设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 簇锦街办 > 通知公告

2017年度簇锦街道党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告

来源:簇锦街道  录入时间:2017-11-24 16:11  【字体: 】  打印  关闭

2017年以来,在区委的坚强领导和区纪委的正确指导下,簇锦街道党工委认真履行党风廉政建设主体责任,强化监督执纪问责,深入转作风,逗硬管队伍,推动全面从严治党向纵深发展,为建设宜商、宜业、宜居新簇锦提供了坚强的政治、作风和纪律保障。现就簇锦街道党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下: 

一、构筑制度“防火墙”,推进工作落地生根

按照履行主体责任的要求,始终把党风廉政工作纳入街道党工委全年主要工作目标,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

一是健全责任体系。根据街道领导班子调整,街道党工委对街道党风廉政责任制领导小组赓即进行了调整。各社区换届后第一时间按照程序成立了领导小组。街道、社区两级对党风廉政工作逐级明确职责、分解任务,严明奖惩,形成了上下联动,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的工作氛围。特别是针对今年街道社区“两委”换届后人员调整大、新进人员多的现状,对新调整的7人进行了为期5天的专项培训,做到具体职责清,工作任务明,确保监督有力、督查到位。

二是完善工作机制。街道党工委对党风廉政建设和反腐败工作进行认真安排部署,制订了《簇锦街道2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》、《簇锦街道2017年源头治理预防腐败重点项目实施方案》,并分三个层面(街道党工委书记与分管领导、街道党工委书记与社区党组织负责人、街道分管领导与科室负责人)签订了33份党风廉政建设责任书,实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,把“一岗双责”落实到每个人头上。同时,为强化督查和考核,将党风廉政建设工作纳入街道量化目标,并把科室和社区半年考核与年终考核、民主评议、述职述廉有机结合起来,形成完备的考核体系。

三是细化清单台帐。依据《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》和《2017年党风廉政建设主体责任清单》,街道党工委班子和班子成员按照“两个责任”、“一岗双责”要求,认真履行主体责任。2017年街道共召开30次党工委会,其中听取街道纪工委党风廉政建设专题汇报6次,涉及对落实党风廉政建设“两个责任”工作进行强调的12次。街道党工委书记认真落实重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的要求,积极开展党风廉政建设专题研究和调研及廉政谈话活动。全年开展专题研究和调研6次,开展廉政约谈360余人次,约谈范围从班子成员延伸到科室和社区负责人及一般干部,做到了全覆盖。确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,最大限度减少和堵塞了漏洞。4月份接到反映,某社区两委成员拟照地方习俗违规操办满月酒,街道纪工委提前介入约谈当事人,讲明政策法规,责令其依规依纪操办。

二、常打思想“免疫针”,筑牢廉政思想防线

坚持把思想政治教育放在首位,以“两学一做”常态化制度化为抓手,以“微腐败”专项整治为契机,有的放矢地开展党风廉政学习教育活动。

一是加强理论教育,深化廉政意识。按照《2017年街道党工委班子中心组学习计划》,目前共组织召开党工委中心组学习11次,党工委班子(扩大)学习2次,分别就党的理论、方针政策、法律法规、业务知识进行了专项学习。切实发挥党工委中心组学习主阵地作用,提高了党员干部的理论修养和工作水平。坚持以“三会一课”为载体,辖区70个党支部目前共上党课210余次,认真组织党员干部学习中纪委十八届七次全会精神、省纪委十届六次全会精神、市纪委十二届九次全会精神、区纪委七届三次全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,增强反腐倡廉、遵纪守法的意识。与此同时结合常态化工作,融入经常性学习,坚持在召开街道党工委会、工作例会、全体干部职工大会前围绕党的创新理论、上级的规定要求、党纪政纪、责任追究等工作精选内容进行“会前学习”,让街道干部职工做到知敬畏、明底线。

二是加强警示教育,牢筑心理防线。组织干部职工观看《专项治理“微腐败”典型案例警示录》、《亮剑“微腐败”成都在行动》、《成都党纪教育每月一课》等系列警示教育片,组织全体机关干部和社区“两委”人员到警示教育基地——金堂监狱进行警示教育,让机关干部从中吸取深刻教训,时刻警醒自己。结合近年来街道发生的身边人身边案,通过剖析反思、以案说法、通报等形式对事件进行情景再现,让曾经与反面典型有过接触的干部和群众围绕当事人的成长经历、纪律意识、家庭背景等综合情况,介绍事件起因、经过和剖析教训,使干部群众在直观感受中受警醒、存戒惧、守底线。与此同时,邀请专家学者为百余名党员干部上了一堂生动的反腐倡廉警示教育专题讲座,用贴近工作和生活的鲜活案例进行了生动讲解,让广大党员干部再次受到了深刻的法制教育和廉政警示教育。

三是加强廉政文化,撒播廉政种子。结合辖区围绕“中优”,在抓细城市管理的同时,积极推进辖区廉政文化建设。投入1.5万元在万兴路环境秩序打造提升和新界临街商铺店招改造中新增廉政文化公益宣传广告位2处,投入2万余元对兴园丽园廉政文化广场、永兴社区廉政文化长廊进行翻新和修缮。全年共制作廉政公益广告180余幅,发放廉政宣传海报3000余份。加强网络在线宣传,通过 “两微一网”向群众广泛宣传廉政文化,全年共推送廉政相关信息5000余条,组织各类在线活动20余次。针对春节、中秋、国庆等重大节日期间消极腐败现象易发、多发的特点,采取会议、文件和QQ通知、微信推送等方式,重申干部职工廉洁自律和厉行节约、制止奢侈浪费的各项规定,提醒大家严格执行党风廉政建设各项规定。今年以来,共开展各类廉政文艺会演、道德讲堂、百姓故事会等活动60余场,累计辖区10余家单位和2万余人次参加。扎实开展专项治理“微腐败”工作,畅通“微腐败”意见箱、纪工委书记信箱、街道政务微博微信平台等渠道,对收集的27条意见建议赓即召开工委会研究,明确整改任务、时间节点、任务要求,建立台帐量化分解到各相关科室和社区,层层分解任务,细化整改标准,确保件件有落实、有整改、有变化。在群众最关心、最现实的分房问题上,我们坚持坚持公开、公平、公正的原则,全过程阳光、规范、高效运行,圆满完成了铁佛C组团455户1198人、高碑一组所涉199户638人的安置任务。

三、强化监督“紧箍咒”,构建防范安防体系

深入落实全面从严治党要求,搭建立体监督体系,筑牢制度笼子,保障权力阳光、规范、高效运行,推动源头治理。

一是严格规章制度。一是严格落实“八项规定”。2017年,严格遵照《簇锦街道办事处公务卡有关财务管理暂行规定》、《簇锦街道办事处公务用车管理办法》等制度,进一步规范了公务卡、公务用车等的使用和管理。今年以来,公务接待开支同比减少55%,发文同比减少27%,大型会议同比压缩16 %。二是严格选人用人制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决杜绝选人用人方面的不正之风和腐败问题。2017年,全年科级干部民主推荐4人次,科级干部内部交流7人次。三是严格执行“三重一大”制度。建立完善“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态和终身问责追究等制度,强化对权力的监督和制约。全年研究“三重一大”事项120件,坚决杜绝个人说了算的现象。四是完善社区财务管理制度。深刻吸取顺和社区财务管理出现违法、违纪现象的教训,修订下发了《簇锦街道社区工作经费使用管理办法》、《簇锦街道社区财务管理制度》,进一步完善财务管理制度,严格按照“收支两条线”开展财务管理工作。街道每月对社区库存现金和银行存款进行核对和清点,年底聘请专业审计机构进行财务审计。五是在农村集体“三资”管理中,严格遵照《武侯区涉农社区集体财务管理办法》要求,继续完善委派会计监督、财务公开监督、民主理财监督三项机制,对高碑、铁佛2个涉农社区集体财务做到事前、事中、事后的无缝监管。六是针对辖区拆迁情况复杂,牵涉面广,难度大的特点,严格按照相关文件要求,坚持五方调查、公开公示、纪工委全程参与监督、精准研判、多措并举,在规定时间节点内完成了217户560人共计114003.31平方米的拆迁任务。七是完善风险防控。扎实推进区级重点项目公共服务资金专项防控,对公共服务资金相关工作人员的职权进行梳理,明确职权名称、内容、行使主体等权力元素,梳理廉政风险防控重点领域和关键点位,并制定有针对性的防控措施。

二是加强防控管理。针对今年是换届年,坚持以稳定为前提,充分发挥民主,统筹安排,纪工委全程介入,做到程序严格、秩序井然、公平公正。通过民主生活会、谈心谈话、发放换届明白卡等措施,把加强换届纪律和党性党纪教育结合起来,认真系统地学习了中央“9个严禁、9个一律、十项规定”和省、市、区有关换届纪律方面的文件和资料,提高党员干部对党规党纪的知晓率,营造廉洁的政治生态结环境。并结合辽宁、南充拉票贿选案、广东茂名买官卖官案的有关典型案件进行了深刻反思讨论活动,切实增强广大党员干部的党性观念和自律意识。在选举中,坚持做到当场密封选票、当场销毁多余选票、当场开箱验票、当场公开唱票、当场公开计票、当场公布计票结果,接受广大群众的监督,确保了今年街道7个社区换届成功,没有收到一起反映选举违纪违规情况的举报。

三是强化监督管控。一是加强内部管理监督。建立街道作风建设日常督查机制,对临骋人员实行“双考勤”制度,由街道领导班子全体成员每周对街道机关、社区不定时进行检查,累计检查120余次。全年对违犯工作纪律的1名机关干部和2名聘用人员进行了严肃处理。强化执纪审查工作。运用好监督执纪的“四种形态”,坚持抓早抓小,再轻微的违纪行为也不放过。建立辖区执纪审查工作协调会制度,加强信息沟通,增强办案合力,新增微博、微信平台以及纪工委书记网络信箱,进一步畅通线上线下举报反映渠道,并建立案件举报奖励制度,现已收集案件线索7条,立案处理6件。

四、存在问题及下步打算

从总体上看,我们在党风廉政建设上做到了有组织领导、有责任规范、有制度措施,工作内容到位、工作措施到位、工作效果到位。但是,我们也清醒地看到,党风廉政建设和反腐败工作是一项繁重而长期的工程,任何时候都不能有丝毫的松懈。经过自查和总结,也发现在工作上仍存在一些不足,主要是在认识上存在“党风廉政建设、反腐败与我们关系不大”的麻痹思想,特别是社区还不同程度还存在主体责任压力传导、责任落实层层递减的情况。干部职工依法行政、用权的观念仍需加强的问题。
针对工作中存在的薄弱环节和不足,下步在党风廉政建设工作上,我们要着重抓好以下三个方面的工作:一是以“微腐败”专项整治为契机,进一步完善党风廉政建设责任制,健全组织,落实制度,明确责任,抓好基础,在全辖区创造和维护党风廉政建设和反腐倡廉的良好环境。二是坚持不懈地抓好学习教育,深化提高全体党员干部对党风廉政工作的认识,确保整个干部队伍的长期纯洁,为辖区经济社会发展提供强有力的人才保障。三是注重工作创新,在实践中进一步探索行之有效的手段加强党风廉政建设的工作路子,力求摸索总结出具有簇锦特色、可具操作的反腐倡廉经验做法。

 

分享到: