设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 楼宇经济发展服务办公室 > 通知公告

关于对区七届人大一次会议第39号建议办理情况的公示

来源:区楼宇办  录入时间:2017-09-25 11:09  【字体: 】  打印  关闭

区七届人大一次会议第39号建议提出的关于引导城市综合体业态科学布局的建议,经认真研究办理,现将办理情况公示如下。

一、武侯区城市综合体基本情况

截至目前,武侯区已建成投运的5000平方米以上重点商务商业楼宇共102栋,总建筑面积683.4万平方米(商务商业面积525.45万平方米)。已建成城市综合体7栋,总建筑面积170.86万平方米,入驻率为79.73%。其中,人南商务区2栋,包括来福士广场和泛悦国际。来福士广场总建筑面积30.82万平方米,入驻率97%;泛悦国际,总建筑面积27万平方米,入驻率70%。红牌楼商圈3栋,为大悦城、莱蒙都会、龙湖·金楠天街。大悦城,总建筑面积40万平方米,入驻率94%;莱蒙都会,总建筑面积11.08万平方米,入驻率99%;龙湖金楠天街,总建筑面积26.96万平方米,入驻率78%。武侯新城2栋,为汇点广场和世纪百合商业广场。汇点广场总建筑面积24万平方米,入驻率36%;世纪百合商业广场,总建筑面积11万平方米,入驻率83.62%。

二、城市综合体发展面临的问题

(一)载体未来供应量巨大

目前,武侯区在建城市综合体8栋,总建筑面积231万平方米。其中人南商务区4栋,总建筑面积近134万平方米,包括绿地GIC中央广场,建筑面积55万平方米;华丰融都,建筑面积38万平方米;蓝润中心,建筑面积31万平方米;蓝润时代中心,建筑面积10万平方米。武侯新城4栋,总建筑面积97万平方米,包括武侯万达广场,28万平方米;上风港时代广场,建筑面积10万平方米;首信汇一期,建筑面积7万平方米;蓝润广场,建筑面积52万平方米。此外,除现有在建城市综合体外,武侯区还有待建城市综合体4栋,建筑面积近110万平方米。因此武侯区城市综合体依旧处于增量时代,未来载体资源供应量巨大。

(二)业态同质化倾向明显

目前,武侯区城市综合体普遍存在定位类似、运营模式相近,主要以大卖场为主体,集众多专营店、超市、餐饮、娱乐为辅助业态的多功能商业中心,引进业态项目品牌80%-90%雷同,具有传统地域文化特色的城市综合体较少,文化艺术、游憩休闲等新兴业态较为缺乏,商业体验消费也缺少有针对性的主题服务。在内容和格局大同小异,缺乏特色的情况下,消费者只会选择就近消费或娱乐,城市综合体的市场潜力未能完全发挥出来。

(三)发展形势面临新挑战

一是“电商”对“店商”冲击较大,给传统商业带来了巨大挑战,也将进一步增加城市综合体的经营压力;二是受宏观经济形势及相邻区域商务商业楼宇大量推出的影响,武侯区楼宇城市综合体市场需求逐渐变小,产业支撑不足,供需矛盾开始凸显,空置率开始出现上升趋势;三是武侯区城市综合体在招商引资环节面临整体市场竞争加剧、优质商家资源稀缺、租户议价能力以及经营现状并不理想等现实困难。

三、武侯区引导城市综合体业态科学发展布局的举措

(一)树立新的发展思路,谋求城市综合体发展新路径

一是武侯区积极践行“中优”发展布局,提出涵盖现代金融业、文创和都市休闲旅游业、大健康产业、都市工业、现代商务商贸业、科技研发服务业、新兴房地产业的七大主导产业发展思路,力促产业集群发展,实现产业业态与区域资源的优化配置,打造特色鲜明、功能完善的城市综合体;二是坚持以特色化、差异化聚客源的发展思路,尝试在打造城市综合体的时候融入武侯区独有的三国文化、丝路文化、高校文化、音乐文化,让综合体更具有成都本土特色,满足不同收入和消费层次的需要。形成设施完善、消费便捷、层次分明、分布合理的商业网点体系;三是近年来武侯区积极探索,通过前置规划、把握开发节奏,从区域整体的视角进行了顶层设计并分步落实,对于不适合开发城市综合体规划的区域,在审批环节予以限制,严格土地出让标准,在符合城市规划的区域内建设综合体项目,实现业态把控及资源的充分利用,在控制城市综合体规模、数量及空间布局上,成效初显。

(二)出台新的产业政策,提供城市综合体发展新保障

 武侯区委区政府采取一系列举措,促进区域经济持续健康发展、深化产业转型升级基础、推进经济结构优化,促进优质资源要素集聚、引导主导产业发展,2017年初出台了《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》,从鼓励重点产业引进、鼓励招大引强、支持企业做大做强、引进企业管理这和人才等方面做了政策扶持说明,为我区城市综合体业态科学布局提供强有力的政策支撑。

(三)提升政府服务效率,营造城市综合体发展新环境

武侯区在全市率先成立专门服务楼宇经济发展的区政府重点工作推进机构——武侯区楼宇经济发展服务办公室,构建了“两个平台”,以提升服务水平,营造城市综合体发展的优良环境。一是建立了楼宇经济信息管理平台,通过信息门户服务、信息交换、信息导入导出、信息维护、信息查询、统计分析、GIS服务、系统管理等服务,实现了楼宇经济的网络化、信息化、动态化管理,对于对武侯区提升楼宇品牌、开展精准招商、精确统计分析、辅助宏观决策等都起到了十分重要的作用;二是建立了楼宇综合服务平台,通过在全区重点商务商业楼宇(含城市综合体)设置了20个楼宇服务站,70个楼宇服务点,提供个性化、精细化服务,实现政务服务、企业诉求无缝对接,形成“一楼一团队”、“一楼一专人”的楼宇服务新格局

  (四)创新开发主题,探索城市综合体发展新契机

    一是以“双创”为契机,探索运用O2O进行跨渠道、跨业态实现线上线下有机融合,运用现代信息技术提升城市综合体的智能化程度,更好的提供消费服务;二是鼓励城市综合体利用全新技术手段实现微支付、以电子商务为平台打造“未来商店”等新模式;三是利用大数据提升城市综合体服务功能,将为消费者提供更为周到、更加人性化的服务;四是开展城市综合体新型商业业态的探索,注重景观文脉化、环境生态化、设施人文化、功能休闲化和管理现代化,创建体验式消费场景,体现综合体购物的优越性。

 

分享到: