设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 华兴街办 > 通知公告

华兴街道办事处固定资产管理办法

来源:华兴街道  录入时间:2018-09-03 11:09  【字体: 】  打印  关闭

第一章 总则 

第一条 为加强华兴街道固定资产管理,维护固定资产安全和完整,参照《武侯区行政事业单位国有资产管理办法》(成武府办发〔2017〕76号),制定本办法。 

第二条 本办法固定资产指华兴街道各科室及社区占有和使用的,由财政拨款所形成的,或由上级主管部门无偿调拨的,以及接受赠送、捐赠等形成的固定资产。 

第三条 固定资产管理的实物管理由街道党政办公室负责,资金管理由街道财务科负责。党政办公室会同各科室负责建立健全固定资产的购建、管理、使用、处置的规章制度,组织实施街道固定资产的登记、清查工作,并进行街道固定资产的使用、处置的统计报告、档案管理。 

第四条 固定资产分类 

主要包括使用期限超过1年的建筑物、通用设备、专用设备、交通设备、电气设备、电子产品及通信设备、文艺体育设备、图书、家具用具等单位价值在人民币1000元以上(含1000元)的物品。单位价值不足人民币1000元但使用年限超过2年的也应列入固定资产。包括: 

(一)房屋、建筑物:各类办公、服务用房、车棚及各类建筑物等。 

(二)交通设备:各类机动车、非机动车辆等。 

(三)一般设备:指办公和事务用的通用性设备,如电脑、摄像机(照相机)、打印机、碎纸机、空调机、传真机、办公家具、文件柜等。 

第二章 固定资产管理机构及职责 

第五条 党政办公室主要职责 

(一)负责办理固定资产的配置申请、处置、出租、出借等事项的报批手续,负责对街道各科室国有资产的采购、验收、配发等。

(二)负责固定资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查等工作,定期与财务部门进行账务核对。 

(三)建立固定资产卡片,制作粘贴固定资产标签,按照“按物设卡、物卡相符、物移卡随”原则,随时反映固定资产的分布、使用情况。 

(四)管理固定资产报废工作,确保固定资产的报废流程合规,防止资产私自报废,资产残值过低等操作不规范问题。 

(五)牵头做好固定资产的交接和清查盘点工作。 

第六条 财务科主要职责 

(一)合理安排购置固定资产资金预算,全面负责固定资产资金账务管理。 

(二)对固定资产采购发票建立明细账,会同相关职能部门做好固定资产的账务核对和资产清查盘点工作。

(三)协助上级有关部门做好固定资产统计、审计等工作。

第七条 使用科室和使用人的主要职责 

(一)各科室负责人为本科室固定资产管理第一责任人,为方便固定资产衔接工作,每个科室应确定一名固定资产管理员。 

(二)各科室负责本科室固定资产的日常使用和保管,保证账物相符,固定资产直接使用人为保管人;科室共用的固定资产,由科室负责人承担保管责任。 

(三)各科室负责人进行内部交流轮岗时,须对本科室固定资产进行清查并交接,保证账目与实物相符,交接双方签字确认,并存档备查。

(四)各科室固定资产直接使用人因工作调动、退休、临聘人员离职时,须将所使用的固定资产移交或归还,经科室负责人核实、确认后方可办理相关手续。 

第三章 固定资产的购建 

第八条 固定资产购建方法 

(一)固定资产采购(房屋、建筑物除外)。 

1.街道级预算资金固定资产采购:街道各科室需增加和添置固定资产,动用街道级预算资金的,填写《华兴街道固定资产申购单》,经相应的报批审核程序后由党政办公室进行采购。 

2.政府采购管理:各科室所购固定资产属于武侯区政府集中采购目录中规定的必须进行政府采购的,不分资金来源,统一按政府采购渠道进行采购。 

(三)其他方式获得的固定资产。以自制、无偿调拨、盘盈、接受捐赠以及其他方式获得的固定资产应当按照国家相关规定,进行计价、验收,并登记入账。 

第十条 固定资产购置程序 

(一)申请科室提出书面申请,填写《华兴街道固定资产申购单》。 

(二)科室负责人提出初步审核意见。 

(三)分管领导提出审批意见。 

(四)街道主要领导审核。 

(五)党政办公室或申请科室根据相关采购程序进行固定资产购置。 

第四章 固定资产的领用及流转 

第十一条 固定资产领用 

新采购的非房屋、建筑物类固定资产以各科室为单位,填报《华兴街道固定资产领用单》,办理相关手续后领取固定资产。 

第十二条 固定资产调拨 

对同一科室闲置、不使用的固定资产,由党政办公室统一进行调拨,填报《华兴街道固定资产调拨单》,调出、调入科室负责人签字,办公室及时作调整登记。 

第五章 固定资产报废 

第十三条 固定资产报废管理部门 

党政办公室为街道固定资产报废管理部门,各科室使用的固定资产达到报废条件后,由各科室提出申请,经审核后,由党政办公室统一集中办理资产报废手续,各科室不得自行处置。 

第十五条 固定资产报废条件 

(一)固定资产达到规定的使用年限,且经常发生故障,影响工作的。 

(二)固定资产出现故障或损坏、修理费用超过原价的50%或无修理价值的。 

(三)固定资产被盗或丢失的。 

(四)其他原因造成固定资产实际无法使用或灭失的。 

(五)根据国家相关政策达到处置条件的固定资产。 

第十六条 固定资产报废程序 

申请科室提出报废资产处置的书面申请,填写《华兴街道固定资产处置申请表》;并上报街道党政办审核,符合处置条件的,由党政办报街道主要领导审批后,同时上报区级相关部门审批,区级相关部门审批同意后方可报废。

第十七条 固定资产报废注销、残值管理 

财务科及时对报经审批同意处置的固定资产进行注销处理及帐务核销。固定资产报废产生的残值,应及时上交区级相关部门,实行收支两条线管理,不得私自留用固定资产报废残值收入。 

第十八条 固定资产更新参照报废、购建相关程序进行操作。 

第六章 固定资产清查 

第十九条 固定资产对账 

每个月月底,由党政办公室会同财务部门进行月度对账,做到实物账和财务账的统一,如有差错,应及时调整相关账务。 

第二十条 固定资产盘点 

机关各科室应每年进行一次内部固定资产清点,于每年12月31日书面向党政办公室、财务科报告科室固定资产盘点清单,并说明使用情况。

第七章 其他规定 

第二十一条 本办法的实施应严格遵守财务制度有关规定,党政办公室负责制作各类卡片、单据,真实完整地记录固定资产流转过程,同时应积极通过应用信息化技术手段提高街道固定资产管理水平。 

第二十三条  街道办事处各科室等所属工作人员应认真履行固定资产管理职责,依法维护固定资产的安全完整,积极配合进行固定资产盘点、处置等工作。 

第二十四条  未经批准,任何个人不得以任何理由占用、处置固定资产。违反者追究科室负责人和直接使用人责任,情节严重的,报街道纪检监察室处理;触犯法律的,移交司法机关处理。 

对使用期间固定资产被盗、遗失的,按其原因及固定资产的价值追究相应责任。 

第二十五条 街道各科室应加强对所属科室分配到各社区街道固定资产的管理,防止因工作失责而造成街道固定资产的流失。 

第二十六条    本办法自颁布之日起执行。 

分享到: