设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 办事指南

廉租租金标准公共租赁住房申请、年审办事指南

来源:华兴街道  录入时间:2017-03-03 14:03  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:廉租租金标准公共租赁住房申请、年审

(二)办理单位: 社区便民服务站

(三)办理窗口:综合服务窗口

(四)法定时限:90个工作日

(五)承诺时限:90个工作日(不含因提供的申请资料不符合要求退件后,提供新申请资料重审的时间)

(六)收费标准和收费依据:不收费

(七)联系电话:南桥社区83359362沈家桥社区85090677三河社区87396685

二、法定依据

《成都市中心城区公共租赁住房管理办法》(成房发〔2015〕72号)

三、申请材料

1、主申请人及共同申请人户籍簿复印件一份

2、身份证复印件一份

3、居住证复印件一份

4、婚姻证明原件及复印件一份

5、所在单位出具的收入证明原件(无工作的人员提供收入承诺、中心城区年满35周岁且无工作的单身居民提供收入承诺)

6、中心城区未满35周岁的单身居民还需提供劳动(聘用)合同原件及复印件一份(申请对象为成年孤儿且未签订劳动(聘用)合同的,需提供民政部门或社会福利机构的相关证明。)

7、社保缴费证明(或领取养老金的证明)等涉及收入、财产证明情况的相关材料;

8、申请对象为成年孤儿的,可提供社会福利机构出具的收入证明等相关材料。

四、办理程序

第一步:街道办事处(社区)在接到申请后的8个工作日内,对申请对象的家庭人口、住房状况、收入等情况进行核实并提出初审意见,将初审合格资料录入住房保障管理信息系统并采集电子影像资料,市房产行政主管部门负责通过成都市住房保障信息网系统对申请对象基本情况进行公示。
第二步:由街道办事处对其家庭收入情况进行审核,提出审核意见并将审核结果录入系统。

第三步:区房产行政主管部门在5个工作日内对申请对象在本辖区内的公有住房承租情况进行审核,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。

第四步:民政部门对申请家庭经济状况进行核对,对年收入符合廉租租金标准的保障对象,提供详细的核对结果,对年收入超过廉租租金标准准入条件的公共租赁住房申请对象进行标注说明。民政部门在该核对批次开始时间起45个工作日内通过系统将电子核对意见反馈至住房保障管理信息系统。

第五步:市房产行政主管部门在10个工作日内,对申请对象的自有产权住房情况进行审核,通过比对公积金缴费信息对申请对象的收入情况进行核实,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。

第六步:对经审核符合保障条件且经成都市住房保障信息网公示后,公示无异议或异议不成立的,由区房产行政主管部门最终确认申请对象保障资格,并出具《成都市公共租赁住房资格认定通知单》或《成都市单位承租公共租赁住房资格认定通知单》。

第七步:中心城区符合廉租租金标准的保障对象和其他申请对象均纳入公共租赁住房实施统一配租管理,摇号轮候选房。

五、申请条件:

家庭年收入低于4万元(含4万元)的中心城区户籍家庭或年龄在35周岁以上(成年孤儿,不受此年龄限制)、且个人年收入低于2.5万元(含2.5万元)的中心城区户籍单身居民,未拥有机动车辆(残疾人专用车除外),家庭银行存款、有价证券总额不超过购买一套70平方米普通商品住房总价30%(具体参照房地产行政主管部门每年对外公布的普通商品住房平均销售价格确定)的可申请享受廉租租金标准。

(一)申请人为中心城区户籍家庭的,家庭人口应当2人及以上,主申请人具有中心城区正式城镇户口,申请人及共同申请的家庭成员 在中心城区无城镇自有产权住房且未承租公房。

(二)申请人为中心城区户籍单身居民的,应当具有中心城区正式城镇户口,申请人在中心城区无城镇自有产权住房且未承租公房。若申请人未满35周岁(成年孤儿除外),则需在中心城区工作并与用人单位签订劳动(聘用)合同。

家庭(个人)申请公共租赁住房,主申请人需具有完全民事行为能力。申请家庭成员应为具有法定的赡养、抚养或扶养关系并长期共同生活的人员,未年满18周岁的子女必须作为申请家庭成员。

家庭成员关系主要包括:夫妻;夫妻与未婚子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未婚孙子女、外孙子女;子女与丧偶或离异的父(母);兄姐与父母双亡的未婚弟、妹等。已年满18周岁的未婚子女可以自愿选择是否作为申请家庭成员;已年满22周岁的未婚子女可以自愿选择作为主申请人或作为申请家庭成员共同提出申请。

申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前3年内转让住房(含出售、赠与、离婚析产或自行委托拍卖房产等)的,所转让房产面积计入自有产权住房面积,统一进行住房审核。因重大疾病等原因造成经济特别困难,在申请之日前3年内转让房产的(不含转让给直系亲属及兄弟姐妹的情况),应提供二级以上(含二级)医院专科医生明确诊断等相关证明材料,经房产管理部门批准后,所转让房产面积不计入自有产权住房面积。

六、备注

七、网上预审

八、表格

《成都市住房保障对象资格申请表》、《未婚声明》、《未再婚声明》、《收入证明》、《个人收入承诺书》、《成都市城乡低收入家庭经济状况核对授权书》。 

九、是否上下协同

十、服务分类

1-7:居民住房

武侯区行政审批局网址:http://www.xzspj.gov.cn/

街道地址:南桥二路99号

监督投诉电话:85006913

交通方式:乘57路、10路、335路、306路、41路、213路、802路公交车到太平园站下车,转207路(或步行800米)即可到达。

 

分享到: