设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 办事指南

公共租赁住房租赁补贴申请、年审办事指南

来源:华兴街道  录入时间:2017-03-03 14:03  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:公共租赁住房租赁补贴申请、年审

(二)办理单位: 社区便民服务站

(三)办理窗口:综合服务窗口

(四)法定时限:90个工作日

(五)承诺时限:90个工作日(不含因提供的申请资料不符合要求退件后,提供新申请资料重审的时间)

(六)收费标准和收费依据:不收费

(七)联系电话:南桥社区83359362沈家桥社区85090677三河社区87396685

二、法定依据

《成都市公共租赁住房租赁补贴试行办法》(成房发〔2015183

三、申请材料

1主申请人及共同申请人户籍簿复印件一份

2、身份证复印件一份

3、居住证复印件一份

4、婚姻证明原件及复印件一份

5、单身情况承诺

6、所在单位出具的收入证明(无工作人员提供收入承诺)

7、已在区房产行政主管部门登记备案的房屋租赁合同和备案凭证

8、申请人为成年孤儿的,须提供民政部门或社会福利机构的相关证明。

四、办理程序

第一步:街道(社区)在接到申请后的8个工作日内,对申请对象的家庭人口、住房状况、收入等情况进行核实并提出初审意见,将初审合格资料录入住房保障管理信息系统并采集电子影像资料。

第二步:市房产行政主管部门负责通过成都市住房保障信息网对申请对象基本情况进行5日公示。

第三步:对申请70%、100%发放比例的申请对象,由街道便民中心在申请对象户籍地及居住地进行为期15日的公示,公示无异议或异议不成立的,进行公示反馈确认并将公示反馈意见录入住房保障管理信息系统;对申请30%发放比例的申请对象,区房产行政主管部门在5个工作日内对申请对象在本辖区内的公有住房承租情况进行审核,提出审核意见并将审核意见录入住房保障管理信息系统;市房产行政主管部门在10个工作日内,对申请对象的自有产权住房情况进行审核,通过比对公积金缴交信息对申请对象的收入情况进行核实,提出审核意见并将审核意见录入住房保障管理信息系统

第四步:区房产行政主管部门在5个工作日内对申请对象在本辖区内的公有住房承租情况进行审核,提出审核意见并将审核意见录入住房保障管理信息系统。

第五步:市房产行政主管部门在5个工作日内,对申请对象的自有产权住房情况进行审核,提出审核意见并将审核意见录入住房保障管理信息系统。

第六步:民政部门对申请家庭经济状况进行核对,对年收入符合标准的保障对象,提供详细的核对结果,对年收入超过标准的申请对象进行标注说明。民政部门在核对批次开始时间起45个工作日内通过系统将电子核对意见反馈至住房保障管理信息系统。

第七步:对经审核符合保障条件且经成都市住房保障信息网公示后,公示无异议或异议不成立的,由区房产行政主管部门最终确认申请对象保障资格,并出具《资格认定通知单》,资格有效期1年。认定不符合条件的,区房产行政主管部门应当向申请对象出具不符合申请条件的书面通知。

第八步: 区房产行政主管部门在出具《资格认定通知单》后的10个工作日内通知获得保障资格的申请人签订租赁补贴发放协议,于协议签订后的5个工作日内将协议内容录入住房保障管理信息系统,采集电子影像资料,报市房产行政主管部门复核。协议期限不超过房屋租赁期限,最长时限为1年,补贴发放总金额不超过房屋租赁总金额。租赁补贴从获得保障资格的次月开始计发。

第二步: 对符合规定的申请,区卫计局当场向申请人发证,对不符合条件的给予书面答复并说明理由。

五、申请条件:

(一)家庭年收入5万元以下(含5万元),家庭人口2人及以上,主申请人具有五城区或高新区城镇户口,家庭人均自有住房建筑面积在16平方米以内且未享受其他方式住房保障。

(二)具有五城区或高新区城镇户口,自有住房建筑面积16平方米以内且未享受其他方式住房保障的下述单身居民。民政部门认定的最低生活保障单身居民;年满35周岁(民政部门认定的成年孤儿不受此年龄限制)且年收入3万元以下(含3万元)的单身居民;年龄在35周岁以下,在五城区或高新区工作并与用人单位签订劳动(聘用)合同,年收入3万元以下(含3万元)的单身居民。

申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前3年内转让房产(含出售、赠与、被征收、离婚析产或自行委托拍卖房产等)的,所转让房产面积计入自有住房面积,统一进行住房审核。因重大疾病等原因造成经济特别困难,在申请之日前3年内转让房产的(不含转让给直系亲属及兄弟姐妹的情况),应提供二级以上(含二级)医院专科医生明确诊断等相关证明材料,经市房产行政主管部门批准后,所转让房产面积不计入自有住房面积。

在成都市行政区域内租房居住的最低生活保障家庭(单身居民),发放比例为100%。在成都市行政区域内租房居住,年收入4万元以下的家庭(年收入2.5万元以下的成年孤儿和年满35周岁的单身居民)发放比例为70%。其他保障对象发放比例为30%。

补贴金额=(20平方米-人均自有住房建筑面积)×18元/平方米×保障人数×发放比例

申请70%、100%发放比例的申请对象,申请人及共同申请的家庭成员不能拥有机动车辆(残疾人专用车除外),家庭银行存款、有价证券总额不超过购买一套70平方米普通商品住房总价的30%(具体参照市房产行政主管部门对外公布的普通商品住房平均销售价格确定)。

六、备注

七、网上预审

八、表格

《成都市住房保障对象资格申请表》未婚声明》、《未再婚声明》、《收入证明》、《个人收入承诺书》、《成都市城乡低收入家庭经济状况核对授权书》。

九、是否上下协同

十、服务分类

1-7:居民住房

武侯区行政审批局网址:http://www.xzspj.gov.cn/

街道地址:南桥二路99号

监督投诉电话:85006913

交通方式:乘57路、10路、335路、306路、41路、213路、802路公交车到太平园站下车,转207路(或步行800米)即可到达。

 

分享到: