设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 通知公告

华兴街道办事处执法执勤车辆管理制度

来源:华兴街道  录入时间:2018-09-03 11:09  【字体: 】  打印  关闭

第一条 为进一步提升执法执勤车辆高效有序运行,规范执法车辆管理,特制定本制度。 

第二条 本制度所称执法执勤车辆,是指用于城市管理工作中市容秩序巡查、劝导、执法、食药安全监管、安全监管、消防、环保巡查以及执行紧急任务时的机动车辆及非机动车辆。 

第三条 执法执勤车辆应当采用上级职能部门统一的外观制式,规范安装警示灯具。 

第四条 华兴街道办事处对执法执勤车辆实行统一管理。执法大队、市场监管所、安监站、环保科是具体落实执法执勤车辆管理规定的责任部门,对所有执法执勤用车建立管理档案,健全规章并严格管理。街道党政办和街道纪工委负责随机抽查执法执勤车辆的使用、燃油消耗、维修保养等情况。 

第五条 执法执勤车辆由执法大队、市场监管所、安监站、环保科按工作需要统筹安排使用,执法大队、市场监管所、安监站、环保科确定专人对执法执勤车辆落实管理责任,对执法执勤车辆保管责任人予以明确,并把车辆管理纳入绩效考核,责任人应与执法大队、市场监管所、安监站、环保科签订《华兴街道执法执勤车辆管理责任书》。 

第六条 执法执勤车辆应当按照规定停放在办事处指定地点,严禁公车私用。 

第七条 执法执勤车辆原则上仅限于本辖区使用,并执行以下公务: 

(一)城市管理工作。 

(二)社会治安综合治理工作。 

(三)民兵预备役工作。 

(四)突发事件的处置工作。 

(五)违法建设、用地治理及拆迁工作。 

(六)市场监管巡查工作。 

(七)安全巡查、消防应急工作。 

(八)环保巡查工作。 

(九)如需要离开辖区或街道其它科室需要使用执法执勤车辆办理公务,须经车辆科室分管领导同意后,可借用或由有车科室派出执法执勤车辆;用车科室需明确带车责任人,并到相关科室进行用车登记。 

第八条 执法执勤车辆驾驶人职责 

(一)执法执勤车辆驾驶人须为取得与所驾车辆车型相一致驾驶资格证的本单位职工或与本单位建立正式劳动合同关系(试用期除外)从事执法执勤工作的人员。 

(二)执法执勤车辆驾驶人应当自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及本制度,自行承担因违法违规使用不当引发的事故及不良后果;因行为过错给本单位造成经济损失的,本单位有权向其追偿。

(三)交班时需办理执法执勤机动车移交手续,对车辆的行驶里程、交接时间、车况查验逐一登记于《车辆使用日志》,由交接的驾驶人双方签字确认并随车移交,实现无缝衔接车辆管理责任;责任时间段发生的违章由驾驶人负责消除,因交接记录不清造成的责任不明,由交接双方共同承担。 

第九条  执法执勤车辆使用人职责 

(一)执法执勤车辆因使用人过错造成的车辆被盗或损毁,由使用人个人负责赔偿,擅自借出执法执勤车辆造成的损失及其后果由出借人承担责任,并由相关科室上报街道办事处做相应处理。 

(二)执法执勤车辆使用人驾驶和乘坐执法执勤车辆时,应着执法队员制服,文明用车;执法队员使用随车配备的喊话器,应当使用文明用语,非工作内容禁止使用喊话器(仅限执法队)。

(三)执法执勤车辆使用人在使用车辆过程中,应当主动配合交警及上级职能部门、街道纪检监察的执纪执法督察工作;各责任科室应加强对车辆管理人、使用人的安全用车、文明用车的经常性教育。 

第十条 车辆燃油管理 

(一)执法执勤车辆所需燃油由政府采购定点供应商提供,街道在政府采购定点供应商中按照就近的原则选择燃油供应商,签订燃油合同。各责任科室实行油卡管理,加油站一车一卡供油,统一结算;严禁多车共用油卡、公油私用行为。 

(二)紧急公务下的燃油添加必须报请各责任科室及分管领导批准,事后车辆管理人需按要求完善相关加油书面手续,未经报请批准的燃油添加由车辆驾驶人自行承担费用。 

第十一条 车辆维修保养 

(一)由街道办事处在政府采购定点供应商中考察确定诚实守信、技术精良的维修厂为执法执勤车辆定点维修保养服务定点单位。 

(二)执法执勤车辆管理人发现车辆故障应及时报修。由各责任科室对报修故障予以查验,同时填写报修单送维修厂定价,定价后报街道分管领导审核,并经街道主要领导同意后方可送修。维修厂进行维修结算时需附报修单及结算清单方可结账,原则上维修费用每月结算一次。

(三)紧急情况下的车辆维修由机动车驾驶人电话报请各责任科室及分管领导同意后,通知维修厂及时处理,事后需管理人按要求完善相关报修书面手续。 

第十二条 各责任科室执法执勤车辆应加强日常管理,对污损、残损号牌及时更新,废旧号牌予以销毁,禁止套用、挪用、遮挡号牌。已报废车辆的号牌应随报废车辆进入报废处理程序。 

第十三条  执法执勤机动车应依法年审并取得机动车检验合格证,在机动车检验合格期内进行使用。各责任科室负责组织本科室车辆年审,严禁未年审车辆上路行驶。 

第十四条  执法执勤机动车应按规定购买保险,购买车辆保险应在政府采购定点供应商范围内选择,不得选择政府采购以外的保险公司购买。 

第十五条  执法执勤车辆达到国家规定的强制报废标准的,应当按照法律法规的规定予以报废。 

第十六条 本制度由街道党政办负责解释,自发布之日起施行,原制度同时废止。

分享到: