当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 人南商务区推进办 > 通知公告

中共成都市人民南路科技商务区推进办党组关于2016年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:人南推进办  录入时间:2016-11-15 14:11  【字体: 】  打印  关闭

2016年,区人南推进办领导班子遵行奉守中央、省、市、区坚决落实党要管党、从严治党的要求,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为打造“最便利最友好的国际示范区”提供了坚强的政治和纪律保证。

一、统筹谋划部署,落实主体责任

(一)统筹谋划,强化责任落实。区人南推进办始终把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,贯穿于各项工作同研究、同部署、同检查、同考核。于年初召开党组会,专题研究制定工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工;每季度召开党组会,专题研究制定工作计划、目标要求和具体措施;年底按要求报送党风廉政建设主体责任落实情况报告。全年在党组会上提出有关党风廉政建设的工作意见、建议、要求达到10次、12条。细化分解反腐倡廉任务,落实2名责任领导和3个责任科室,明确各自任务。

(二)率先垂范,履行工作职责。人南推进办班子成员坚持以身作则、带头示范,自觉履行党风廉政建设责任制,有力地促进了主体责任的落实。推进办党组副书记、主任熊刚对涉及反腐倡廉建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头讲廉政党课2次,带头作出廉政承诺。党组其他成员每季度定期对牵头负责的党风廉政建设工作任务亲自部署、亲自研究,及时安排分管科室党风廉政建设和反腐倡廉工作。党组成员、副主任王小勇,党组成员、副主任张宝天在推进绿地GIC等项目建设、推动心族宾馆搬迁、举办商务活动、开展商务宣传时,均将党风廉政建设与反腐败工作一起进行安排。

(三)结合实际,开展“两学一做”。将党风廉政建设与反腐败工作和“两学一做”学习教育相结合,确保两不误、两促进。认真组织开展“两学一做”学习教育,召开党组中心组(扩大)学习会,分专题集中学习了《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪委处分条例》、习近平总书记系列重要讲话。举办了“坚定理想信念、明确政治方向”“坚持根本宗旨,勇于担当作为”专题讨论,开展了“重温入党志愿、重温入党誓词”、关爱困难老党员活动等主题“党日”活动。组织制作了《党员手册》,携手桐梓林社区举办了“庆祝建党95周年‘两学一做’学习教育红歌会”。开展了“五个三”分类整改,对个人查出的18个“三不牢”问题、党组查出的11个“三不为”问题、党支部查出的3个“三不强”问题,分别建立了台账,制订了整改措施和整改时限,切实加以整改。

二、健全工作机制,强化工作实效。

(一)明确责任,层层推动。推进办党组副书记与党组成员、各科室负责人层层签订党风廉政建设目标责任书,推动责任落实。制定并执行签字背书、定期报告、廉政谈话等制度,明确各科室责任内容,加快构建责任落实体系。主要领导与班子其他成员,班子其他成员与分管科室坚持开展廉政谈话,全年谈话次数达到18次。

(二)督查考核,逗硬追究。督促综合科加强作风巡查,强化日常提醒和对临聘人员的工作纪律要求,商务推进科完善商务活动流程,建设推进科充分联系服务对象,各负其责,形成抓党风廉政建设的强大合力。制作《区人南推进办作风纪律监督检查工作日志》,随机抽查填报,巡查结果一一记录在案,对违纪行为及时作出处理。

三、强化宣传教育,筑牢拒腐防线

(一)定期组织学习。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党组的宣传和教育培训工作总体部署,将反腐倡廉理论作为党组中心组理论学习内容,每个季度安排专题学习。全年开展涉及党风廉政建设的宣传思想和教育培训达到4次;中心组学习党风廉政建设专题达到4次。

(二)倡导崇廉尚洁。组织全体干部学习了警示教育资料,参加了现场警示教育,并采取在座牌背面打印反腐倡廉标语、节假日发送廉政短信等方式,推进廉政文化建设,加强反腐倡廉舆论宣传,努力营造崇廉尚洁的良好氛围,以廉政短信、约谈等形式全面加强日常廉政教育提醒,向全办干部发送廉政短信十余条。编写、发放《区人南商务区推进办构建“亲清”政商关系,强化党风廉政教育》读本,警醒大家做干净干事的好干部。

(三)严格纪律规矩。组织党员干部认真学习了党纪党规,教育引导党员干部严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定。落实民主集中制,严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度。

(四)积极对外宣传。坚持新兴媒体与传统媒体相结合,通过报纸、电视、微博、门户网站广泛宣传廉政建设,“成都市人民南路科技商务区建设推进办门户网”和“武侯区人南推进办”微博发布廉政信息22条,读者访问量超过50万次。全年向区纪委报送信息达到15条,被“清风武侯”网站刊发12条;报送有分析、有质量的工作报告1篇,在区级及以上媒体开展党风廉政建设和反腐败宣传达到4篇。

四、深化作风建设,整治不正之风

(一)持续整治四风问题。贯彻执行中央八项规定和省市区有关规定,持续整治四风问题,制定工作计划,坚持集中督查、定期检查和随机抽查相结合,盯住重大节假日开展监督检查,制作《八项规定和反四风监督工作日志》,做好督查工作台账。

(二)持续强化正风肃纪。巩固深化正风肃纪制度成果,加强办公用房自查、因公出国(境)审批管理等工作,每月通报推进办“三公”经费支出情况,“三公”经费支出比去年同期下降100%;严格精简会议数量,全体会议比去年同期减少5%

(三)持续深化“重点项目重点服务重点监督”活动,向服务对象发放联系服务监督卡,主动接受群众监督。

五、选好用好干部,严守换届纪律

一)严格遵守组织人事纪律。严格干部选拔任用,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》;规范行使选人用人权,着力构建干部选拔工作监督机制;完善《人南推进办关于全面贯彻好干部标准强化正确用人导向的意见》,并认真加以落实。认真落实上级要求完善好干部标准,强化正确用人导向。严格监督考核干部,防止干部带病提拔,建立能上能下、能进能出的用人机制。坚持把落实党风廉政建设主体责任纳入二级目标考核和干部考核的重要内容,实行党风廉政建设责任“一票否决”,凡是科室成员因违纪违法被追究责任的,分管领导、所在科室负责人及科室年终考核不能评先。

(二)营造风清气正换届环境。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,严格执行“九严禁”、“六个凡必”等换届纪律规定,按照“四必谈”的要求,结合换届工作进展情况,制定《严肃换届纪律专题谈心谈话方案》、《谈话提纲》,采取个别谈、集体谈、节点谈、及时谈等多种形式,通过紧密联系党员干部的思想实际,深入细致地做好换届期间的思想政治工作。党组副书记分别与班子成员进行个别谈话和集体谈话,各分管领导与各分管科室的领导干部进行集中专题谈话,谈话人数7人,谈话次数7次。同时,充分利用专刊、专栏等形式,及时宣传换届工作的政策法规和纪律规定,在办公场所统一制作了固定形式的专栏,将“九严禁”、“六个坚决查处”等换届纪律和规定公布于众,提高干部群众对严肃换届纪律的知晓率。此外,还通过微博,向社会公布“12380”举报方式和受理范围,方便群众监督各级干部执行换届纪律情况,营造了良好的社会氛围和换届工作环境。

截至目前,区人南商务区推进办未收到一起关于换届纪律的信访举报,换届工作和日常工作有条不紊推进,换届工作风清气正。

六、维护群众权益,优化服务环境

健全密切联系服务群众、维护群众权益的长效机制。每周深入项目建设现场超过两次,了解项目建设过程中遇到的困难和问题。畅通群众诉求渠道,完善信访逐级负责、领导干部接访约访下访、领导包案化解信访问题、网上信访限期回复等工作机制,安排专人每天查看网站“主任信箱”,及时妥善处理群众合理诉求,未出现超期回复的情况。今年以来,共接受群众信访8批次,包括火车南站北片区旧城改造、绿地GIC项目建设等方面问题咨询,均耐心细致地进行了解答。

七、加强制度建设,深化源头治理

(一)深入推进惩治和预防腐败体系建设。认真落实“一岗双责”制,梳理项目建设和商务活动中存在的廉政风险点,制订具体的防范措施。完善《区人南推进办党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》,制订《重点项目建设责任追究办法(试行)》,完善“三重一大”决策程序、重要情况报告、主要领导末位表态和终身问责追究等相关制度,强化权力制约和监督。深化廉政风险防控机制建设,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。强化权力运行监管,规划设计、项目建设、商务活动严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论程序开展;深化廉政风险防控机制建设,深入推进岗位防控、专项防控、重点防控。委托服务和专项采购均按《成都市武侯区人民政府办公室关于印发武侯区向社会力量购买服务项目政府采购工作实施细则的通知》执行。

(二)合理分解和科学配置权力。完善《区人南推进办党组议事规则》,合理分解和科学配置权力,深入财经权、人事权等改革,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

八、坚决反对腐败,支持纪检工作

领导和支持分管纪检监察工作的张宝天同志依纪依法履行职责,在人力财力和物力方面加强保障;每半年听取一次党风廉政建设工作情况汇报,及时协调解决重大问题。全力支持和保障张宝天同志查办案件,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。加强干部队伍培训,促使张宝天同志提高纪律监察业务水平。制作《区人南推进办作风纪律监督处理情况表》,如实记录违纪监督处理情况。加强重要信访问题督查督办,认真发现和筛选问题线索。

  九、加强党内监督,深化权力公开

加强对党内监督工作的领导,认真执行党内监督的各项制度,深化权力公开,认真落实会议开放等制度,深化权力公开。不涉及人事等不便于公开议题的党组会议均邀请党组成员以外的人员参加。及时向区纪委通报重要情况;12月召开民主生活会、述职述廉会。党组成员认真报告个人有关事项。积极探索有效途径,加强对党组领导班子成员的监督,要求党组成员将护照等相关证照按规定如实交由区委组织部保管;严格执行外出报批(备)和组织工作重大事项报告制度。每次党组会均通过网络、公告栏等向党员公开党组决策。

2016年,区人南推进办在党风廉政建设方面虽然取得了一定的成效,但与区委、区政府的要求和广大人民群众的期望仍然存在一定差距。如个别同志履行党风廉政建设主体责任的意识不强,落实“一岗双责”不够到位等。对此,人南推进办将切实履行党风廉政建设主体责任,坚持常抓不懈、警钟长鸣,攻坚克难,真抓实干,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力建设“廉洁人南”,不断推动人南商务区发展再上新台阶。

特此报告。

             中共成都市人民南路科技商务区建设推进办公室党组

                                     2016年11月11日

 

分享到: