设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 街道办事处 > 望江路街办 > 办事指南

关于实施单独两孩政策有关问题的答复意见

来源:望江路街道  录入时间:2015-12-04 15:12  【字体: 】  打印  关闭

一、独生子女的界定    

        以父母合法婚姻以及血缘关系为基本前提,与《收养法》等相关法律相衔接,合理界定独生子女。独生子女一般指夫妇生育或合法收养的唯一存活子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均死亡且没有生育子女的。    

        以下情况可视为独生子女:   

      (一)由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的。   

      (二)夫妇只生育一个子女,该子女以及该夫妇依法收养的查找不到生父母和兄弟姐妹的弃婴和儿童。   

      (三)只生育一个子女的夫妇离异后,该子女经法院判决或协议由一方抚养并长期共同生活,且抚养方未再婚或再婚后来再生育的。

二、单独再婚夫妇的生育政策    

        各地在现行再婚生育政策的基础上,与单独两孩政策相衔接,根据实际情况,逐步完善再婚生育政策。对单独再婚夫妇有以下情形的,可允许其再生一个子女:   

      (一)独生子女一方未生育子女,另一方以生育一个子女,双方婚后生育一个子女且家庭只有该子女的。   

      (二)独生子女一方未生育子女,另一方已生育两个子女的。   

      (三)双方再婚前各生育一个子女的。

三、联系电话:85259510

分享到: