设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 楼宇经济发展服务办公室 > 通知公告

关于对区政协七届一次会议第145号提案办理情况的公示

来源:区楼宇办  录入时间:2017-09-27 13:09  【字体: 】  打印  关闭

区政协七届一次会议第 145 号提案提出的“关于进一步推进楼宇经济发展的提案” 经认真研究办理,现将办理情况公示如下。

一、关于发展规划、专业楼宇

楼宇办建立以来,一直狠抓重点板块建设与专业楼宇打造,我办在深入调研摸清楼宇家底的基础上,采取统筹兼顾,适当安排。 

一是关于发展规划,我办与区投促部门、属地街道(新城管委会)通力合作,以“人民南路金融服务业集聚区”“环华西国际智慧医疗谷”“环城生态旅游带”“西部智谷产业园”等载体建设为依托,大力发展商务商贸、现代金融、医药健康、文创旅游、音乐影视、生产性服务业等重点产业,进一步增强产业的核心竞争力。尤其是发挥成都城市音乐厅和音乐坊带动效应。强化创新供给能力,以磨子桥创新创业街区建设为牵引,抓好校地合作、载体建设和创新领军企业培育等重点工作,加快构建“两核共振、四区联动、多点支撑”的全域创新格局。 

二是在专业楼宇的打造中,采取政府引导、定向招商、特色集聚等方式,因地制宜、“一楼一品”地引导行业集聚发展,探索错位发展、特色化发展之路,避免“同质化”竞争。今年以来,我办共孵化上善国际、平安财富中心等四家金融专业楼宇,自我办成立以来我办共成功打造或孵化 12 家专业楼宇。 

二、关于管理体制的健全

截止到现在,我办仍是经市委编办批准,全市独立唯一设立的正处级专门服务楼宇经济发展的区政府重点工作推进机构。主要职责是贯彻区委、区政府楼宇经济的政策措施,研究全区楼宇经济发展的战略、政策、措施;统筹协调对全区商务、商业楼宇的服务工作,负责对全区楼宇经济发展情况的收集、整理、统计、分析工作,及时发现重要项目信息和重大问题;负责入驻全区楼宇企业的落地注册工作,牵头开展全区商务商业楼宇招商推介工作。除此之外,我办积极优化管理体制,形成工作合力。 

一是成立区楼宇经济发展领导小组。由区委常委、统战部长任组长,区政府分管副区长任副组长,区级相关部门分管负责人担任成员,明确任务,落实责任,全面统筹和组织领导全区楼宇经济发展工作。 

二是建立楼宇经济发展服务工作联席会议制度。由区政府办分管副主任担任召集人,及时通报全区楼宇经济发展状况,协调解决存在的困难和问题。 

三是建立楼宇经济工作目标考核机制。将楼宇经济发展工作纳入全区目标管理体系,结合我区经济工作运行机制,制定了楼宇经济工作目标考核细则,充分发挥目标考核的导向和杠杆作用,形成了全区上下合力推动楼宇经济发展的工作氛围。

三、关于政府公共服务职能优化

我办自成立以来,一直坚持着优化经济环境、抓好信息化平台建设、提升物业品质等作为中心工作开展。为此我们开展了如下工作: 

一是在优化经济环境过程中,我办出台了楼宇经济发展配套政策。以楼宇开发企业、楼宇业主、运营管理企业、物业服务企业为支持对象,在鼓励楼宇整体运营、提升楼宇贡献、促进产业聚集发展、提升服务品质等方面,提出了促进全区楼宇经济发展的扶持政策建议,并按要求上报区政府,着力引导楼宇经济持续、健康、快速发展。 

二是在信息平台优化过程中,我办依托系统,探索楼宇经济发布机制。一是强化对楼宇经济信息系统信息采集、数据维护工作的考核,增强数据的准确性和权威性。二是加强与知名咨询机构的合作,对信息系统的数据进行深度分析,每个季度形成一篇有针对性的楼宇经济发展分析专题报告,探索在五城区率先形成“楼宇经济指数”标准体系,同时开展楼宇综合服务互联网+建设,实现全区商务楼宇楼互联互通以及资源、信息共享,推进楼宇服务网络化、信息化、动态化管理,为广大楼宇企业提供全方位的精细服务。 

三是在提升物业品质的过程中,通过引导楼宇运营管理单位的楼宇服务由传统的安保、保洁等物业服务向楼宇招商、集中采购、咨询培训、投融资等现代物业商事服务转变,推动楼宇企业间的资源合作、交流、学习,整体提升楼宇物业综合服务能力和楼宇入驻企业产业粘合度。 

 

分享到: