设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 通知公告

华兴街道学习贯彻省委十一届三次全会市委十三届三次全会和区委七届九次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动宣讲工作方案

来源:华兴街道  录入时间:2018-09-03 11:09  【字体: 】  打印  关闭

根据区委办《中共成都市武侯区委办公室关于深入学习贯彻省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委七届九次全会精神深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(武委办〔2018〕27号)要求,为深入学习贯彻省市区委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,切实把辖区各级党组织和广大党员干部的思想行动统一到全会精神上来,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,特制定此宣讲方案。 

一、总体要求 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委、市委、区委全会精神,辖区各党组织要充分认识省委、市委、区委的重大意义和取得的重大成果,切实用全会精神统一思想、凝聚共识,坚决贯穿到工作全过程,作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,推动党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署不折不扣落地落实,全方位推进“大学习、大讨论、大调研”活动,自觉走在前列、干在实处,为实现街道“四个强化、四个确保”发展思路、助推武侯奋力开启新时代“三步走”新征程贡献力量。为推动全市改革开放、创新发展做出新贡献。 

二、工作重点 

以区委审定的《学习贯彻省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委七届九次全会精神宣讲提纲》宣讲提纲为重要参考,结合街道工作实际,全面准确宣讲省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委七届九次全会的精神实质和核心要义,推动“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作走向纵深。 

一要全面领会开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大政治意义。4月中旬以来,街道认真落实省委、市委和区委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,自觉把活动开展作为一项管总的、紧迫的政治任务,围绕“学懂弄通做实”总要求,坚持思想政治引领、领导示范带动、统筹联动推进,确保了活动有力有序开展,更加坚定了广大党员干部高举旗帜、维护核心的思想自觉和行动自觉,进一步深化了区情民情认识,进一步统一了思想、凝聚了共识,形成了一批高质量的调研成果,取得了阶段性成效。实践充分证明,深入开展 “大学习、大讨论、大调研”活动,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,推动中央大政方针和省委、市委、区委决策部署在华兴落地见效,推动高质量发展创造高品质生活实现高效能治理具有重大意义。 

二要深刻认识抓好第二阶段活动的重要性紧迫性。省委全会、市委全会和区委全会的召开,不是“大学习、大讨论、大调研”活动的结束,而是下一阶段活动的开始。省委十一届三次全 会以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为主线,聚焦决胜全面小康、建设现代化经济强省,对新时代推动治蜀兴川再上新台阶做出了战略谋划和总体部署。市委十三届三次全会深入贯彻省委治蜀兴川新部署新要求,全面落实省委高质量发展 “六个主攻方向”,对建设全面体现新发展理念的城市做出全面部署。区委七届九次全会全面落实省委和市委重大部署,坚定政治方向,主动服务大局,对增创新时代武侯改革发展新优势, 全面贯彻新发展理念推动高质量发展创造高品质生活实现高效能治理做出部署安排。省委全会、市委全会和区委全会的决策部署既是活动成果的转化运用,又迫切需要通过深化活动开展来推动落地落实。各党组织要进一步巩固扩大前期活动成果,继续扎实推进活动开展,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神加快把省委全会、市委全会和区委全会做出的决策部署转化为具体实践,转化为推动高质量发展的工作成效。 

三要准确把握第二阶段活动的总体要求。要坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神作为主题主线,坚持领导带头、以上率下、创新方法,自觉在大学习中“学懂”、在大讨论中“弄通”、在大调研中“做实”,压茬开展第二阶段活动,推动省委全会、市委全会和区委全会重大部署在华兴细化实化具体化,高质量完成活动各项目标任务。要聚焦全会精神落实开展大学习,紧扣推动高质量发展创造高品质生活实现高效能治理等重大部署深入学习、广泛宣讲, 掀起学习宣传全会精神的热潮。要聚焦改革创新提能开展大讨论,紧扣巡视反馈意见整改,举一反三找差距、深挖细查补短板,正视区域发展的现实矛盾和历史问题,自觉转理念、转方法、转作风、提能力。要聚焦解决问题开展大调研,紧扣发展中的阻点、痛点、难点,强力推动“三大改革攻坚计划”,集中解决影响发展的现实问题和政策障碍,推动调研过程成为发现问题解决问题的过程。 

三、宣讲安排 

从2018年7月30日至2018年8月9日,分两个阶段进行。 

(一)宣讲准备阶段(2018年7月30日—8月3日)。 

制定宣讲工作方案,成立街道宣讲小分队,召开宣讲动员会议,对开展专题宣讲工作进行动员部署。 

(二)集中宣讲阶段(2018年8月4日—8月9日)。 

1.做好街道宣讲的组织协调和服务保障工作。 

2.街道各宣讲小分队赴联系点开展至少1次宣讲,时间自行安排。 

3.协调联系区领导给街道全体干部(含退休干部)、社区“两委”成员(含委派会计)进行宣讲辅导。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导。学习好宣传好贯彻好省委、市委、区委全会精神,是辖区当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各党组织要高度重视,充分认识开展这次宣讲活动的重要意义,把宣讲工作摆在突出位置、列入重要日程。街道党工委及社区党委要采取中心组学习会、党员干部大会等方式及时传达学习,确保全员覆盖,对因公请假、按规定休假等原因未参加学习的党员,要及时进行补课。把学习贯彻省委、市委、区委全会精神作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,聚焦全会精神落实开展大学习,聚焦改革创新提能开展大讨论,聚焦解决问题开展大调研,用活用好活动成果,努力争创新作为、展示新形象。 

(二)把握正确导向。牢牢把握正确的政治方向、宣传导向和价值取向,把省委、市委、区委要求贯穿到宣讲工作全过程。全面准确把握省委、市委、区委全会的精神实质和核心要义,以下发的宣讲提纲为重要参考,进行精准讲解和深入阐述,突出鲜明的权威性和指导性,防止片面性和简单化。要把握正确导向,研机析理、解疑释惑,帮助广大党员干部群众全面准确领会省委、市委和区委全会决策部署,用全会精神统一思想认识、凝聚社会共识,汇集奋进力量。 

(三)增强宣讲实效。注意分类指导,突出重点问题,把握热点难点,根据不同宣讲对象的特点,采取有针对性的措施开展宣讲。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,解释疑惑,紧扣党员群众的生产生活和思想工作实际,善于从群众最关心、同群众利益最密切的问题入手,深入浅出、通俗易懂、生动形象地进行宣讲,努力增强宣讲的吸引力、感召力,针对性、时效性。

分享到: