当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 城中村推进办 > 部门文件

中共成都市武侯区城中村改造推进办公室党组关于深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案

来源:区城中村推进办  录入时间:2013-12-09 16:12  【字体: 】  打印  关闭

按照区委“走基层”活动协调小组的相关文件精神和总体要求,将从现在起到明年3月底集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动(简称“走基层”活动)。按照市委、区委统一安排部署,为扎实开展“走基层”活动,进一步深化“三项教育”,结合我办实际,现提出如下实施意见:

一、总体要求

全推进办党员干部要高度重视,积极参与,认真落实,将“走基层”活动与深化“三项教育”、践行“三视三问三解”工作法、推进“四进”、“挂帮包”和“双报到”工作有机结合,真正做到“走基层”全覆盖、困难群众全覆盖、解决问题全覆盖,推进办党员干部全参与。要把开展“走基层”活动作为群众路线教育实践活动的提前预热,坚持先学先改、边查边改,做到真用心、真办事、用真情,确保干部受教育、群众得实惠、组织有发展,“走基层”活动取得实效。

二、任务分工

1.开展“走基层”活动进行安排部署,制定实施方案。(2013 12 15 日前完成)

2.结合“四进”“挂包帮”、对口帮扶、“双报到”等活动,建立“走基层”活动联系点。(2013 12 10 日前完成)

3.开展“两查”活动,通过入户走访、召开座谈会等形式,开展党组织、党员情况摸底调查,并组织1 次群众路线教育实践活动问卷调查,切实做到党组织、党员队伍基本状况和存在问题“两个查清”。(2013 12 15 日前完成)

4.组织党员干部深入联系点调研,采取入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流、民情夜话等多种方式,听取意见,了解群众疾苦,排查矛盾纠纷,开展蹲点调研、入户走访1次以上,结合社区情况形成 1 篇民情调研报告,并指导督促联系点建好民生诉求、困难群众、稳定工作“三本台账” (201312 15 日前完成)

5.结合党员干部“走基层”收集到的民生诉求、困难群众、稳定工作涉及需要区级层面协调解决的重点难点问题,建立区级层面“分类账”,提出工作方案。(2013 12 31 日前完成)

6.落实机关党组织和党员到社区“双报到”制度,认领服务项目和岗位,帮助社区及群众解决2 件以上的难题。(2014 1 31 日前完成)

7开展一次法制宣传教育,引导群众以理性合法的方式表达诉求。(2014 1 31 日前完成)

8.中层以上党员干部要与 1 户以上的居民家庭结成帮扶对子,积极协助解决群众难题。(2013 1 31 日前完成)

9.参加 1 次以上联系社区工作会议,组织党员干部参加1次以上社区公益性或志愿服务活动。(2014 3 15 日前完成)

10.帮助联系点解决 1-2 件群众反映的重点难点民生问题。(2014 3 15 日前完成)

11.针对社区影响稳定的不和谐因素,主动下访接访、办好初信初访,帮助指导联系点化解矛盾纠纷, 落实属地管理,切实做到矛盾不上交、信访不越级、问题就地解决。(2014 3 15 日前完成)

12.对城中村改造工作涉及的群众信访积案,要集中力量分层、分类排查矛盾纠纷,落实领导包案责任,实打实地解决一批群众反映强烈的信访突出问题。(2014 3 15 日前完成)

13.针对群众反映强烈的社保、教育、医疗、信访接访、政务服务、征地拆迁、涉农资金、城乡环境、食品药品安全等九个方面,抓好专项整治(按武委办〔201356 号文件要求抓好落实)。

14.元旦、春节期间走访慰问受灾群众、空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体。

15.到联系社区召开座谈会,指导换届后的新班子抓好自身建设和发展规划,推进基层服务型党组织建设。(2014 3 31 日前完成)

16.在区级层面建立的“重点账”中,对涉及一时难以解决的民生重点难点问题,由区政府办牵头,会同有关区级部门联动从政策层面研究具体措施办法,健全完善民生诉求办理、困难群众帮扶的长效机制。(2014 3 15 日前完成)

三、工作要求

(一)明确责任。要抓好“走基层” 活动的责任主体,要把“走基层”活动作为党组书记“一把手”工程,党组书记要亲自过问,分管领导要具体抓,班子成员按照职责分工齐抓共管。要与干部日常管理、年度目标考核相结合,对组织不力、落实不好、群众不满意的,严格问责、严肃处理,以铁的纪律确保活动实效。

(二)强化指导。要认真在区委“走基层”活动协调小组办公室的具体指导下制定方案、开展活动。及时汇报活动进展情况,及时发现和解决倾向性问题。要强化宣传引导,大力宣传“走基层”活动的进展和成效,及时总结宣传活动中涌现出的先进典型。

(三)加强统筹。坚持把深化“三项教育”与开展“走基层”活动作为整体,搞好有机衔接,加强协调联动,通过“走基层”活动巩固“三项教育”实践活动成果。要把贯彻党的十八届三中全会精神与做好群众路线教育实践活动筹备、“走基层”活动、年末岁初的各项工作结合起来协调推进。



中共成都市武侯区城中村改造

推进办公室党组

                                 2013年12月9


分享到: