《再生育审批表》和《再生育申请书》须当事人双方,在村民委员会或社区居民委员会计生工作人员面前签字盖指模。当事人如不能到场的,可委托他人办理,但须提供由公证处出具的委托书。申请人符合条件且申请材料齐全的,村民委员会或社区居民委员会予以接件,并予以公示(不少于7日)。公示无异议后1个工作日内报街道办事处审核;申请人不符合条件或申请材料不齐全的,不予接件,并向申请人说明原因。
第二步:街道办事处应当从收到申请材料之日起30日内初审完毕并报武侯区行政审批局审批。申请人申请材料不齐全的,街道办事处向申请人下发书面告知书。如逾期仍未补齐材料,申请材料退回申请人。申请人不符合条件的,街道办事处不予收件,申请材料退回申请人,并向申请人说明原因。
第三步:武侯区行政审批局对报送的材料进行全面审查,作出是否批准再生育的书面决定。
    第四步:武侯区行政审批局将是否批准的书面决定委托街道办事处送达当事人。

分享到: