设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 火车南站街办 > 办事指南

办理《独生子女父母光荣证》工作流程

来源:火车南站街道  录入时间:2018-04-18 15:04  【字体: 】  打印  关闭

一、办理条件   

符合下列条件之一者,可以申请办理:  

1、持有《《符合法律法规生育一孩通知单》,只有一个未满18周岁子女,已采取节育措施,自愿不再生育的夫妻; 

2、夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,自愿不再生育的夫妻。  

二、申请资料    

1、《自愿生育一个子女的夫妇登记表》四份;

2、《符合法律法规生育一孩通知单》;

3、《出生医学证明》;

4、 夫妻双方《结婚证》《身份证》《户口薄》;

5、 夫妻双方近期1寸免冠照片各3张。  

三、办理程序   

1、申请人持上述资料到户籍所在社区社会组织服务点提出办证申请;

2、社区社会组织服务点工作人员对其材料进行初审,符合要求者填写《自愿生育一个子女的夫妇登记表》四份,留存所有材料复印件;

3、对于无单位人员,社区核实情况,在《登记表》上签字盖章;

4、所有材料提交街道办事处社会事务服务中心复核,对符合条件的即发放《独生子女父母光荣证》一式两份,夫妻双方各持一份。 

 

温馨提示:

根据川卫发【2016】1号文关于《独生子女父母光荣证》相关问题,请注意以下内容:

1、2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》、自愿不再生育的夫妻,仍按有关规定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

2、2015年12月31日前已生育一个子女、自愿不再生育、且子女未满18周岁的夫妻,可在2016年6月30日前向一方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》,凭证享受独生子女父母奖励优待政策。2016年7月1日之后不再办理《独生子女父母光荣证》。

3、2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》的夫妻,在2016年1月1日后再生育的,《独生子女父母光荣证》作废,并从再生于次年起停止享受独生子女父母奖励优惠待遇;已享受的奖励优惠待遇不退回。

4、2016年1月1日后只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》,不享受独生子女父母奖励优惠待遇。

 

分享到: