当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 红牌楼商圈推进办 > 部门文件

中共成都市武侯区红牌楼商圈发展推进办公室党组关于2015年履行党风廉政建设主体责任的情况报告

来源:区红牌楼商圈发展推进办  录入时间:2015-11-27 10:11  【字体: 】  打印  关闭

  • 区纪委:

    今年以来,红牌楼商圈发展推进办(以下简称红推办)党组在区委、区政府的正确领导下,在区纪委的监督指导下,认真落实党风廉政建设主体责任,以改进工作作风、密切联系群众为重点推进作风建设,以“把权力关进制度的笼子里”为要求推进制度建设,以完善惩防体系为重点推进党风廉政建设,较好地完成了党风廉政建设各项任务,为推动实现武侯区“一二三四”发展思路和工作目标,实现商圈产业转型升级、经济提质增效提供保障。现将红推办党政领导班子落实党风廉政建设主体责任情况报告如下:

    一、强化自觉意识,落实党组主体责任

    红推办党组深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记关于党风廉政建设责任制的一系列重要论述,按照十八届中央纪委四次、五次全会精神以及区委党风廉政建设工作部署,不断强化党组抓党风廉政建设责任制的主体责任意识。

    严格落实党风廉政建设责任制,党组统一领导,党政齐抓共管,班子成员各负其责,各部门主要负责人一岗双责,纪检监察组织协调。主要领导与班子成员、部门负责人之间签订《党风廉政建设主体责任书》,实现集体领导与个人分工相结合,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的责任模式。

    坚持把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与推进工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,把党风廉政建设责任制与调迁改造工作同步考虑、同步部署、同步实施。严格责任制考核,党组成员认真检查考核,听取情况汇报,对检查中发现的问题,限期整改落实到位,并把考核结果作为“评先评优”的重要依据,确保党风廉政建设责任制落到实处。

    二、加强廉洁教育,强化廉洁自律意识

    坚持党组负总责,积极探索党风廉政教育的形式和方法,开展丰富多彩、形式多样的教育活动,分类分层次抓好党员干部政治学习和廉洁性教育,促进了干部廉政勤政。

    (一)扎实开展“三严三实”专题教育活动。

    根据区委统一安排部署,我办以学习“三严三实”、践行“三严三实”为主题,按照中央“三个着力”、省委“六个着力”的要求,深入查找、切实解决干部队伍中存在的“不严不实”问题。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委从严治党的部署要求,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,扎实开展“三严三实”专项教育活动。主要领导带头讲党课3次,分别对《中国共产党党组工作条例(试行)》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》作了解析。坚持把学习教育贯穿始终,先后组织开展集中学习会13次,“三严三实”专题讨论5次,开展观看爱国影片、警示教育、参观爱国主义教育基地活动4次。副局级以上领导干部对标先进,深入反思,追本溯源、深化认识,撰写“三严三实”发言材料及心得体会50余篇,为推进商圈调迁发展统一了思想,凝聚了力量。

    (二)抓好中心组理论学习,增强理论修养。

    推进办党组把中心组的学习作为新时期加强思想理论建设和干部队伍建设的重要载体来抓,采取多种形式,开展具有特色的学习活动。组织开展中心组学习10次,反思会2次,研讨会2次。坚持理论联系实际,结合分管工作,围绕功能区规划、项目建设、旧商业城改造等工作进行调研,先后完成了《浅析旧专业市场调迁中的综合执法》、《努力践行“四改六治理”专项行动,加快推进红牌楼商圈业态形态全面转型升级》、《关于地铁时代红牌楼商圈经济发展的调研与思考》、《红牌楼商圈旧商业市场调迁改造工作思考》、《加快旧商业(市场)“关、调、改”力促商圈产业转型升级》、《推进红牌楼商圈旧商业市场转型升级调研报告》等6篇调研文章,用理论知识推动了各项工作的开展。

    (三)开展形式多样的廉政教育活动。

    以党性、党风、党纪教育为重点,加强党员领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育。一是加强党纪党规教育。利用组织生活会、集中学习时间,组织党员干部深入学习中国共产党十八届五中全会新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《政府信息公开条例》等党纪党规,还组织全体干部职工学习依法行政法律、法规、规章及政策规定,使广大党员干部明确行为规范,筑牢廉政思想基础,做到廉洁自律。二是开展廉政谈话活动。主要领导班子成员与各部门负责人开展廉政谈话,加强沟通,增强干部的廉洁自律性。截止目前,党组成员、分管领导与部门负责人、部门负责人与科室负责人及科室成员间就“两个责任”的落实情况已分别开展三期廉政谈话,共68人次,涉及19项具体内容,并填写了《谈话记录表》。三是开展警示教育活动。组织观看警示教育片《国资之蠹》、开展《“拍蝇”零容忍—成都市解决群众身边的“四风”和腐败问题警示教育读本》、《利剑高悬》警示讨论,截止10月底,区红推办共组织开展党风廉政警示教育18次。四是开展理想信念教育。组织观看《筑梦中国》、《邓小平登黄山》等影片;组织部分干部赴井冈山干部学院培训;组织全办机关干部到警示教育基地锦江监狱参观。五是营造风清气正廉政氛围。在单位办公场地显眼处悬挂《厉行勤俭节约,反对铺张浪费》廉政宣传标语、设立党风廉政专栏,制作学习展板,开展廉政提醒,短信发送精选廉政警句及格言405条次,特别是在节日前期,向干部职工发送廉政短信108条次,营造了廉洁自律的浓厚氛围。

    三、严守党的政治纪律,坚决反对“四风”

    红推办党组坚持把执行党的政治纪律、政治规矩放在首位,旗帜鲜明反对“四风”。坚决贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十条实施办法以及区委区政府相关规定要求,明确廉政要求和相关纪律,自觉接受广大干部职工和社会各界监督。

    (一)完善机关管理制度。全面落实领导干部预防腐败谈话、廉洁从政承诺等制度,把制度建设贯穿于党风廉政建设和反腐倡廉工作的各个环节,面对不断变化发展的工作内容实际,今年新订《区红推办向社会力量购买服务项目政府采购工作暂行管理办法》等3项制度,修订完善机关工作纪律、考勤管理、财务管理、请销假制度、办公用品管理等15项制度,划定行为规范的“高压线”,落实作风建设规定的“硬杠杠”。

    (二)抓好廉政风险专项防控。推进办以查找岗位风险、业务流程风险、单位风险为突破口,按照规定的程序、环节、要素、逐一查找,并及时进行公示,做到“风险定到岗,制度建到岗,责任落到岗”,保证实效。重点围绕我办固定资产的管理、处置、使用,履行政府委托的行政职能,干部选拔任用,大额经费开支,大宗物品采购等方面,从推进办领导班子、部门、干部职工个人三个层面查找存在或潜在的廉政风险点,分别在重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用权、干部任免、新党员发展、办公用品采购管理、车辆日常维护管理、公务接待管理、印章管理、档案管理、资金管理等环节查找出26项廉政风险点,并对应制定防控措施。

    (三)开展正风肃纪专项整治。红推办紧密结合实际,紧紧围绕联系群众、密切党群干群关系,着力解决群众反映强烈的“四风”问题,解决关系群众切身利益问题,开展正风肃纪专项整治。红推办党组召开专题会议讨论确定班子“不严不实”问题清单,分解细化了6个方面16个具体问题和责任人,实行责任倒查,部长及以上领导干部包案负责制。坚决查处机关工作人员庸、懒、散和工作不力、责任落实不到位等行为,对违反相关规章制度的机关干部严肃查处,一视同仁。截止目前,对1 名责任意识不强、2名工作纪律执行不力的工作人员在全体机关人员大会上作了通报批评,有效促进了机关作风、干部作风的进一步好转。

    (四)改进文风会风,控制“三公”经费开支。严格执行中央“八项规定”, 一是改进文风会风。推进办领导提倡开短会、讲短话、讲管用的话,注重调查研究。今年以来,以推进办和推进办党组名义下发的文件较去年同期同比下降46%,领导干部现场协调解决商圈旧商业项目调迁相关问题31次,深入商圈企业、商户和对口联系社区80次。二是加强对“三公”经费的管理。规范公务用车、公务接待、公款参观学习和出国(境)考察(简称“三公”)的管理,严格控制“三公”经费支出,推进“三公”经费管理的长期化、规范化、制度化,确保党员领导干部廉洁从政。今年1-10月,推进办“三公”经费开支共计12975元,与去年同期相比,“三公”经费同比下降67%。

    四、强化监督制约,规范权力运行

    (一)坚持议事制度。结合区红推办工作实际,每季度召开一次党风廉政建设工作专题会议,坚持重大事项民主决策和集体决议,对涉及商圈项目大额财务支出等事项,参会人员及时交换意见,集体讨论决定。认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,加强领导班子成员之间相互监督,认真落实“三重一大”集体决策和党政正职“六个不直接分管”制度,进一步完善领导班子及行政议事规则。

    (二)认真履行加强惩防体系建设的相关职责。制定了《成都市武侯区红牌楼商圈发展推进办关于建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》,结合工作职能,积极履行协调服务的职责,进一步细化工作方案,将任务分解落实到各部门,做好经常性工作,严格按照规定的时限和标准抓好工作落实,确保惩防体系建设各项任务全面完成。

    (三)开展领导班子述廉活动。认真落实述职述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,每个班子成员都书面上报廉政述职报告,每年坚持领导班子定期向区纪委、组织部报告个人重大事项,包括住房购置装修、子女入学、购置车辆、婚丧嫁娶、子女出国、投资经商等情况,并在民主生活会上作出说明,主动接受监督。

    (四)坚持政务公开,主动接受群众监督。一是加强网络平台信息的录入及宣传。廉政建设责任制网络管理系统录入落实情况填报项目10个方面11条信息,自查报告项目6条信息;武侯区“三重一大”事项监督管理系统录入34个议题信息;权力公开网公开信息175条;向“廉洁成都·清风武侯”供稿25篇采用16篇。二是完善政府信息公开。严格按照信息公开目录,丰富公开形式并扩展了公开渠道,建立并完善了“QQ群”、“电子邮箱”等电子政务公开平台,设立了廉政投诉热线,切实提高了办事公开深度和广度,全方位接受群众监督,更好服务于群众。

    五、高效廉洁行政,调迁顺利推进

    红推办党组认真落实党风廉政建设责任制党组主体责任、纪检监督责任,紧密结合红牌楼商圈旧商业(市场)调迁改造中心工作,严防腐败,压实责任,廉洁高效工作。

    (一)突出重点市场,全力调迁改造。成功启动作为市“四改六治理”目标的众合汽车销售项目的旧改;成功拆除东方家园项目二环临街的商业大楼;目前富临集团已完成红牌楼商业广场的调查摸底和开发方案的拟定工作,正在委托市规划设计院编制规划调整方案;双楠皮革城项目已完成调查摸底工作;目前城鹏集团正在对皮革加工区项目规划方案进行优化论证并筹措资金,拟定安置方案。商圈其他旧商业项目的调迁正在有序推进。

    (二)科学规划指导,引领商圈发展。全面完成《红牌楼集聚区实施规划》和《红牌楼商圈红牌楼南站片区地下空间专题规划》编制,深入开展《红牌楼商圈“十三五”发展规划》编制,科学合理布局,促商圈功能完善,公建配套齐全。

    (三)助推土地上市,注重招大引强。完成两宗地块的上市工作,对商圈资源进行深度包装,制作新版红牌楼商圈投资指南,推出9个旧商业项目资源、3个经营性土地资源和5个载体资源,吸引优质投资商,促商圈产业转型升级。

    (四)加强综合整治,规范市场秩序。截止目前,查处违法建设10处(约1.85万平方米),拆除违法建设约1.82万平方米,保障群众生命财产安全;开展静态交通专项整治,已在广福汽配城及海鲜市场周边设置花岗石圆球隔离桩41个;拟在红牌楼各汽配市场周边设置隔离柱3654套,禁停标志牌42套,隔离栏165米,有效规范区域交通环境,保障群众顺利安全出行。

    2015年,我办党组虽然在落实党风廉政建设主体责任上取得了一些成绩,但与区委的要求还有一定的差距,与群众的期望还有一定的距离,主要表现在一些党员干部对落实“八项规定”精神、反对“四风”方面还存在模糊认识,自觉性不够高;党风廉政建设责任制教育的形式还比较单一,教育的力度还应进一步加大;对新形势下党风廉政建设责任制工作研究还不够,攻坚克难的勇气和精神还需进一步加强。

    2016年,红推办将继续贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,坚决惩治腐败,推进作风建设常态化,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快推进商圈建设提供坚强的组织保障。

     

                             中共成都市武侯区红牌楼

                             商圈发展推进办公室党组

                                 2015年11月17日

     


 

分享到: