当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 人南商务区推进办 > 通知公告

中共成都市人民南路科技商务区建设推进办公室党组关于2017年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:人南推进办  录入时间:2017-11-24 15:11  【字体: 】  打印  关闭

   2017年,区人南推进办党组党风廉政建设工作坚持围绕中心工作,认真落实目标担当,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为廉洁人南各项工作健康协调发展提供了坚强的政治和纪律保证。现将2017年人南推进办领导班子履行党风廉政建设主体责任相关情况报告如下。

一、专题谋划部署,落实主体责任

(一)统筹谋划工作布局。坚持将党风廉政建设和反腐败工作放在全年工作之首,于年初召开党组会,专题研究制定工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工;坚持与各项工作相贯穿,细化研究工作要点,找准工作节点,强化监督考核;每季度召开党风廉政建设主体责任落实情况汇报会,并纳入党组会研究,强化部署下一阶段工作;年底统筹总结,按时按规报送年度工作落实情况。全年在党组会上研究党风廉政建设的工作意见、建议、要求8次。

(二)强化主体责任落实。落实主要领导“第一责任人”制度,主要负责人坚持重要工作亲自抓、重点环节亲自管,将党风廉政建设融入全办党建、经济、宣传等工作中,带头做好廉政承诺,并对全办工作进行责任分解,制定领导班子主体责任清单,自增压力,强化重点项目监督力度。党组其他成员按照责任清单,定期安排分管科室党风廉政建设和反腐败各项工作,对项目建设及规划大会战各项编制项目等重点工作、重要节假日等重点时间,有计划的适时谈话提醒,过问工作实施详情、摸底干部思想动态,时刻警惕廉洁风险。在商务活动、招商引资、心族宾馆搬迁、规划大会战等各项重点工作中严格纪律监督。目前,共计开展谈话提醒活动17次,对象涉及全办工作人员,事项涉及政治、组织、廉洁、群众、工作等纪律。

二、抓好重点工作,开展专项活动

按照区委安排,结合“两学一做”常态化制度化要求,认真组织开展“微腐败”专项治理活动,确保党风廉政建设与专项活动两促进、同落实。召开中心组学习会,专题深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话,强化领导干部防腐拒腐意识,筑牢活动开展思想基础;召开专题党组会,研究工作措施,大力宣传,营造治理氛围;协同桐梓林社区开展坝坝会、主题党日活动、主题警示教育,听取群众意见;设立意见箱、分层级开展问题查摆会,多渠道多方式收集群众反映、接受群众监督,自查工作弱势,形成工作台账。召开工作整改会,对查找到的3个共性问题、33个个性问题进行现场“问诊”,分别制定整改措施,倒排时间,切实加以整改。及时总结经验,提炼工作措施,形成工作机制,推动“微腐败”专项治理向纵深发展,巩固活动成果。

三、健全工作机制,强化工作实效

(一)分层级签订主体责任书。6月23日,推进办党组副书记与党组成员、各科室负责人层层签订党风廉政建设目标责任书,严格按照主体责任清单开展工作,形成工作台帐备查,有效履职。明确各科室责任内容,制定并执行签字背书、定期报告、廉政谈话等制度,落实民主集中制,严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度,加快构建责任落实体系。

(二)定期组织学习教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党组的宣传和教育培训工作总体部署,将反腐倡廉理论作为党组中心组理论学习内容,每个季度安排专题学习,组织收看廉政特别节目,参加现场警示教育,强化案件典型教育力度,以廉政短信、廉政卡片等形式全面加强日常廉政教育提醒,督促干部职工严格执行党内政治生活准则和党的各项规定,时刻敲响干部职工廉洁从政的警钟。全年开展涉及党风廉政建设的宣传思想和教育培训3次;中心组学习党风廉政建设专题4次,机关支部讲廉政党课6次,开展现场警示教育2次,开展“做合格党员”大讨论1次,开展“双报到”活动5次,机关支部认领服务项目1个。

(三)持续开展廉洁宣传。坚持新兴媒体与传统媒体相结合,通过报纸、电视、微博、门户网站广泛宣传廉政建设,“成都市人民南路科技商务区建设推进办门户网”和“武侯区人南推进办”微博发布廉政信息43条;在“清风武侯”、“阳光武侯”刊登信息30余篇;在“清廉蓉城”刊登信息4条,主题“纪检人的笔”征文《文人之笔 劝善惩恶也》被市纪委采用刊发;在中纪委网站“纪检人的镜头”栏目刊发图片信息1条。认真总结经验材料,形成人南推进办党风廉政建设主体责任简报1篇上报采用。

(四)严格廉政督查。督促综合科加强作风巡查,强化日常提醒和对临聘人员的工作纪律要求,商务推进科完善商务活动流程,建设推进科充分联系服务对象,党群服务科加强支部党建和服务社区的联系,各负其责,形成抓党风廉政建设的强大合力。按时如实填写《局级干部工作日志》《区人南推进办作风纪律监督检查工作日志》,随机抽查填报,巡查结果一一记录在案,对违纪行为及时作出处理。

四、推进源头治理,维护政治纪律

(一)持续深化作风建设。严格“四风”监管,抓好干部管理制度、请销假制度的落实,切实保障正常工作秩序.严格落实中央八项规定精神,加强办公用房自查、因公出国(境)审批管理等工作,加强“三公”经费排查通报,规范干部选拔任用等各项纪律和作风效能建设。将“三重一大”执行力度、干部职工强化职责担当力度等纳入二级目标考核和干部考核的重要内容,有效促进机关作风、干部作风的良性推进。

(二)推进惩防体系建设。认真落实“一岗双责”制,梳理项目建设和商务活动中存在的廉政风险点,制订具体的防范措施。完善《区人南推进办党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》,制订《重点项目建设责任追究办法(试行)》,完善“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态和终身问责追究等相关制度,强化权力制约和监督。深化廉政风险防控机制建设,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。强化权力运行监管,规划设计、项目建设、商务活动严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序开展;深化廉政风险防控机制建设,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。

(三)全面实行政务公开。加强廉政网络平台信息的录入和宣传,按时公开班子及成员主体责任清单、工作完成进度;履行“三重一大”监督议题预先申报和录入,及时向区纪委通报重要情况;加强对党内监督工作的领导,认真执行党内监督的各项制度,认真落实“会议开放”等制度,严格执行外出报批(备)和组织工作重大事项报告制度;撰写班子及领导个人年度述责述廉报告,召开述责述廉会议,通过权力公开网及单位公示栏等及时对外公示,接受监督,深化权力公开。

(四)抓强干部教育培训。对干部教育进行预先谋划,科学制定培训计划。2017年,通过参加各部门组织的培训班、红色基地现场警示教育等方式开展爱国主义教育,进一步坚定了党员干部的理想信念,增强政治意识、大局意识和责任意识;通过蓉城先锋、法宣在线等网络教育资源开展政治理念、专业能力提升培训,进一步增强干部职工对廉洁从政、高效行政的认识,从思想源头上把牢防腐拒腐的根子。先行谋划2018年干部培训计划,拟与浆洗街街道共同开展培训班,专题学习十九大精神及新党章等政治思想理念,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在人南推进办各项具体工作中的贯彻落实。

五、坚决反对腐败,严格遵纪守法

(一)主动接受群众监督投诉。主要领导和分管领导定时深入项目现场,了解工作推进过程中的困难和问题,及时收取意见并进行回复。针对心族宾馆搬迁、规划大会战等重点工作,畅通群众诉求渠道,完善信访逐级负责、领导干部接访约访下访、领导包案化解信访问题、网上信访限期回复等工作机制,安排专人每天查看网站“主任信箱”,及时妥善处理群众合理诉求,未出现超期回复的情况。

(二)全面支持纪检工作。坚持业务工作和纪检工作互相制约又相互协调的权力结构和运行机制,加强对纪检分管领导的财力、人力保障,全力支持其查案、办案。党组主要负责人每季度开展党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署,遇有重要问题及时参与研判;分管领导每月开展重点项目廉政风险排查、及时协调解决重大问题;制作《区人南推进办作风纪律监督处理情况表》,如实记录违纪监督处理情况;加强重要信访问题督查督办,认真发现和筛选问题线索,坚决在苗头倾向解决问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。2017年,人南推进办未发生相关案件。

(三)配合做好党风廉政建设满意度调查。召开党风廉政建设满意度摸底调查动员会,强调满意度测评的重要性,通过网络、短信等方式向广大群众、干部职工公布调查电话,要求全体干部职工认真配合电话调查,呼吁群众对人南推进办党风廉政建设满意度进行打分。针对调查反馈的问题,再度召开专题工作会共同研判,积极正视问题,深刻反思,逐项分析,对标整改,用强有力的工作措施和务实肯干的工作态度,切实提高群众满意度。

2017年,区人南推进办在党风廉政建设方面虽然取得了一定的成效,但与区委、区政府和区纪委的要求和广大人民群众的期望仍然存在一定差距。2018年,将在深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署和省、市、区重要会议精神的基础上,切实履行党风廉政建设主体责任,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,坚决惩治腐败,推进“两学一做”制度化常态化,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力推动“廉洁人南”提档升级,不断推动人南商务区发展再上新台阶。

 

 

 

                 中共成都市人民南路科技

                 商务区建设推进办公室党组

                  2017年1123

 

分享到: