设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 跳伞塔街办 > 公示公告

跳伞塔街道党工委落实党风廉政 建设主体责任工作汇报

来源:跳伞塔街道  录入时间:2017-11-23 14:11  【字体: 】  打印  关闭

今年以来,跳伞塔街道在区委、区政府的正确领导下,在区纪委的大力指导下,紧紧围绕区纪委七届三次会议精神,认真贯彻区委对落实党风廉政建设主体责任的各项要求,紧抓主体责任,强化责任意识,全面落实专项治理“微腐败”工作要求,致力提升街道“务实清廉高效”形象,确保街道风清气正。

一、明确责任主体,强化责任意识

一是抓好统筹谋划,明确职责分工。成立了以党工委书记为组长、办事处主任为副组长、其他分管领导为成员的党风廉政建设领导小组,明确街道党工委在推进党风廉政建设中的主体责任,健全了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委监督”的领导体制和工作机制。街道党工委坚持定期听取街道纪工委工作汇报,研究解决突出问题,及时协调解决工作难题;党工委班子成员每季度开展一次与科室长、社区书记的廉政谈话,及时发现和纠正苗头性、倾向性的问题。

二是健全工作机制,层层落实责任。街道党工委全体成员签订《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,街道党工委书记、办事处主任分别与其他党工委成员、分管领导与各科室长和社区书记层层签订了《党风廉政建设责任书》,明确了每位党工委成员在党风廉政建设中的责任和分工,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

三是强化宣传教育,筑牢思想防线。坚持把宣传教育工作放在重要位置,把廉洁从政教育纳入党工委中心组学习重要内容,深入开展“廉政教育大讲堂”活动,观看廉政警示片,班子成员讲授廉政党课8次。以廉政短信、公益广告等形式全面加强日常教育提醒,发送廉政短信16条,对1名新提拔干部进行任前廉政谈话,开展交心谈心6 人次,签订《党风廉政责任书》32 人次,强化党员干部的廉政理念。

二、突出工作重点,构建惩防体系

一是强化决策监督,规范权力运行。建立健全“三重一大”事项决策机制,进一步规范重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,确保权力公开运行。认真落实领导干部述责述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,实行党政班子成员廉洁自律承诺和年度党风廉政建设责任制测评,接受街道干部、群众监督。

二是强化重点防控,防范廉政风险。抓好廉政风险防控,规范工作程序,防范工作风险。一是街道党工委班子成员、科室长、社区书记认真梳理各自工作岗位中的存在廉政风险,共梳出廉政风险点69个,并针对廉政风险制定行之有效的防控措施;街道厘清7个方面40余项权力事项,认真执行民主集中制,凡属“三重一大”事项,均通过充分酝酿、提交党工委会集体讨论决策。坚持和完善党代表提案、“民情专递”等制度,确保街道决策的依据公开、过程公开、执行公开。在对社区公服资金的管理和使用等讨论决策时,积极邀请社区干部代表、居民代表列席会议。二是在街道行政执法、民政救助、市场监管等科室,大力开展重点部门廉政风险防控工作,强化防控。领导班子、科室认真梳理岗位风险、防控措施,查找资金管理、工程建设等廉政风险点69个,填写《街道部门廉政风险防控登记表》和《街道个人岗位廉政风险防控登记表》20份,确定一级廉政风险岗位2个。三是科级以上干部和各社区书记全部签订《重点工作岗位廉政风险承诺书》,有效防止腐败问题的发生以及损害群众利益行为。

三是以测评促质量,以服务提形象。深入开展党风廉政建设社会评价调查和党风政风行风满意度测评工作,强化“以群众为中心”的服务理念,加强工作人员为群众服务意识方面的教育,不断改善街道工作人员,特别是窗口工作人员的工作作风和服务态度。深化正风肃纪工作,进一步转变机关作风,切实防止“四风”问题的发生。通过采取纪律教育、廉政约谈、问题警示、工作督查等方式,有效督查招商引资、城市管理、民生工程等各个环节和领域,坚决查处庸、懒、散和乱作为、不作为、慢作为行为,促进干部作风的进一步好转和经济社会发展软环境的进一步优化。

三、创新工作思路,有效治理“微腐败”

(一)治理“微权力”,提升获得感。

去年,街道在南虹村社区开展了“微权力”综合治理试点工作,对社区直接涉及百姓民生的“微权力”进行了有效规范和治理,取得了较好的工作效果和社会效果。今年4月26日到5月5日,区纪委组织全区13个街道纪工委、社区纪委及区卫计局、教育局等6 个有基层站所部门共320多人,到南虹村社区参观学习“微权力”治理工作,以推动全区“微权力”治理工作的全面开展。在此基础上,街道拟将社区“微权力”综合治理工作与手机APP相结合,使权力监督工作与互联网信息平台相融合,积极拓展“微腐败”治理工作的新思路,让更多群众参与到社区的监督和管理当中,进一步提高广大群众对社区党风廉政建设参与度和获得感。

(二)预腐到基层,教育全覆盖。

借助街道已开通的“相约伞塔党建E家”手机信息平台,开展楼宇党组织党风廉政建设宣传,将党风廉政建设和反腐败工作深入到基层党组织当中,通过发送廉政信息、举行廉政知识问答、廉政故事讲谈、廉政视角等形式,向辖区楼宇“两新”党组织党员的员工进行党风廉政宣传教育,使党风廉政建设和反腐败工作在辖区内全覆盖。

四、落实工作机制,加强源头治理

一是落实清单制度,厘清权责任务。按照区委党风廉政建设领导小组《关于做好2017年党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》要求,街道对2017 年党风廉政建设主体责任和预防腐败工作进行了细致分解,制定了党工委领导班子和成员主体责任清单,明确党工委班子及成员开展党风廉政建设的工作任务、具体措施、完成时限,及时录入到党风廉政建设信息平台当中。同时,街道将主体责任清单管理进一步向科室和社区延伸,街道各科室长、各社区党委和社区书记按照各自工作职责,制定出不同工作岗位的主体责任清单22份,进一步明确各部门负责人在党风廉政建设中的主体责任。

二是落实约谈制度,提高防腐实效。认真落实领导干部廉政约谈制度,党工委主要领导与其他班子成员、分管领导与科室负责人要定期开展廉政约谈,及时对工作中出现的问题进行提醒谈话和廉政教育。运用《预防腐败建议书》,对相关科室在工作中出现因制度机制缺失、业务管理漏洞、廉政风险防范意识不足等出现的苗头性、倾向性问题,及时提出改进建议,有效预防腐败问题发生。5月15日,街道对城管科一名聘用人员工作期间打电脑游戏的问题进行了严肃处理,对该聘用人员给予了扣发半年的年终绩效奖、取消年终评优评先资格、并留岗查看半年以观后效的同时,同时,对负有管理责任的城管科科长进行通报批评,并由街道纪工委向城管科发送了《预防腐败建议书》,要求城管科对工作纪律问题制定相应的整改措施和管理措施,以确保今后不再发生作风纪律问题。

三是落实“双问”机制,防止“四风”反弹。落实领导干部下访“双问”机制,街道党工委全体成员要到所联系社区开展“问政问廉”双问活动,了解社情民意、各项惠民政策落实及党员干部执行党风廉政建设情况。进一步深化作风建设,锲而不舍地开展“四风”整治工作,营造良好的政治生态环境。

四是落实监督机制,加大惩治力度。充分发挥街道纪工委的监督作用,对街道财务管理、招商引资、民生工程、公共服务资金、扶贫资金使用等重点工作实施有效监督。遵循“横向分权制衡、纵向权力下放”理念,以制度、机制规范权力运行。规范《街道办公用品采购及管理制度》、《街道固定资产管理制度》,规范日常行政管理制度;修定《街道财务管理制度》、《社区财务管理办法》,规范财务防控监管制度,把权利关进制度的笼子。开展重点领域人员轮岗交流,对已在重点领域工作5年以上的3个岗位科室负责人交流调整;加强专业岗位力量,增派1名正式干部到财务科任社区委派专职会计,专职指导、监督社区财务执行、管理;健全监管组织机构,新调整4名执行力、公信力强的同志任社区纪工委副书记,切实承担起监督执纪问责职责;实施社区举一反三整改,确定棕北社区党委为软弱涣散党组织,通过结对帮扶、建章立制、提档升级、问需服务等措施,助推社区转型升级。

五、下一步工作努力方向

一是增强主体意识,健全责任体系。强化担当意识,通过中心组学习、工作例会等工作形式,廉政风险点排查、廉政述职等工作措施,细化、量化主体责任,明确任务要求;层层传导压力,通过示范引领、谈心谈话等工作举措,将责任链条延伸,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

二是完善风险防控,推进扎实落实。动态开展廉政风险防控,通过信访投诉、问卷调查等渠道广泛征集群众意见,形成内外互动的监督机制;完善建立权责清晰、流程规范、风险明确、管控有力、预警及时的工作机制;加强廉政文化氛围营造,完善政务公开制度,建立廉政学习教育长效机制;持续开展评估和及时整改,对承诺的问题跟踪督办,凡践诺不到位的严格问责。

下一步,街道党工委将在区委、区政府的正确领导下,认真履行“两个责任”,振奋精神,砥砺奋进,细致谋划,真抓实干,为实现区委提出的“争当建设国家中心城市排头兵”宏伟目标而努力奋斗!

分享到: