当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 城中村推进办 > 部门文件

成都市武侯区城中村改造推进办公室党政领导干部述责述廉实施细则

来源:区城中村推进办  录入时间:2015-01-07 11:01  【字体: 】  打印  关闭

第一章

第一条为进一步规范述责述廉的工作,促进我办领导班子成员及科室长认真落实党风廉政建设责任制,根据《关于落实党风廉政建设党组、党(工)委主体责任和派驻纪检监察机构监督责任的实施意见(试行)》(武委办〔201417号)和《关于印发<武侯区党政领导干部述责述廉实施细则>的通知》(武廉发〔20141号)文件要求,特制定本实施细则。

第二条本实施细则由综合策划科负责解释。

第二章主要负责同志向区纪委全会述责述廉

第三条武侯区城中村改造推进办公室主要负责同志定期向区纪委全会述责述廉。原则上在一个届期内,每个对象至少向区纪委全会述责述廉1次。述职述廉内容及述责述廉大会的组织实施由区纪委安排确定。

主要负责同志应按照规定的内容撰写述责述廉报告,并书面送区纪委进行审核。区纪委将梳理汇总的意见建议和述责述廉报告汇编成册,并在会前发放给参会人员。主要负责同志需在根据述职述廉大会反馈测评情况,认真分析自身原因,研究制定整改措施,并将整改报告于会后30日内上报区纪委。

第四条区纪委将对主要负责同志的民主评议结果,及时通报区委组织部和区委区政府目督办,与领导干部选拔任用、评先评优挂钩。区纪委根据评议结果,适时启动党风廉政建设约谈;对评议满意度低于60%的,向区委提出组织调整建议。

第五条向区纪委全会的述责述廉工作,在区委领导下,由区纪委组织实施。

第三章推进办领导班子其他成员及内设科室负责人向区纪委派驻(出)纪检监察机构述责述廉

第六条述责述廉对象。推进办除主要负责同志以外的领导班子其他成员和各科室主要负责人,定期向区纪委派驻(出)纪检监察机构述责述廉。

第七条述责述廉的主要内容。主要包括履行一岗双责情况、改进工作作风情况、遵守廉洁自律有关规定情况等。每年述责述廉的具体内容应根据当年情况确定,确保重点突出、针对性强。

第八条述责述廉的方式。

(一)大会报告。每年确定一定数量的领导班子成员和科室主要负责人作大会述责述廉。

(二)书面报告。其余述责述廉人员作书面述责述廉。

第九条述责述廉的组织实施。向区纪委派驻(出)纪检监察机构述责述廉包括工作筹备、具体实施、反馈整改三个阶段。

(一)工作筹备

1.制定述责述廉工作方案。区纪委派驻(出)纪检监察机构根据本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,确定述责述廉对象,制定述责述廉工作方案,经党组会议审定后,函告相关同志述责述廉的时间、内容、要求等,并将工作方案报区纪委监察局党风室和相应的纪检监察室备案。

2.梳理汇总意见建议。区纪委派驻(出)纪检监察机构结合专项检查、查办案件、信访举报等情况,梳理汇总干部群众对述责述廉对象的意见建议,提供参会人员参考。

3.确定参会人员。参加述责述廉会议的包括:本单位领导班子成员,监察室主任,机关中层干部,一般干部代表等,邀请部分工作和服务对象参加述责述廉会议并参与询问和评议。区纪委监察局和片区协作组派员参加并给予指导。

4.准备会议资料。述责述廉对象按照规定的内容撰写述责述廉报告,并书面报送推进办主要负责同志、纪检组组长或纪(工)委书记审核,对定位不准、主题不明、内容不全的,退回重写。区纪委派驻(出)纪检监察机构将梳理汇总的意见建议和述责述廉报告汇编成册,并在会前发放给参会人员。

(二)具体实施

1.大会述责述廉。述责述廉工作会议由区纪委派驻(出)纪检监察机构主要负责同志主持,述责述廉对象根据会议安排,依次向大会报告。

2.现场询问和质询。述责述廉对象在述责述廉结束后,要接受参会人员的现场询问和质询,并现场作出说明。不能现场答复的问题,由区纪委派驻(出)纪检监察机构会后书面反馈述责述廉对象,并要求其限期作出书面回复。

3.开展民主评议。参会人员以不记名的形式填写《区级部门领导班子其他成员及内设处室、下属单位主要负责人述责述廉民主评议表》,对述责述廉对象进行民主评议。评议的内容包括履行党风廉政建设一岗双责情况、改进工作作风情况、遵守廉洁自律规定情况。

(三)反馈整改

1.专题报告情况。区纪委派驻(出)纪检监察机构对民主测评结果和参会人员提出的具体问题进行统计整理,通报推进办党组,并向区纪委专题报告。

2.通报反馈结果。派驻(出)纪检监察机构将述责述廉情况在适当范围内进行通报,并将评议中收集到的问题和意见建议,及时反馈述责述廉对象限期整改;发现的违纪违规问题线索,按照相关规定进行调查处理。

3.督促整改落实。述责述廉对象根据反馈测评情况,认真分析自身原因,研究制定整改措施,并将整改报告于会后30日内报送区纪委派驻(出)机构。区纪委有关室和派驻(出)机构要加强监督检查,督促整改落实。

第十条述责述廉的结果运用。区级部门领导班子其他成员和科室主要负责人的民主评议结果,由区纪委派驻(出)纪检监察机构及时通报推进办党组,区管领导干部的民主评议结果,由区纪委汇总后通报区委组织部和区委区政府目督办,与领导干部选拔任用、评先评优挂钩。区纪委派驻(出)纪检监察机构根据评议结果,适时启动党风廉政建设约谈;对评议满意度低于60%的,区管领导干部由区纪委向区委提出组织调整建议,各科室负责人由区纪委派驻(出)纪检监察机构向党组提出组织调整建议。

第十一条向区纪委派驻(出)纪检监察机构的述责述廉工作,在区纪委领导下,由区纪委派驻(出)纪检监察机构组织实施。

 

分享到: