设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 通知公告

2018年街道党工委中心组、社区党委理论学习专题学习安排意见

来源:华兴街道  录入时间:2018-09-03 11:09  【字体: 】  打印  关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省委办公厅《关于转发<省委宣传部、省委组织部关于2018年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(川委厅〔2018〕17号)和市委办公厅《关于转发<市委宣传部、市委组织部关于2018年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(成委厅〔2018〕45号)及《区委宣传部、区委组织部关于2018年全区党组、党(工)委理论学习中心组专题学习安排意见》要求,结合街道实际,对2018年党工委理论学习中心组专题学习提出如下安排意见。 

一、总体思路 

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻把握伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,深入贯彻落实省委、市委、区委重大决策部署,组织专题学习,不断提高领导班子理论素养和执政能力,为坚定实施“三步走”战略,加快实现我区“三争”目标、奋力跻身全面体现新发展理念城市城区第一方阵,提供坚强的思想保证和理论支撑。 

二、学习重点 

(一)学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。深刻认识党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就和变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代党和国家事业发展一系列基本问题,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、内涵深刻,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导和行动指南;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。实践证明并将继续证明,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。通过系统深入学习,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。 

(二)学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代;深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展思想,紧紧扭住发展第一要务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,持续保障和改善民生,着力提高就业质量和社会保障水平,坚持教育优先发展,深入推进健康成都建设,全面推进治理创新,全面提升城市宜居度,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

(三)学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,推动城市发展争先进位和人民生活水平提升相得益彰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献武侯力量。 

(四)学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。通过系统深入学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,坚持以提高供给质量为主攻方向、深化供给侧结构性改革,坚持以全面创新改革“一号工程”为引领、加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,全面重塑产业经济地理,持续提升实体经济结构层次,加快发展新经济培育新动能,切实转变经济工作组织方式,加快建设具有国际竞争力和区域带动力的现代经济体系,努力在经济高质量发展上走在前列;积极推动区域经济协调发展,构建区域共建共享新机制,为全省实现多点支撑、多极增长,进一步促进区域均衡发展作出积极贡献。 

(五)学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。结合认真学习贯彻宪法和党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导;深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;深刻认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全区上下政治生态风清气正。 

(六)学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,坚定“四个自信”,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;进一步坚定中国特色社会主义文化发展道路,弘扬中华传统优秀文化,传承古蜀文明,创新发展天府文化,传承延续历史文脉,创新发展文创产业,推进文体旅融合发展,塑造天府文化品牌,着力提升文化软实力竞争力,切实增强城市向心力凝聚力,为武侯加快建设历史文化名区和西部文创强区贡献力量。

(七)学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,为我们提供了认识和改造世界的科学方法;深刻认识马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉;深刻认识并全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;深刻认识马克思主义并没有结束真理,而是不断为寻求真理开辟道路,马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(八)学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。深刻认识贫困人口的扶贫脱贫问题,始终是习近平总书记牢记在心、最为关注的问题,集中体现了我们党人民至上的根本政治立场;深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命这一重大论断的战略意义;深刻认识“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”所内蕴的深刻含义;深刻认识党的十八大以来我们党实施精准扶贫精准脱贫所取得的历史性成就。通过系统深入学习,更加深刻认识习近平总书记脱贫攻坚思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,深入实施脱贫攻坚三年巩固提升行动,继续深化对已脱贫贫困村、贫困人口的“回头看”“回头帮”,开展高标准扶贫开发,加强对口帮扶简阳、对口支援白玉工作,全力全面打好精准脱贫攻坚战。 

(九)学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。深刻认识学习马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。 

(十)学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合庆祝改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有完成时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,争当改革的促进派和实干家,深入推进供给侧结构性改革,系统推进全面创新改革试验,纵深推进国资国企、农业农村、财税金融等重点领域和关键环节改革,积极发展高层次开放型经济,坚定不移将改革推向深入。 

(十一)学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2013年习近平总书记来川视察重要讲话精神、2017年习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话精神,专题学习习近平总书记2018年春节前夕来川视察重要讲话精神。深入学习领会习近平总书记对做好新形势下四川和成都工作的总体要求,将其作为做好当前和今后一个时期全区工作的总纲,坚定不移贯彻落实好。深入领会坚决贯彻落实习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,切实做到参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底上下功夫,打好“全面落实年”攻坚战,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委各项决策部署在武侯落地见效。深刻领会坚决贯彻习近平总书记关于成都建设全面体现新发展理念城市的重大要求,始终坚持用“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指导城市转型发展、永续发展、绿色发展、开放发展、共建共治共享各项工作。深入领会坚决贯彻落实习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,保持专注发展转型发展战略定力,把高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面,大力夯实实体经济、强化创新驱动、推动城乡区域协调发展、抓好生态文明建设、增强改革动力,加快建设现代化经济体系。深刻领会坚决贯彻落实习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重要要求,坚定把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把发展现代农业作为重中之重,把生活富裕作为中心任务,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保在城乡融合发展上继续走在全国前列。深刻领会坚决贯彻落实习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,下大力气解决好同人民群众生活息息相关的民生问题,扎实开展扫黑除恶专项行动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。深刻领会坚决贯彻落实习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重要要求,切实增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,进一步巩固发展良好政治生态。通过系统深入学习,充分认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,全面准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平总书记对成都工作重要指示一项项落到实处。

(十二)学习领会省委、市委、区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全省、全市、全区各项工作的重大决策部署。深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会、全省“两会”、成都市第十三次党代会、成都市委十三届二次全会、成都市“两会”和武侯区第七次党代会、武侯区“两会”等重要会议精神,深刻认识省委、市委、区委决策部署是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动中央大政方针和省委治蜀兴川总体工作格局在四川、成都、武侯落地生根的具体体现。深刻认识建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,坚决贯彻了习近平总书记对成都工作的重要指示精神,是对中华民族伟大复兴引领城市崛起时代机遇的深刻把握,具有坚实的战略支撑;充分体现了对城市发展阶段性特征的深刻洞察,对经济发展规律、城市发展规律、现代市场规律、管党治党规律的遵循和运用,具有坚实的理论支撑;贯彻落实了中央大政方针和省委决策部署,具有坚实的政策支撑;传承发展了历届市委提出的好思路、好战略、好举措,契合当前成都发展实际,具有坚实的实践支撑。通过系统深入学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握市委治蓉兴蓉各项决策部署,按照“全面落实年”的工作要求,以落实“中优”部署为主线,以“文创武侯”建设为牵引,大力实施“三步走”战略,加快文化创意、大健康、金融电子商务等现代商务商贸业三大主导产业建设,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,真抓实干,奋力书写新时代武侯改革发展新答卷。 

街道党工委中心组、社区党委理论学习要在以上重点内容的基础上,将宪法、《中国共产党党务公开条例(试行)》以及生态文明建设、党史、党风廉政建设、安全生产等方面内容纳入专题学习计划,并紧密结合“大学习大讨论大调研”活动要求,开展理论学习中心组学习。 

三、工作要求 

(一)强化组织领导,精心组织实施。街道党工委、社区党委要将本次专题学习摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。社区党委书记要认真履行第一责任人职责,亲自谋划部署、作出统筹安排、精心组织实施、加强督促检查,着力提高学习效果。街道党工委成员、社区两委成员要发挥示范带头作用,原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,融会贯通领会和把握精神实质。 

(二)加强制度建设,改进学习方法。要深入研究新形势下领导干部学习的特点和规律,进一步健全完善街道党工委、社区党委理论学习各项规章制度,不断提高规范化制度化水平。在继续运用好研讨交流、专家辅导、调查研究、学习考察等传统方式基础上,充分依托各类特色讲坛讲堂和微博、微信、移动客户端等新媒体平台,推广使用成都市党委(党组)中心组理论学习微信平台“先锋成都”,不断开辟学习新阵地、拓展学习新渠道,增强学习的吸引力感染力,提高学习的质量和水平。 

(三)坚持知行合一,做到学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革发展实际,紧密结合思想工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,把学习成果转化为有效的政策举措。强化问题意识,坚持问题导向,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,既向领导、同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。 

四、责任分工 

此项工作由街道党工委书记谭军同志牵头,党工委副书记、人大工委主任、纪工委书记王廷智同志具体负责,由党政办具体实施,责任分工如下: 

(一)学习资料准备。由党政办负责准备13项重点学习内容,由纪监检察室负责准备《宪法》、《中国共产党党务公开条例(试行)》以及生态文明建设、党风廉政建设等相关学习内容。 

(二)学习记录整理。由党政办负责街道党工委中心组学习记录和学习纪要的整理。 

(三)学习信息报送。由党政办分别负责向区委组织部、宣传部撰写学习心得并报送相关学习信息。 

(四)学习监督检查。由纪检室负责定期对街道党工委成员学习记录进行检查,并监督社区党委是否按要求进行相关理论学习。

分享到: