当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 城中村推进办 > 部门文件

中共成都市武侯区城中村改造推进办公室党组履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区城中村推进办  录入时间:2015-11-19 17:11  【字体: 】  打印  关闭

      按照区委《武侯区落实党风廉政建设主体责任检查考核办法(试行)》(武委办〔2014〕31号)和区委党风廉政领导小组办《关于对2015年度街道和区级部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行检查考核的通知》(成武廉办发〔2015〕9号)精神,区城中村推进办党组积极推进党风廉政主体责任落到实处,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,在党风廉政建设和反腐败工作中取得实效。现将党组领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

      一、狠抓工作部署,切实落实党风廉政责任制

       (一)加强组织领导。落实党风廉政建设责任制,主体是关键。城中村党组切实担负党风廉政建设主体责任,健全党组统一领导、“一把手”为第一责任人、分管领导各负其责,各科室具体落实,全办干部职工参与支持的领导体制和工作机制。一是根据武侯区“两个责任”的实施意见,班子集体研究制定了党风廉政责任主体责任清单,明确了区城中村推进办领导班子的主体责任,落实了主要负责人、班子成员的具体责任,推动形成了反腐倡廉的工作合力。同时,以党组书记为组长的区城中村推进办党组党风廉政建设责任制领导小组严格按照“一岗双责”,细化2015年党风廉政建设各项任务;二是根据人员岗位变化及时调整充实党风廉政建设和反腐败工作领导小组,及时召开党组会议专题研究城中村党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为全年工作重点,融入到城中村改造各项工作中,做到同部署、同落实、同考核;三是开展落实主体责任约谈,党组书记约谈班子成员,谈认识、谈工作进展情况和下一步措施,谈困难问题和意见建议,层层传递压力,压实党风廉政建设主体责任;四是党组书记与分管区领导签订了《党风廉政建设主体责任书》,班子成员签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,全体干部签订了《领导干部廉政承诺书》,有效促进干部勤政廉政。

      (二)有力推动工作。一是党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,全年积极为党员干部开展廉政党课和“两个责任”宣讲2次,教育引导干部廉洁从政;二是强化督促推动,以推广应用党风廉政建设责任监管平台为抓手,建立健全党风廉政建设责任制网络管理平台及“三重一大”电子监管平台,强化日常台账式管理,及时查漏补缺,确保落实“两个责任”的具体化和有形化;三是进一步健全党风廉政建设责任考核评价机制,加强对各科室履行党风廉政建设责任情况的专项考核,将考核结果纳入年度绩效考核范围,作为干部考察评价的重要内容。目前,党组领导班子专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次,组织2次中心组理论学习,对中层以上干部开展党性党风党纪和廉洁从政教育和专题学习4次,加强研究、落实责任、强化监督。

      二、严明党的纪律,坚决维护党章的权威性和严肃性党组坚持把维护党章权威、严守党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。引导党员干部牢固树立党性意识,严守党的政治纪律和组织纪律,自觉用党章规范自己的一言一行。以“三严三实”专题教育活动为契机,组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,采取正面教育为主,典型案例警示教育为辅等方式,以焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等先进典型为标杆,组织全体党员观看《邓小平登黄山》、《筑梦中国》、《信仰》等专题教育片,掀起坚守理想信念、培养爱国主义情操的热情。通过观看广东“茂名窝案”开展预防职务犯罪警示教育,及时组织学习被通报和曝光的一批顶风违纪典型案例,进一步促使党员干部自省自警,切实达到提升自我、改进工作的成效。

      三、改进工作作风,切实维护群众利益党组坚持群众利益无小事,把群众是否满意作为检验工作的根本标准,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六个严禁”,坚决反对“四风”。坚持做到边学边查边改,共查摆“不严不实”问题18条。对查摆出的突出问题实行台账动态管理,做到问题发现一个、登记一个,解决一个、销账一个,逐一整改落实。党组对查摆出的重要问题在党组会和办公例会上认真研究,进行民主议账,明确责任人、解决措施和完成时限。通过查摆问题、解决问题,有效促使干部职工增强纪律观念、改进工作作风、规范公务行为、创优工作环境。

      四、强化监督制约,规范权力运行党组认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,在进一步完善《党组议事规则》、《“三重一大”制度》、《党风廉政建设责任制》、《领导干部个人重大事项报告制度》和《党务公开实施方案》等一批制度,就加强党组自身建设、规范权力运行、强化督促检查等作了进一步的明确。合理确定“废”、“改”、“立”制度清单,修正或者废止不合时宜的制度,专项清理制度性规范21件。其中,修订旧办法18个,制定新制度3个。进一步规范了领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。同时按照区委要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督;开展廉政风险防控机制建设,加大对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控;建立廉政风险预警机制,加强廉政风险点的收集、分析和研判,及时发出预警信息,做到廉情动态及时掌握、及早应对,提升预防力。

      五、夯实廉政基础,不断加强班子自身建设党组采取多种形式组织班子成员认真学习区纪委全会精神和各项廉洁从政文件精神,认真开展反腐倡廉宣传教育工作,通过专题民主生活会等形式深入开展各项学习活动,增强了班子成员廉洁从政、遵纪守法的意识。坚持标本兼治,预防为主的原则,打好廉政“预防针”,加强对重点岗位人员廉政建设和作风建设的经常性提醒。坚持在五一、端午、中秋等重要时间节点,通过每周例会、节前教育、城中村微信平台、发送廉政警示短信等方式,念好“紧箍咒”,提高廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。同时,认真落实述责述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,班子自身建设得到了进一步加强。区城中村推进办党组在区委、区政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,着力加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,营造“风清、气正、心齐、劲足”的干事创业氛围,为城中村三大片区改造快速发展提供了坚实的政治和纪律保障,圆满完成了党风廉政建设各项工作。

分享到: