设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 簇桥街办 > 街道概况 > 街道简介

簇桥简介

来源:簇桥街道  录入时间:2018-12-06 14:33  【字体: 】  打印  关闭

 簇桥位于成都市武侯区西南部,区域面积6.83平方公里,辖龙井、七里、双凤、簇锦、新城、百锦、锦城7个社区,正在筹建八角庙社区(暂未命名)。2018年末,辖区户籍人口2.6万人,流动人口5.42万人。古今既有“蜀之桑野人勤,蓉乃府国之都。南延桑藏之地,今之巨变厚物”的富庶评定与西南门户之称。经秦汉至共和近千年农耕向现代城市的发展和蜀文化、丝绸文化熏染,以及改革开放40余年来的顺势而为,簇桥经济、文化、基础设施建设、人居环境得到巨大发展,经济稳步增长、居民创业创新、交通通达四海、文化溢美丰腴、生活多彩悦心、居住舒适便通,经济社会事业全面进步。2018年全年实现全口径财政收入73148万元;一般公共预算收入28216万元,地方税收收入25776万元;引进实际到位内资30.23亿元,外资7446万美元,固定资产投资90278万元。2019年,站在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年新起点上,簇桥街道将在区委、区政府的坚强领导下,勇担历史使命,奋力一马当先,加快打造传承历史文脉、彰显地域特色的场景载体,着力塑造公园城区别样精彩的城市形态,认真抓好城市管理工作,大力优化提升城市品质,为加快建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区而贡献簇桥力量。
    辖区交通便捷,航空、铁路、地铁、高速公路、快速通道、城市道路交相呼应。双流机场作为西部最繁忙枢纽机场距离辖区仅15分钟车程,成都东站铁路枢纽直线距离10公里有余,城市交通干线川藏线、武侯大道、成双大道、绕城高速纵横交汇辖区,地铁3号线、9号线(在建)、10号线相随而往,15余条公交线80多个站点置身于此,创业兴业之交通先行军相拥而奔。
    辖区现有小、初、高学校13所(多学部学校按学部数量统计),幼儿园13所,可接纳就读学生10000余人。秉承教育高位均衡发展理念和师资资源互补、名校带动模式,龙江路小学分校、川大附中分校、西川中学和省级重点高中武侯高级中学为区域素质教育和人才培养提供了良好的软硬件环境。
    千盛生活广场、上风港时代广场、咏乐汇、欧尚旗舰店、金凤皮草精品特色街区分别位于辖区的东西南北面。亚洲最大的欧尚单体旗舰店经营面积5万平方米,永辉超市、百锦路金融一条街,台湾风情街、保利院线、大地影院、百胜餐饮的商业布局极大地丰富和满足了居家创业需求。
    辖区现有公、民类型综合性医院3所,可接诊量2000余人次、床位数400余个。街道卫生服务中心及3个分中心基本满足小病不出社区的就医需求。


分享到: