设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 办事指南

限价商品住房申请办事指南

来源:华兴街道  录入时间:2017-03-03 14:03  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:限价商品房申请

(二)办理单位: 社区便民服务站

(三)办理窗口:综合服务窗口

(四)法定时限:50个工作日

(五)承诺时限:50个工作日(不含因提供的申请资料不符合要求退件后,提供新申请资料重审的时间)

(六)收费标准和收费依据:不收费

(七)联系电话:南桥社区83359362沈家桥社区85090677三河社区87396685

二、法定依据

《成都市中心城区限价商品住房管理办法》(成房发〔2015〕149号)

三、申请材料

1、主申请人及共同申请人户籍簿复印件一份

2、身份证复印件一份

3、婚姻证明复印件一份

4、收入证明

5、财产证明复印件一份

6、成都市非中心城区户籍的家庭还应提交主申请人在中心城区务工的证明原件。

7、非成都市户籍的家庭还应提交主申请人的劳动(聘用)合同原件及复印件

8、非成都市户籍的家庭还应提交主申请人的缴纳城镇职工社会保险证明原件。

四、办理程序

第一步:主申请人持家庭成员户籍簿、身份证、婚姻证明原件及复印件和所在单位出具的收入证明原件(无工作人员提供收入承诺)等材料向户籍所在地街道办事处(社区)提出申请;主申请人为非成都市中心城区户籍的,向用工单位所在地街道办事处(社区)提出申请,除提交上述材料外,成都市非中心城区户籍的家庭还应提交主申请人在中心城区务工的证明原件,非成都市户籍的家庭还应提交主申请人的劳动(聘用)合同原件及复印件、缴纳城镇职工社会保险证明原件。

第二步:街道办事处接到申请后的8个工作日内,会同户籍所在地或用工单位所在地社区对申请对象的家庭人口、住房状况、收入等情况进行核实并提出初审意见,将初审合格资料录入住房保障管理信息系统并采集电子影像资料,市房产行政主管部门负责通过成都市住房保障信息网系统对申请对象基本情况进行公示。

第三步:对经初审符合保障条件的家庭,街道办事处对其家庭收入情况进行审核,提出审核意见并将审核结果录入系统,同时在社区进行为期15日的公示,公示无异议或异议不成立的,街道办事处在公示结束之日起3个工作日内,将公示审核意见录入住房保障管理信息系统并采集公示回执电子影像资料。

第四步:区房产行政主管部门在5个工作日内对申请对象在本辖区内的公有住房承租情况进行审核,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。

第五步:市房产行政主管部门在10个工作日内,对申请对象的自有产权住房情况进行审核,通过比对公积金缴交信息对申请对象的收入情况进行核实,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。

第六步:对经审核符合保障条件且经成都市住房保障信息网公示后,公示无异议或异议不成立的,由市房产行政主管部门最终确认资格,出具《成都市购买限价商品住房资格认定通知单》。

第七步:限价商品住房购买资格有效期为一年,申请家庭在资格有效期内凭资格认定通知单进行申购意向登记,限价商品住房销售对象依据取得保障资格年度先后顺序摇号配售。

五、申请条件:

我市中心城区家庭或单身居民年收入在规定的收入标准以内,且符合下列条件之一的,可申购一套限价商品住房:

(一)家庭人口两人以上(含两人),其中主申请人具有中心城区正式城镇户口,人均自有住房(含租住公房)建筑面积在规定的标准以内的家庭。

(二)具有中心城区正式城镇户口,年满25周岁,无自有住房(含租住公房)的单身居民;家庭人口两人以上(含两人),其中主申请人具有成都市户籍并在中心城区务工,人均自有住房(含租住公房)建筑面积在规定的标准以内的家庭;具有成都市户籍,在中心城区务工,年满25周岁,无自有住房(含租住公房)的单身居民。

(三)非成都市户籍,夫妇双方或离异(丧偶)带有子女的家庭,其中主申请人在中心城区务工,且连续在中心城区缴纳三年以上城镇职工社会保险,无自有住房(含租住公房)的外来从业人员。

2015年起中心城区申请限价商品住房的家庭年收入标准为10万元以内(单身居民年收入为5万元以内),自有住房(含租住公房)人均建筑面积标准为22平方米以下。限价商品住房的申请条件由市房产行政主管部门根据中心城区商品住房价格、居民家庭可支配收入、居住水平和家庭人口结构等因素适时调整,报市政府批准后对外公布实施。

申请限价商品住房的主申请人须具有完全民事行为能力。申请家庭成员应具有法定的赡养、扶养或抚养关系并长期共同生活的人员,家庭成员关系主要包括:夫妻;夫妻与未婚子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未婚孙子女、外孙子女;子女与丧偶或离异的父(母);兄姐与父母双亡的未婚弟、妹等。未年满18周岁的子女必须作为申请家庭成员;已年满18周岁的未婚子女可以自愿选择是否作为申请家庭成员;具有成都市户籍的家庭,已年满22周岁的未婚子女可以自愿选择作为主申请人或作为申请家庭成员共同提出申请。

已购买限价商品住房的家庭,不得再次申请住房保障。曾作为家庭成员申购限价商品住房的未婚子女或单身父(母),未作为该房屋所有权共有人的,可在婚后提出住房保障需求申请,原作为家庭成员申请购买的保障性住房面积不计入自有住房面积。

申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前3年内转让住房(在国有土地房屋征收或旧城改造中选择货币安置的申请家庭的被动迁房产除外)的,所转让房产面积计入自有住房面积。已享受的政策性住房,其面积均计入自有住房面积。

六、备注

七、网上预审

八、表格

《成都市住房保障对象资格申请表》、《成都市单位集体合租公共租赁住房申请表(个人)》、《成都市单位集体合租公共租赁住房申请表(家庭)》、未婚声明》、《未再婚声明》、《收入证明》、《个人收入承诺书》、《成都市城乡低收入家庭经济状况核对授权书》。

九、是否上下协同

十、服务分类

1-7:居民住房

武侯区行政审批局网址:http://www.xzspj.gov.cn/

街道地址:南桥二路99号

监督投诉电话:85006913

交通方式:乘57路、10路、335路、306路、41路、213路、802路公交车到太平园站下车,转207路(或步行800米)即可到达。

 

分享到: