当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 红牌楼商圈推进办 > 部门文件

区红推办党组关于2016年履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:区红牌楼商圈发展推进办  录入时间:2016-11-16 16:11  【字体: 】  打印  关闭

中共成都市武侯区红牌楼商圈发展推进办公室党组

关于2016年履行党风廉政建设

主体责任情况的报告

 

区纪委:

今年以来,红牌楼商圈发展推进办(以下简称红推办)党组在区委、区政府的正确领导下,在区纪委的监督指导下,紧紧围绕“一二三四”发展思路和工作目标,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市、区党风廉政建设各项重大部署,坚持党要管党、全面从严治党,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为推进商圈建设,实现商圈产业转型升级、经济提质增效提供保障。现将红推办党政领导班子落实党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、落实主体责任,强化“一岗双责”

一是健全责任机制。认真落实区委关于党风廉政建设“两个责任”的实施办法,进一步明确责任分工,强化班子成员“一岗双责”,建立完善“一把手负总责、党政齐抓共管、业务部门各负其责”的工作机制。二是明确职责任务。结合红推办实际,制定下发了《2016年党风廉政建设工作要点》和主体责任清单,及时调整班子成员责任分工,与班子成员和部门负责人全部签订了廉政责任书。三是抓好工作落实。年初制定了年度工作计划,坚持每季度召开党组会,专题研究党风廉政建设主体责任工作,确保廉政建设各项工作任务落实到位。

二、抓好中心组理论学习,增强理论修养

区红推办党组中心组以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以党的十八届四中、五中、六中全会精神和区委有关会议精神以及十八大以来的党纪、党规为主要内容,以领会精神实质、紧密联系实际、解决实际问题为原则,采取多种形式,开展具有特色的学习活动。今年,共组织开展中心组学习12次,研讨会3次。坚持理论联系实际,围绕功能区规划、项目建设、旧商业城改造等工作进行调研,先后完成了《论空域开放对红牌楼商圈建设的重要性》、《创新执法工作方式规范市场秩序》、《土地并宗对红牌楼商圈旧商业市场调迁改造的影响》、《吸引京津冀地区房地产开发商到成都发展可行性分析》等4篇调研文章,其中,《对以土地并宗方式推进红牌楼商圈旧商业市场调迁改造的思考和建议》刊发在区委区政府政策研究室《工作研究》第2期上。

三、加强廉政教育,筑牢反腐防线

(一)深入开展“两学一做”学习教育活动。根据区委办公室《印发<关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案>的通知》要求,我办高度重视、把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,把握总体要求,明确主题内容,落实主要举措,加强组织领导,强化统筹协调,精心组织安排扎实开展“两学一做”学习教育活动。组织全体党员学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,促使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行“三严三实”,当好表率。截至目前,推进办共开展集中学习12次。党组和党支部围绕专题开展学习讨论6次,领导干部讲党课7次,开展“美丽成都·党员示范行动”即党员志愿服务活动7次,开展庆七一、纪念建党95周年、纪念长征80周年等实践活动3次,开展“主题党日活动”7次,开展志愿活动、重阳节慰问等活动7次,副局级以上领导干部撰写“两学一做”心得体会100余篇,为推进商圈调迁发展统一了思想,凝聚了力量。

(二)开展理想信念教育。一是加强党纪党规教育。利用组织生活会、集中学习时间,组织党员干部深入学习中国共产党十八届五中全会新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《政府信息公开条例》等党纪党规,开展了《国家安全法》、《反间谍法》、《安全生产法》《行政诉讼法》等法律知识培训,使广大党员干部明确行为规范,筑牢廉政思想基础,做到廉洁自律。二是开展廉政谈话活动。主要领导班子成员与各部门负责人开展廉政谈话,加强沟通,增强干部的廉洁自律性。截止10月底,党组成员、分管领导与部门负责人、部门负责人与科室负责人就“两个责任”的落实情况已分别开展8次共计76人次廉政谈话,并填写了《谈话记录表》。三是开展理想信念教育活动。7月1日,为庆祝中国共产党建党95周年,区红推办与区五花办、区环城管委联合组织开展了以“铸造优秀团队,争创一流业绩”为主题的拓展训练活动,不断增强单位的凝聚力和团队精神。10月下旬,为纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,分别组织党员干部职工到阆中和井冈山进行革命传统教育。通过实地参观、现场教学学习党史,党员干部对中国共产党的发展历程有了初步的了解,更加认识到今天的幸福生活来之不易,进一步坚定了中国特色社会主义理想信念,增强了政治意识、大局意识和责任意识,让井冈山精神代代相传。

(三)开展警示教育。组织全办机关干部到金堂监狱参观,并接受服刑人员现身说法教育。组织观看了《群众身边的不正之风和腐败问题》、《被情“绊倒”的官员们》、《婚丧喜庆事宜怎么办才不会踩红线》等警示教育片。积极做好预防工作,特别是节假日前夕,组织全体干部职工召开节前警示教育会,要求全体干部职工严格遵守各项廉政规定,自觉抵制各种不良风气,发现苗头性问题,及时采取措施加以禁止。同时结合推进办实际,每周组织抽调的执法人员观看警示片,开展警示教育。截止10月底,区红推办共组织开展党风廉政警示教育18次,观看警示教育片8次,参观爱国主义教育基地活动4次,在元旦、春节、五一端午等重大节假日期间,发送廉政短信336条次,进行廉政纪律提醒。

(四)营造风清气正廉政氛围。注重运用网络媒体营造廉政氛围,截至目前,在公众信息网单位子网站发布和宣传活动动态7篇。及时向上级部门和区级媒体上报本单位的经验做法和工作动态28篇,其中被成都市“廉洁成都”网站采纳1篇,区纪委清风武侯网站采纳13篇,今日武侯采纳5篇;制作“两学一做”宣传展板10块,分发学习资料200余份,发送“两学一做”相关知识短信320条次。制作廉政笔筒、水杯、雨伞等用品,赠送给社区,做好廉政进社区工作。每位党员发放了党徽,要求党员佩戴党徽,党员亮相上岗,强化工作宣传,营造良好氛围。

四、加强作风建设,提升服务效能

一是抓好制度落实。严格落实中央八项规定精神,严格执行干部选调、公务接待、“三公”管理等各项纪律和作风效能建设规定,持之以恒纠正“四风”。二是持续改进作风,开展正风肃纪专项整治。红推办党组结合“两学一做”学习教育活动,积极开展“五个三”分类整改行动,统筹指导党组领导班子、支部和党员干部对照查找自身问题,及时从中发现整改过程中存在的共性问题、突出问题,适时开展集中专项整治。组织全体干部职工签订《党员、干部不违规收送礼金承诺书》、《领导干部不组织、不参与赌博敛财承诺书》各20份。要求全体党员、干部坚决拒收不送可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼金,筑牢自律意识,提高拒腐防变能力。

五、严肃换届纪律,做好换届风气监督工作

为贯彻落实中央关于严明换届纪律的要求,红推办开展了一系列“换届风气监督”工作:一是落实换届风气监督工作责任。成立了换届工作领导小组,加强领导和统筹。明确了工作职责,做到了任务落实。二是强化宣传教育。专题学习贯彻中共中央纪委和中共中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》等文件精神,强化纪律意识和规矩意识。组织全体正编人员开展换届风气监督工作培训,为扎实推进换届工作打牢了思想基础。三是开展严肃换届纪律谈心谈话及签订承诺书。开展谈心谈话14人次;向7名副局级以上领导干部和1名“两代表一委员”发放“明白卡”并要求学习掌握卡上内容;副局级以上领导干部公开承诺遵守换届纪律并签订承诺书8份。四是强化应急预防,制定应急相关方案。为切实加强在换届工作中的网络舆情突发事件处理与换届信息发布工作,营造良好的换届舆论环境,制定了《2016年区红推办换届风气舆情应急处置预案》和《换届风气微博网络舆情监控工作方案》,设定换届监督舆情关键字,安排换届风气监督舆情监控值班,每日更新微博,提供正能量引导,确保营造风清气正的政治生态环境。

六、推进源头防控,规范权力运行

(一)坚持议事制度。结合区红推办工作实际,每季度召开一次党风廉政建设工作专题会议,坚持重大事项民主决策和集体决议,对涉及商圈项目大额财务支出等事项,参会人员及时交换意见,集体讨论决定。认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,加强领导班子成员之间相互监督,认真落实“三重一大”集体决策和党政正职“六个不直接分管”制度,进一步完善领导班子及行政议事规则。

(二)认真履行加强惩防体系建设的相关职责。制定了《成都市武侯区红牌楼商圈发展推进办关于建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》,结合工作职能,积极履行协调服务的职责,进一步细化工作方案,将任务分解落实到各部门,做好经常性工作,严格按照规定的时限和标准抓好工作落实,确保惩防体系建设各项任务全面完成。

(三)开展领导班子述廉活动。认真落实述职述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,每个班子成员都书面上报廉政述职报告,每年坚持领导班子定期向区纪委、组织部报告个人重大事项,包括住房购置装修、子女入学、购置车辆、婚丧嫁娶、子女出国、投资经商等情况,并在民主生活会上作出说明,主动接受监督。

(四)坚持政务公开,主动接受群众监督。一是加强网络平台信息的录入及宣传。廉政建设责任制网络管理系统录入落实情况填报项目17个方面74条信息,自查报告项目6条信息;武侯区“三重一大”事项监督管理系统录入45个议题信息;权力公开网公开信息119条;区纪委清风武侯网站采纳13篇。二是完善政府信息公开。严格按照信息公开目录,丰富公开形式并扩展了公开渠道,建立并完善了“QQ群”、“电子邮箱”等电子政务公开平台,设立了廉政投诉热线,切实提高了办事公开深度和广度,全方位接受群众监督,更好服务于群众。

七、高效廉洁行政,调迁顺利推进

红推办党组认真落实党风廉政建设责任制党组主体责任、纪检监督责任,紧密结合红牌楼商圈旧商业(市场)调迁改造中心工作,严防腐败,压实责任,廉洁高效工作。

(一)突出重点市场,全力调迁改造。2016年已完成了煤建公司商业综合楼项目的调迁,争取完成西部二手车市场的调迁。加快推动了永丰汽配商城和富强汽配城项目、中环-佳灵路内侧节点项目和双楠皮革城、红牌楼商业城四个旧商业市场的调迁改造工作。

(二)落实规划编制,做好重点项目调规。完成武侯区太平片区(中环路内侧)地下空间专题规划编制。做好大唐人地块、红牌楼公交场站等重点项目规划调整。

(三)助推土地上市,注重招大引强。完成两宗地块的上市。在北京联合召开红牌楼商圈专题招商推介会,成功吸引了中粮集团、汉能投资集团等多家企业的关注。

(四)加强综合整治,规范市场秩序。截止目前,红推办协调并组织各职能部门开展了90余次综合执法。出勤执法人员1482人次,出动车辆467台次,检查商户企业500余户。拆除违法建设约2320余平米;拆除违规商招店招10余处;拆除户外大型广告牌7处;对2家涉及经营危化品商家进行查处。

2017年,红推办将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委十届八次全会、市委十二届七次全会精神,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行“五大发展理念”,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,坚决惩治腐败,推进作风建设常态化,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为争当全面建成小康社会示范区、争做全面创新改革发展先行区、争创宜居宜业美丽幸福典范区,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵做出积极地贡献。

                                                                                                               中共成都市武侯区红牌楼

                                                                                                               商圈发展推进办公室党组

                                                                                                                         2016年11月14日

                                                            中共成都市武侯区红牌楼商圈发展推进办党组2016年11月14印发

 

分享到: